Николай Иванович Старченко, глава Новосельской сельской администрации: «От стрелецких полков – до службы по контракту»

Российские вооружённые силы имеют богатую историю. В XVI веке, при Иване Грозном, были проведены преобразования и установлено постоянное пребывание на службе в мирное время. Тогда появились стрелецкие полки, и артиллерия выделилась в самостоятельный род войск. При следующей династии — Романовых – реорганизация продолжилась. Теперь уже на европейский манер, что было вызвано тем, что в противостоянии с польской и шведской интервенцией в XVII веке проявилась недостаточная боеготовность в новых условиях. А при Петре I зародился флот. В советское время много ещё чего добавилось, включая воздушно-космические силы.
И так до нашего времени российская армия развивалась, с учётом новейших достижений науки, технологий и техники. Сегодня она, переняв лучшие традиции царского, имперского и советского периодов, изменилась. Теперь служить в ней можно по контракту. Что делает российскую армию более боеспособной в нынешнее непростое для страны время. Военнослужащий контрактной службы должен быть профессионалом в своём деле. Соответственная назначена зарплата. И армейские годы, таким образом, не окажутся впустую потраченным временем, потому что в дальнейшем, на гражданке, тот опыт и знания окажутся в той или иной мере востребованными.
Сейчас, когда идёт специальная военная операция, нашим бойцам снова приходится бороться за мирное небо. Горжусь ребятами из Брянского района, которые принимая столь ответственное решение, заключают контракт с Министерством обороны, чтобы помочь военным отстоять свободу и независимость родной земли.
Стать героями, приближающими победу, могут граждане в возрасте от 18 до 60 лет, успешно прошедшие медицинскую комиссию. Важно, что государство гарантирует контрактникам стабильное финансовое довольствие, дополнительные и компенсационные выплаты, социальные гарантии и ряд других преимуществ и привилегий. Среди них — обеспечение сохранности транспортных средств участников СВО на безвозмездной основе, а также предоставление льгот по уплате транспортного налога. Предоставление участникам СВО и членам их семей права льготного посещения организаций в сфере культуры, а также развлекательных мероприятий. Предоставление детям участников СВО льготных путевок в региональные организации отдыха детей и их оздоровления, а также в санаторно-курортные организации.
Для поступления на военную службу по контракту, можно обратиться с заявлением лично, почтовым отправлением, по телефону в пункт отбора или военный комиссариат; через личный кабинет гражданина на официальном сайте Минобороны России; через электронный сервис «Стать добровольцем или контрактником» на едином портале Госуслуг «Военная служба по контракту» https://contract’aosusluai.ru/
Желающие заключить контракт с Министерством обороны могут получить дополнительную информацию в военкомате по месту проживания — Брянский район, п. Путёвка, ул. Центральная, д.14А. Контактный телефон: 8 (48332) 69-01-45, 8 (48332) 69-01-29 или в пункте отбора на военную службу по контракту по Брянской области по адресу: г. Брянск, ул. Пушкина, д. 44, телефон + 7 (4832) 63-00-86, e-mail: [email protected];
— через личный кабинет гражданина на официальном сайте Минобороны России;
— через электронный сервис «Стать добровольцем или контрактником» на едином портале государственных услуг (http://gosuslugi.ru/).