Щитовидная железа: важность здоровья и профилактика заболеваний

25 мая 2024

В нашем организме есть орган, деятельности которого подчинены практически все процессы, протекающие в организме. Это щитовидная железа – вторая по размеру железа внутренней секреции. Она имеет форму бабочки, располагается на передней поверхности шеи, состоит из двух долей, соединенных перешейком. Щитовидная железа весит 15-25 г и регулирует все обменные процессы. От ее функции зависит работа всех внутренних органов, прочность скелета, состояние кожи и волос, физическая активность и масса тела, сон и аппетит, умственные способности, настроение, половое развитие и даже индивидуальные механизмы старения. По статистике, проблемы со щитовидной железой имеются более чем у миллиона россиян. Так, снижение функции железы развивается у 8% лиц старше 50 лет, узловые образования в щитовидной железе современными методами выявляются практически у 30 % взрослых людей, зоб (увеличение размера железы) в регионах йодного дефицита встречается у 10 – 30 % населения. Женщины значительно чаще подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, чем мужчины, однако у мужчин эта патология протекает тяжелее. Причины заболеваний щитовидной железы: наследственная предрасположенность, постоянные стрессы, вирусные и бактериальные инфекции, хронические заболевания носоглотки, но чаще всего это недостаток в организме йода. Йод является необходимым компонентом тиреоидных гормонов. Суточная потребность человека в йоде составляет 180-220 мкг, за всю жизнь это составляет около чайной ложки – 3-5 г. Йододефицитные заболевания проявляются эндемическим зобом, гипотиреозом, тиреотоксикозом, умственной отсталостью и кретинизмом. При крайней степени йодного дефицита у человека может развиться гипотиреоз. Особенно опасен йодный дефицит при беременности. Он может вызвать выкидыш, мертворождение, врожденные аномалии плода (слепоту, глухоту, косоглазие), а у родившихся детей – врожденный гипотиреоз, низкорослость, психомоторные нарушения и умственную отсталость.

С целью профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо:

—  Пополнять недостаток йода, чтобы предупредить развитие его дефицита. Ежедневная потребность 100 – 200 мкг йода: для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет) — 90 мкг, для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет) — 120 мкг, для взрослых (от 12 лет и старше) – 150 мкг, для беременных и кормящих женщин — 200 мкг. Употребление йодированной соли является эффективным методом профилактики, на 1 грамм свежей йодированной соли приходится около 40 мкг йода. Ешьте морскую, пресноводную рыбу, морепродукты. Морская капуста – настоящий кладезь йода, в 100 граммах капусты содержится 500 мкг йода и активные вещества, позволяющие организму усваивать йод. Комплексные поливитамины тоже являются источником йода, но используйте их по согласованию с врачом.

— Следить за весом тела, питаться в соответствии с энергетическими затратами. Рацион не должен содержать жирных блюд, жареного, копченого, соленого, продуктов, повышающих уровень холестерина и сахара в крови.

—  Заниматься в меру своих возможностей физкультурой.

— Пользоваться защитными средствами для уменьшения попадания ультрафиолетовых лучей.

— Использовать очистители питьевой воды, употреблять экологически чистые продукты питания.

— Избегать стрессов, контролировать свои эмоции.

— Отказаться от курения и алкоголя. Берегите свою щитовидную железу, ведь от ее самочувствия зависит самочувствие всего организма!

Департамент здравоохранения Брянской области

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 июля 2024, 12:07

Юные воспитанники детского сада «Мегаполис» осваивали азы робототехники

На протяжении целого месяца на базе МАДОУ "Детский сад "Мегаполис" Брянского района" ребята осваивали программу «Робототехника для самых маленьких», об этом сообщается в группе «ВКонтакте» Центра цифрового образования «АЙТИ-куб» с. Глинищево.

14 июля 2024, 08:46

Одно счастье на двоих

Александр Васильевич Триногин сорок шесть лет отдал предприятиям г. Брянска и Брянского района: восемнадцать лет он проработал столяром-краснодеревщиком на Брянской фабрике клавишных инструментов «Десна», (далее…)

13 июля 2024, 08:24

Особое внимание поддержке семей с детьми

Во исполнение основных мероприятий по проведению в России Года семьи, утверждённого Заместителем Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой, (далее…)

12 июля 2024, 10:12

Заготовка сена и сенажа завершается

Сельхозпредприятиями и К(Ф)Х Брянского района ведется заготовка кормов для общественного животноводства. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить