Неделя профилактики заболеваний ЖКТ
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых (нерациональное питание, курение, сидячий образ жизни, др.), так и не модифицируемых факторов риска (наследственность, возраст, пол).
Группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.
Основой предупреждения болезней пищеварительной системы является правильное сбалансированное питание, соответствующее полу, возрасту, уровню двигательной активности. Главные принципы рациональности заложены в пирамиде здорового питания.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, панкреатита, холецистита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражён. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:
Боль в животе различной интенсивности и локализации,
Отсутствие аппетита,
Отрыжка и изжога,
Тошнота и рвота,
Похудение,
Расстройства стула,
Общая слабость,
Метеоризм.
Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:
Избыточный вес,
Курение,
Злоупотребление алкоголем,
Неправильное питание и нарушение его режима,
Стрессы,
Заболевание сахарным диабетом,
Злоупотребление газированными напитками и кофе,
Низкая физическая активность,
Инфекционные поражения организма.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:
Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделённое на мелкие порции.
Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копчёной, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).
Избегайте переедания.
Контролируйте массу своего тела.
Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму.
Откажитесь от курения.
Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.
При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача.
Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.
Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.
Важно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Не занимайтесь самолечением! Все лекарственные средства имеют побочные эффекты, а многие из них оказывают негативное влияние на органы пищеварения. Любой препарат, должен быть назначен врачом.
Берегите себя! Будьте здоровы!