Веру Сергеевну Ключникову поздравили с праздником
Вере Сергеевне исполнилось 102 года. На войне она с самого начала. Участвовала в Сталинградской ...
Часто пишут, что в нашей стране нет такой семьи, которой не коснулась бы война. Вот и в моей семье есть свидетель того страшного лихолетья — это моя бабушка, житель блокадного Ленинграда Елена Дмитриевна Захарова. Хочу поделиться воспоминаниями о ней, ставшей свидетельницей тех ужасов и горя, с которыми люди жили 900 дней и ночей. Она была коренной ленинградкой, которая после войны так и не вернулась в родной город. Вместе с дедом они поменяли много адресов. Судьба забросила их в Брянский район в Отрадненское сельское поселение, где 25 лет бабушка проработала библиотекарем в школе, а дедушка — агрономом на сортировочном участке.
Когда началась война, моей бабушке было 14 лет. Вместе с родителями, 16-летней сестрой, 7-летним братиком и бабушкой она жила в Ленинграде. Отец работал на оборонном заводе. Бабушка вспоминала, что они его практически не видели, потому что рабочие трудились там и день, и ночь.
Уже в начале осени 1941 года их родной город попал в блокаду. Бабушка говорила, что люди осознавали что ждет город, когда немцы стали бомбить Бадаевские склады с продуктами. Это был небольшой запас продуктов для жителей города, и фашисты его разбомбили первым делом. Весь город плакал, видя высокое пламя пожара.
Началась холодная осень: и голод, и холод стал уносить жизни жителей Ленинграда. Вся мебель была сожжена, потому что как-то надо было греться. Карточки выдавали только на 125 грамм хлеба, который был совсем не похож на хлеб. Дед моей бабушки был поваром когда-то, и осталась книга его рецептов, записанных вручную красивейшим почерком. По воспоминаниям, они проводили голодное время за чтением рецептов вкуснейших блюд.
Первой умерла бабушка в семье, потому что взрослые отдавали порцию хлеба своим детям. Моя бабушка Лена вспоминала, что они уже были настолько измождены, что не смогли даже вынести тело бабушки, и оно лежало в соседней комнате некоторое время, пока им не помогли.
10 июня 1942 года умерла мама моей бабушки. Трое детей остались одни и были эвакуированы в Москву только 12 сентября 1942 года. Маленький братик умер уже в Москве от истощения. Бабушка говорила, что он был похож на старичка.
В последствии бабушка очень горевала, что не было сил с собой взять при эвакуации самое дорогое. Часто вспоминала книгу рецептов. Они забрали только фотографии. То, что смогли взять в руки. На другое не было сил.
Людмила ТИТОВА,
внучка Е.Д. Захаровой.
Вере Сергеевне исполнилось 102 года. На войне она с самого начала. Участвовала в Сталинградской ...
В нём приняли участие глава администрации Мичуринского поселения Алексей Хараборкин, начальник ...
Торжественная церемония состоялась сегодня на Чеховском кладбище. На трёх гранитных плитах ...
Сегодня, 16 сентября, Брянское государственное училище олимпийского резерва присоединилось к ...
Ведущий библиотекарь медиа – зала Жуковской центральной библиотеки, член Союза писателей России ...
Лето 2025 года для Ростислава Никулина и его мамы Галины Владимировны стало временем ...