Благодатный юбилей

21 января супруги Плотниковы из п. Мичуринский отметят 70-летний юбилей совместной жизни
22 января 2024

Большой, насыщенный совместный жизненный путь пройден Марией Афанасьевной и Виктором Филипповичем. Оба они уроженцы Брянской области: Виктор Филиппович родился в Стрелецкой слободе Севского района в 1929 году, Мария Афанасьевна – в селе Телятниково Брасовского района в 1931 г. До встречи их судьбы схожи: война прервала учебу, им пришлось ощутить все ужасы немецкой оккупации, продолжение учебы после освобождения области от фашистов, поступление в техникумы, производственная работа.

Виктор Филиппович поступил после окончания Севской средней школы в знаменитый в то время Кокинский сельскохозяйственный техникум на агрономический факультет и успешно его закончил. Первое трудовое крещение принял в Саратовской области в должности агронома отделения совхоза «Ершовский», затем вернулся на родину – Брянщину в колхоз «Ленинец» Брасовского района, где работал агрономом райсемхоза. В 1961 году заочно окончил агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии, работал председателем колхоза «Мировой Октябрь». В 1964 году окончил педагогический факультет Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева К.А., и с этих лет вся его жизнь связана с педагогической и научной деятельностью. В 1963 году семья переехала в п. Мичуринский Брянского района и Виктор Филиппович стал работать преподавателем почвоведения и агрохимии в годичной школе подготовки председателей колхозов и директоров совхозов, а после этого преподавателем Брянского филиала Курского техникума руководящих кадров колхозов. В 1968 году поступил и окончил аспирантуру без отрыва от производства при научно-исследовательском институте картофельного хозяйства по специальности «картофелеводство». В 1975 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук и в 1977 году переведен на Брянскую сельско-хозяйственную опытную станцию на должность заместителя директора по научной работе, а в связи с реорганизацией опытной станции в 1987 году избран ученым секретарем ВНИИ Люпина.
В далеком 1953 году познакомился с Марией Афанасьевной, которая вот уже 70 лет — его добрая спутница по жизни. Мария Афанасьевна высокоинтеллигентный человек, имеет две специальности и всю жизнь проработала заведующей библиотеками: вначале в селе Добрик Брасовского района, а с 1964 года по 1995 гг. в Брянской школе подготовки председателей колхозов и директоров совхозов и сельскохозяйственном техникуме, расположенных в п. Мичуринский Брянского района.
Весь их совместный путь – это пример полной самоотдачи в работе, любви и уважения в семье. Их труд высоко оценен, они награждены правительственными медалями, являются ветеранами труда и ветеранами войны. На двоих, как говорит Мария Афанасьевна, 34 Почетных грамоты за доблестный труд.
Не подвели их и сыновья, видимо, с генами которым передалась предрасположенность к творчеству и научной деятельности. Старший, Михаил Викторович, после окончания Мичуринской средней школы поступил в МГУ им. Ломоносова на химический факультет, где впоследствии защитил кандидатскую диссертацию. В 2017 году стал чемпионом Брянска по быстрым шахматам. Младший, Валерий Викторович, на сегодня доктор технических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Почетный строитель России, Заслуженный ученый Брянской области.
Виктор Филиппович и Мария Афанасьевна счастливые бабушка и дедушка четырех внуков, семерых правнуков, которые радуют их своими успехами. Например, внучка Плотникова Светлана — лауреат конкурса НИИ строительной физики академии архитектуры и строительных наук как изобретатель, а также победитель Всероссийского конкурса «УМНИК» в номинации «Ресурсосберегающая энергетика». В 2023 году она стала победителем областного конкурса молодых ученых в номинации «Архитектура и строительство». Внук Плотников Роман признан лучшим предпринимателем Брянской области 2023 года в номинации «IT-технологии». Правнуки также радуют Виктора Филипповича и Марию Афанасьевну своими успехами: старшая правнучка с отличием закончила московский университет и продолжает обучение в магистратуре, младшие правнуки отличились на Всероссийских и областных соревнованиях (1 и 2 места) по самбо и футболу.
Несмотря на возраст, Виктор Филиппович и Мария Афанасьевна и сегодня сохраняют жизнерадостность, работоспособность, ясность ума. Они регулярно слушают новости и всегда в курсе всех событий в стране и за рубежом.
Пожелаем Виктору Филипповичу и Марии Афанасьевне здоровья, дальнейшего семейного счастья, хорошего настроения, радости бытия.

9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Картина дня
7 сентября 2024, 20:02

В Брянском районе завершился второй день голосования

Сегодня, 7 сентября, ровно в 20.00  в Брянском районе закрылись все 47 избирательных участков, работавших на территории нашего муниципального образования в осеннюю избирательную кампанию 2024 года. Второй день голосования прошел организованно, без нарушений, в штатном режиме,  об этом сообщили в Территориальной избирательной комиссии Брянского района.

7 сентября 2024, 16:30

На избирательные участки Брянского района жители приходят голосовать с детьми

Жительница с. Глинищево, ветеринарный врач Брянского района Оксана Коростылева, пришла на выборы с маленькой дочкой, которая опустила бюллетени в ящик для голосования вместе с мамой. (далее…)

7 сентября 2024, 16:00

Супруги с пятидесятилетним стажем проголосовали умом и сердцем

Во второй день голосования на избирательном участке в селе Отрадное Брянского района выборы проходят в спокойной благожелательной обстановке. Как и положено, на входе установлен арочный металлодетектор и дежурит полицейский, обеспечивающий безопасность процесса голосования.

7 сентября 2024, 15:30

В Брянском районе проголосовали супруги, отметившие семидесятилетний юбилей совместной жизни

На избирательных участках в посёлке Мичуринский во второй день голосования приступили к работе выездные комиссии. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить