Око государево на защите прав человека

12 января 2024

12 января 1722 года Указом Императора Петра I в России были созданы органы прокуратуры, которые в Российской империи создавались прежде всего, как представительный орган императорской власти, который бы осуществлял от ее имени и по ее поручению повсеместный и постоянный надзор и контроль за действиями и решениями Правительствующего Сената и других центральных и местных учреждений.

«Сей чин яко око Наше и стряпчий о делах государственных». Именно этими словами Петр I охарактеризовал вводимую им должность генерал-прокурора, первым из которых был Павел Ягужинский.
За почти трехвековую историю российской прокуратуры не раз менялись ее функции, однако ее полномочия, определенные еще в Российской Империи, а затем в период становления советской власти, по сути остались неизменными и в настоящее время. Это осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти и хозяйствующих субъектов; надзор за деятельностью следственных органов в области раскрытия преступлений; поддержание обвинения в суде; наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей.
Брянская областная прокуратура была создана в 1944 году вместе с образованием Брянской области. В её структуру вошла и прокуратура Брянского района. С августа 2023 года её возглавляет старший советник юстиции Ольга Козлова, которая в канун профессионального праздника стала гостем редакции «ДП».

— Ольга Николаевна, День работника прокуратуры РФ всегда первый в череде профессиональных праздников в новом календарном году. Согласитесь, это время не только для поздравлений, но и для подведения итогов года ушедшего. Какие итоги и направления работы для коллектива прокуратуры Брянского района в 2023 году стали основными?
— На первом месте для нас всегда была и остается деятельность по обеспечению соблюдения закона практически во всех сферах деятельности: как государственных и муниципальных органов, так и хозяйствующих субъектов. В 2023 году прокуратурой района выявлено более 1300 нарушений закона, с целью устранения которых принесено 238 протестов на незаконные нормативные акты, внесено 379 представлений. По инициативе прокуратуры района 73 лица, допустившие нарушения законодательства, привлечены к административной ответственности, в суд в интересах граждан, а также общества и государства направлено 248 исков.
— Чтобы Вы могли назвать главным приоритетом в работе «ока государева»?
— Защиту прав человека, прежде всего, его социальных и трудовых прав. Так, благодаря целенаправленной и настойчивой работе прокуратуры, в мае прошедшего года перед работниками ПАО «Снежка» была погашена задолженность по заработной плате на сумму около 14,3 млн. рублей. На этом наша работа на данном направлении не остановилась, мы продолжаем защищать право граждан на своевременную выплату зарплаты, в том числе в судебном порядке.
Более того, мы начали нарабатывать практику, когда за нарушения сроков выплаты заработной платы взыскиваем с нерадивых работодателей в пользу граждан компенсацию причиненного морального вреда.
Особое отношение у нас к гражданам, которые в силу состояния своего здоровья, не могут самостоятельно защищать свои права. Так, лишь после вмешательства прокуратуры ребенок-инвалид, страдающий сахарным диабетом, был обеспечен бесплатно сервисным набором к инсулиновой помпе. Еще один подобный иск прокурора в интересах несовершеннолетнего инвалида в настоящее время рассматривается судом.
Не остаются без внимания и вопросы обеспечения безопасности наших граждан, в том числе несовершеннолетних.
По результатам рассмотрения представления прокурора района администрацией ООО «Санаторий Дубрава» было приведено в соответствии с установленными требованиям детское игровое оборудование, расположенное на территории санатория.
После принятых мер прокурорского реагирования обеспечено уличное освещение микрорайона «Дружба» в с. Глинищево.
— Часто ли лично обращаются жители Брянского района в прокуратуру, и каких вопросов больше всего встречается в данных обращениях?
— Прокуратура была и остается тем органом, куда граждане приходят со своими жизненными проблемами. Например, в прошедшем году нашими работниками было рассмотрено и разрешено около 1000 обращений граждан по различным вопросам. Как правило, эти обращения касались вопросов жилищно-коммунального хозяйства, содержания улично-дорожной сети, защиты жилищных, социальных прав, обжалования действий различных должностных лиц.
По каждому обращению проводится проверка, при наличии оснований принимаются меры прокурорского реагирования.
Например, результатом рассмотрения обращения гражданина о ненадлежащем качестве питьевой воды стало привлечение к административной ответственности ответственного должностного лица.
— Одной из функций органов прокуратуры является борьба с преступностью. Что делается в этом направлении?
— Надо отметить, что в последнее время наметилась тенденция к снижению уровня преступности. Например, в прошедшем году на территории Брянского района совершено меньше грабежей, краж чужого имущества, преступлений в общественных местах. В определенной степени, считаю, этому способствовала и надзорная работа прокуратуры.
Однако, несмотря на это, проблемные вопросы остаются. К сожалению, некоторые сотрудники правоохранительных органов продолжают допускать нарушения законности. Не всегда по заявлениям граждан о преступлениях принимаются обоснованные решения, имеют место факты и ненадлежащего подхода к расследованию уголовных дел. В таких ситуациях районной прокуратурой принимаются самые принципиальные меры реагирования.
— Объем работы у Вас огромный… А сколько человек, вместе с Вами, в одном строю на страже буквы закона и прав человека?
— В прошедшем году кадровый состав прокуратуры Брянского района существенно обновился, включая назначение и нового руководителя. Сейчас у нас трудятся 12 сотрудников, которые имеют различный опыт работы. Это и молодые специалисты, стаж работы которых не превышает 3 лет – это помощники прокурора Марина Лисовская и Арина Полянская, и более опытные работники – помощники прокурора Евгений Рогов, Евгений Матяш, Варвара Сафронова, Алиса Прудникова. Примером для подражания для них являются старшие помощники прокурора Анна Дружинина, Татьяна Котенок, заместители прокурора Роман Филонов и Денис Патов, которые отдали службе в органах прокуратуры 10 и более лет.
Благодаря работе старшего специалиста 1 разряда Татьяны Каневой канцелярия прокуратуры всегда в порядке.
Именно слаженная работа всего коллектива позволяет решать поставленные задачи.
Поэтому хочется поздравить весь коллектив прокуратуры района с профессиональным праздником, пожелать всем крепкого здоровья, душевного тепла, счастья и профессионального роста.
Отдельное спасибо ветеранам органов прокуратуры. В нашей профессии бывших не бывает, все в строю. Поэтому примите, наши уважаемые коллеги и наставники, самые искренние поздравления с профессиональным праздником и пожелания здоровья, внимания близких и оптимизма.
— Спасибо, Ольга Николаевна, за интересную и откровенную беседу. Желаем Вам и Вашем лице всему коллективу прокуратуры Брянского района успехов в профессиональной деятельности на благо Брянского района и всей России.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
29 июня 2025, 10:54

И это всё он: Виктор Гапеев солист народного ансамбля песни и танца «Путёвка» Снежского КДЦ принимает поздравления с юбилеем

Сегодня наш рассказ о жизни, достижениях, музыке и любви к прекрасному нашего земляка Виктора Гапеева, который стал участником популярной телепрограммы «Песни от всей души» с Андреем Малаховым. (далее…)

29 июня 2025, 09:48

ГТО в семье Рожковых начинается с зарядки

Семья Рожковых заняла второе место на региональном этапе фестиваля ГТО. Сегодня наш разговор с Ольгой Валерьевной, мамой семьи Рожковых, (далее…)

28 июня 2025, 09:25

Лица избирательной системы: Ольга Боханова о долге и призвании

Избирательная комиссия Брянской области запустила информационно-просветительский проект «Лица избирательной системы Брянской области» – рассказ о людях, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить