В Историко-краеведческом музее Брянского района открылась выставка, посвященная 150-летней годовщине «БМЗ»

25 ноября 2023

В экспозиции представлены спичечные этикетки фабрики «Ревпуть» станции Злынка Брянской области. На этикетках изображены исторические места Брянска и Брянской области, а также продукция завода «БМЗ» выпущенная за эти годы.

Спичечные этикетки имеют законное право на существование как исторический источник, учитывая их многомиллионные тиражи и возможность каждого человека прикоснуться не только к самим спичкам, но и к истории их изобретения, к той обширной информации, которую несет каждая спичечная этикетка. Ведь нет такого человека, который бы не держал в руках спичек.

Коллекционирование спичечных аксессуаров, а именно этикеток, началось практически сразу с появлением массового производства и распространения спичек в быту. Уже в ХХ веке во всех цивилизованных странах мира стали возникать клубы и общества, объединявшие коллекционеров-филуменистов. Появились периодические издания филуменистической направленности, а также аксессуары для хранения и изучения коллекций. В СССР частное коллекционирование спичечных этикеток началось уже в 1920-30-х годах.
Коллекционирование спичечных этикеток в СССР не оставалось без внимания и государства. Большие серии можно было купить целиком в составе специальных наборов. Ни одно значимое событие не обходилось без выпусков подобной сувенирной продукции. Это и годовщины крупных заводов и фабрик, Победа в Великой Отечественной войне и революции, юбилеи знаменитостей, Олимпида-80, освоение космоса. Многие не знают, что этикетки выпускались двух видов по качеству печати. Причём «наборные» этикетки зачастую отличались от «оборотных» по цвету или по мелким деталям оформления. Также для советских коллекционеров, выпускались подарочные наборы, где спичечные коробки упаковывались в красочную коробку, посвященную конкретному событию или виду продукции и техники, не обходили стороной архитектурные памятники и животный мир.
Первое общественное объединение советских филуменистов было организовано в 1957 году в Москве. Ныне это московский клуб филуменистов «Сувенир», выпускающий журнал «московский филуменист». В Люберцах есть «Музей спички». В Санкт-Петербурге действуют филуменистический центр «Международный союз филуменистов», издающий специализированный журнал «Сфинкс», и клуб филуменистов «Невский факел». В сети Интернет можно найти сайты и форумы для коллекционеров-филуменистов.
Кстати большая заслуга в признании филумении как самостоятельного и серьезного направления коллекционирования принадлежит коллекционеру В.М. Богданову, одному из главных организаторов советской филумении. Книга, написанная Богдановым «Спичечных этикеток коллекционирование», вышедшая в 1970 году, была и остается главным теоретическим и практическим пособием для современных филуменистов СССР и современной России.

Фото: сайт Историко-краеведческого музея Брянской области

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
29 июня 2025, 10:54

И это всё он: Виктор Гапеев солист народного ансамбля песни и танца «Путёвка» Снежского КДЦ принимает поздравления с юбилеем

Сегодня наш рассказ о жизни, достижениях, музыке и любви к прекрасному нашего земляка Виктора Гапеева, который стал участником популярной телепрограммы «Песни от всей души» с Андреем Малаховым. (далее…)

29 июня 2025, 09:48

ГТО в семье Рожковых начинается с зарядки

Семья Рожковых заняла второе место на региональном этапе фестиваля ГТО. Сегодня наш разговор с Ольгой Валерьевной, мамой семьи Рожковых, (далее…)

28 июня 2025, 09:25

Лица избирательной системы: Ольга Боханова о долге и призвании

Избирательная комиссия Брянской области запустила информационно-просветительский проект «Лица избирательной системы Брянской области» – рассказ о людях, (далее…)

27 июня 2025, 10:36

Престольное торжество отметил Журиничский храм во имя мученицы Антонины

26 июня, храм во имя мученицы Антонины в селе Журиничи отпраздновал свой престольный праздник. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить