Сто тысяч оздоровленных клубней отправятся в Москву
На Брянщине близится к окончанию уборочная пора. Зерновые давно в закромах. На полях остаются поздние овощные, кукуруза на зерно и картофель, который совсем уже скоро тоже окажется в хранилищах. Лаборатория клонального микроразмножения перспективных сортов картофеля ФГБНУ «Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха» в Новых Дарковичах уборку клубней завершила.
В то время, когда лаборатория считалась филиалом ВНИИ картофельного хозяйства Российской Академии сельскохозяйственных наук размах семеноводческой работы в филиале был несравнимый с сегодняшним. Тогда помимо местного ОПХ «Бежицкое» суперэлиту и элиту выращивали из оздоровлённых мини — клубней ОПХ «Баклань», ОПХ «Первомайское» и ОПХ «Судость» в Почепском и Погарском районах, снабжавшие семенами второго хлеба хозяйства Брянской области и Центральной России. Теперь, как рассказала зав. лабораторией «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха» Анна Марухленко, в Новых Дарковичах занимаются чисто микроклональным размножением перспективных сортов картофеля. Для чего это делается? Как и всё живое, растения картофеля поражаются вирусами, которые ухудшают его продовольственные свойства и влияют отрицательным образом на урожайность и качество клубней. Сотрудники лаборатории возвращают сортам первозданные свойства, освобождая от заразных болезней.
Оздоровление картофеля в качестве лабаратории ведётся с 2013 года. Для этого из Банка здоровых сортов картофеля в Москве в декабре в лабораторию доставляют материал для микроклонального размножения. На месте растение делят на черенки и в лабораторных условиях полтора месяца выращивают в пробирках. Когда черенок станет достаточно большим, снова производится черенкование. И такое размножение происходит несколько раз. Дальше расчеренкованные растения высаживают в горшки и выращивают в теплицах с капельным поливом до получения здоровых мини-клубней.
Сегодня штат лаборатории насчитывает шесть человек. В том числе доктор сельскохозяйственных наук Алексей Александрович Молявко, кандидаты наук Анна Васильевна Марухленко и Нина Петровна Борисова. В декабре прошлого года коллективу доверили провести оздоровление четырнадцати перспективных сортов картофеля различной спелости: Жуковский ранний, Метеор, Крепыш, Экстра, Спринтер, Садон, Арктика, Зоя, Гулливер, Ариэль, Флагман, Варяг, Вымпел, Краса Мещеры. Сотрудники лаборатории оздоровили эти сорта и собрали более ста тысяч мини-клубней картофеля. На днях они будут отправлены в Москву. Исходный материал после этого три года размножают на полях опытных хозяйств до получения элиты и супер элиты. На всё это уходит три года.
В беседе с сотрудниками лаборатории мы коснулись темы распространённых сегодня сортов картофеля с жёлтой и цветной мякотью. И вообще об вытесненных с рынка голландскими селекциями отечественных сортах. Что касается желтизны мякоти клубня – она свидетельствует о наличии в клубне каротина, оказывающего положительное влияние на организм человека. Влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания, улучшает память. Обладает антиоксидантными свойствами. Поддерживает иммунную систему. Собеседники отметили, что наметилась тенденция возвращения отечественных сортов. Министерство сельского хозяйства выпустило распоряжение, согласно которому их доля в структуре сортов в посадочном материале у сельских товаропроизводителей должна занимать не менее семидесяти процентов. И это справедливо, потому что картофель отечественной селекции районирован, лучше приспособлен к нашим условиям, требует меньших обработок от фитофторы. Вдобавок ещё и не уступает зарубежным сортам.