Неделя профилактики остеопороза с 16 по 22 октября в честь Всемирного дня борьбы с остеопорозом

16 октября 2023

Остеопороз – грозное, но незаметно подкрадывающееся заболевание, при котором снижается объем костной массы и нарушается ее качество, что приводит к хрупкости костей и риску переломов.

 

Долгое время эти изменения могут не давать о себе знать до возникновения первого перелома. Причем переломы, связанные с остеопорозом, могут произойти при небольших ушибах, падениях с высоты своего роста, резком наклоне, при чихании, кашле, подъеме тяжелых сумок, а иногда и без видимого внешнего воздействия, поэтому они называются низкоэнергетическими. Чаще всего при остеопорозе возникают компрессионные переломы нижнего грудного и поясничных отделов позвоночника, лучевой кости, шейки бедренной кости, однако переломы других локализаций также могут быть обусловлены хрупкостью костной ткани.

Остеопороз часто называют «молчаливым убийцей», поскольку данное заболевание не имеет явных признаков или симптомов и, как правило, пациентов долгое время ничего не беспокоит. К сожалению, у большинства остеопороз диагностируется только тогда, когда перелом уже случился. Переломы на фоне остеопороза влекут за собой печальные последствия, резко снижающие качество жизни: приводят к хроническим болям и ограничению подвижности, нетрудоспособности, инвалидности, а иногда к преждевременной смерти. Кроме того, переломы сопровождаются затруднением самообслуживания, а иногда и вовсе зависимостью от других лиц, депрессией и ощущением изоляции. Наличие перелома свидетельствует уже о тяжелом, «запущенном» течении остеопороза и является тревожным сигналом к развитию последующих переломов.

У половины людей, перенесших в результате остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет случается повторный перелом. После первого перелома риск развития повторного увеличивается в 3 раза, после второго – в 5 раз.

Недооценка опасности остеопороза связана с бессимптомным течением заболевания. Поскольку на поздних стадиях болезнь неизбежно приводит к инвалидности, своевременная диагностика остеопороза на ранних этапах заболевания приобретает решающее значение для сохранения здоровья и активного долголетия пациентов.

Как профилактировать развитие остеопороза:

  1. Обсудить с врачом факторы риска остеопороза и комплекс необходимых обследований.
  2. Корректировать уровень витамина D при его дефиците, согласовать со специалистом профилактическую дозу витамина D3.
  3. Употреблять продукты питания, содержащие кальций. При его дефиците риск остеопороза повышен.
  4. Иметь достаточную физическую активность, чтобы не потерять костную и мышечную массу.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
29 июня 2025, 10:54

И это всё он: Виктор Гапеев солист народного ансамбля песни и танца «Путёвка» Снежского КДЦ принимает поздравления с юбилеем

Сегодня наш рассказ о жизни, достижениях, музыке и любви к прекрасному нашего земляка Виктора Гапеева, который стал участником популярной телепрограммы «Песни от всей души» с Андреем Малаховым. (далее…)

29 июня 2025, 09:48

ГТО в семье Рожковых начинается с зарядки

Семья Рожковых заняла второе место на региональном этапе фестиваля ГТО. Сегодня наш разговор с Ольгой Валерьевной, мамой семьи Рожковых, (далее…)

28 июня 2025, 09:25

Лица избирательной системы: Ольга Боханова о долге и призвании

Избирательная комиссия Брянской области запустила информационно-просветительский проект «Лица избирательной системы Брянской области» – рассказ о людях, (далее…)

27 июня 2025, 10:36

Престольное торжество отметил Журиничский храм во имя мученицы Антонины

26 июня, храм во имя мученицы Антонины в селе Журиничи отпраздновал свой престольный праздник. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить