Энергетики «Россети Центр» напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности
У жителей Брянской области большим спросом пользуются автономные источники питания. Филиал ПАО ...
Остеопороз – грозное, но незаметно подкрадывающееся заболевание, при котором снижается объем костной массы и нарушается ее качество, что приводит к хрупкости костей и риску переломов.
Долгое время эти изменения могут не давать о себе знать до возникновения первого перелома. Причем переломы, связанные с остеопорозом, могут произойти при небольших ушибах, падениях с высоты своего роста, резком наклоне, при чихании, кашле, подъеме тяжелых сумок, а иногда и без видимого внешнего воздействия, поэтому они называются низкоэнергетическими. Чаще всего при остеопорозе возникают компрессионные переломы нижнего грудного и поясничных отделов позвоночника, лучевой кости, шейки бедренной кости, однако переломы других локализаций также могут быть обусловлены хрупкостью костной ткани.
Остеопороз часто называют «молчаливым убийцей», поскольку данное заболевание не имеет явных признаков или симптомов и, как правило, пациентов долгое время ничего не беспокоит. К сожалению, у большинства остеопороз диагностируется только тогда, когда перелом уже случился. Переломы на фоне остеопороза влекут за собой печальные последствия, резко снижающие качество жизни: приводят к хроническим болям и ограничению подвижности, нетрудоспособности, инвалидности, а иногда к преждевременной смерти. Кроме того, переломы сопровождаются затруднением самообслуживания, а иногда и вовсе зависимостью от других лиц, депрессией и ощущением изоляции. Наличие перелома свидетельствует уже о тяжелом, «запущенном» течении остеопороза и является тревожным сигналом к развитию последующих переломов.
У половины людей, перенесших в результате остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет случается повторный перелом. После первого перелома риск развития повторного увеличивается в 3 раза, после второго – в 5 раз.
Недооценка опасности остеопороза связана с бессимптомным течением заболевания. Поскольку на поздних стадиях болезнь неизбежно приводит к инвалидности, своевременная диагностика остеопороза на ранних этапах заболевания приобретает решающее значение для сохранения здоровья и активного долголетия пациентов.
Как профилактировать развитие остеопороза:
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!
У жителей Брянской области большим спросом пользуются автономные источники питания. Филиал ПАО ...
Губернатор Александр Богомаз в праздничный день встретился с лучшими представителями Управления ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
6+ 10 ноября в Приокском межрегиональном управлении Брянска состоялось награждение участников V ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
Спортсмены, специализирующиеся на тяжелой атлетике, в Брянском государственном училище ...