День образования службы дознания в системе МВД России

Дознание — как форма сыскной работы по уголовным преступлениям известно в России с XV века. К XIX веку полицейское дознание официально становится первоначальной формой реагирования на нарушение закона.
5 августа 1982 года был издан Приказ МВД СССР № 254 «О создании специализированных подразделений дознания в органах внутренних дел и утверждении Примерного положения о них». Завершил процесс формирования Приказ МВД России от 16 октября 1992 года № 368 «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствовании раскрытия преступлений, предварительное следствие по которым необязательно». Именно с этой даты и ведет отсчет своей истории служба дознания в системе МВД России. В этом году ей исполняется 32 года.
Ежегодно дознавателями органов внутренних дел расследуется более миллиона уголовных дел, то есть, примерно половина всех зарегистрированных в стране преступлений. Постоянно меняющееся уголовное и уголовно-процессуальное законодательство диктуют необходимость совершенствования работы подразделений дознания. В Уголовный кодекс Российской Федерации практически ежегодно вносятся новые статьи, относящиеся к их подследственности.
Отвечая на вызовы современности, дознаватели территориальных органов МВД России сегодня активно участвуют в работе групп по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных с использованием электронных средств платежа. В ряде регионов страны созданы особые подразделения дознания с функцией расследования уголовных дел об IT-преступлениях.
Совершенствуется практика расследования деяний, связанных с загрязнением окружающей среды, незаконной рубкой лесных насаждений, браконьерством. По-прежнему большое внимание уделяется привлечению к ответственности за преступления в сфере миграции и за повторное управление автотранспортом в состоянии опьянения.
Важным направлением служебной деятельности дознавателей является профилактическая работа. Своевременное привлечение к уголовной ответственности по таким составам, как угроза убийством, причинение телесных повреждений и хулиганство способно предотвратить более тяжкие преступления.
Сегодня служба дознания эффективно выполняет свою главную задачу – обеспечение права граждан на скорейший доступ к правосудию.
От имени руководства, личного состава Межмуниципального отдела МВД России «Брянский» позвольте поздравить вас с Днем образования службы дознания в системе МВД России!
Профессия дознавателя требует от человека больших интеллектуальных, духовных и физических сил, мужества и безупречного исполнения своего служебного и гражданского долга.
Значение этого подразделения в системе МВД России трудно переоценить. День за днем, не считаясь с личным временем, несмотря на сложность и рутинность работы, дознаватели служат на благо людей.
Профессионализм сотрудников службы дознания, их знания, опыт, ответственность, умение грамотно и быстро принимать важные решения вносят существенный вклад в общее дело борьбы с преступностью.
Несмотря на все трудности, задачи, поставленные перед отделами дознания в системе органов внутренних дел нашей страны, выполняются, уголовные дела направляются в суды, а преступники несут заслуженное наказание!
В этот профессиональный праздник от всей души желаем всему личному составу отдела организации дознания МВД крепкого здоровья, счастья и успехов в профессиональной деятельности. Мира и благополучия!
А.М. Потапкин,
начальник МО МВД России «Брянский»,
полковник полиции.
В.П. Курносов,
председатель Общественного совета
МО МВД России «Брянский».