Семья ветеранов военной службы из Новых Дарковичей отметила юбилей своей свадьбы

Супруги Богачевы из п. Новые Дарковичи на Брянщине поселились в начале девяностых. До этого уроженцы Курской области трудились, растили детей в отдалённых от родных просторов широтах, за Полярным кругом. Так вышло, что отметившей на днях пятидесятилетний юбилей своего бракосочетания супружеской паре, суждено было начинать жить вместе в весьма суровых климатических условиях, вдали от близких родственников. Но это обстоятельство сделало брак курских молодожёнов только крепче.
Их встреча произошла на родине Никиты Сергеевича Хрущёва, Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза — руководителя государства. В хрущёвской Калиновке Хомутовского района Курской области родился глава семьи. Здесь Владимир Александрович окончил среднюю школу и поступил в Калиновский сельскохозяйственный техникум на зоотехническое отделение. В середине учёбы молодому человеку пришла повестка в армию. Забрали, как тогда говорили, в морфлот на три года. Попал в Севастополь – город русских моряков. Во время прохождения армейской службы уходил в трёхмесячный поход по Средиземному морю. Увы, побережье Сирии довелось увидеть только с борта судна. Заходили в порт Александрии, чтобы заправиться, не покидая его пределов. Богачёву предоставлялся отпуск с выездом на родину. Тогда он и встретил будущую спутницу своей жизни.
Произошло это в Калиновке, куда поступила мечтавшая получить профессию агронома девушка из села Пальцево Дмитриевского района Курской области. Познакомились они на танцах и расстались ненадолго. После демобилизации Владимир продолжил учёбу в техникуме. Люба, поступившая позже, к тому времени догнала Богачёва. Таким образом будущие супруги в один год получили свои дипломы по выбранным специальностям. Устроились по направлению от техникума на работу в колхоз им. Ленина в Курской области. Ненадолго. Проходивший с Владимиром армейскую службу товарищ прислал ему письмо, в котором написал, что есть возможность пойти на сверхсрочную службу радиотелеграфистом в морскую авиацию на Северный флот. Богачёву, вспомнившему свой средиземноморский поход и, вообще, армейскую жизнь, захотелось всё повторить. Он обратился в военкомат с просьбой продолжить службу и, получив вызов, отправился в Североморск. С Любовью Алексеевной всё было обговорено. Спустя полгода она последовала за ним. В местном ЗАГСе они зарегистрировали свой брак.
В 1974 году появился на свет сын, которого назвали Алексеем. Спустя четыре года родилась Елена. Забегая вперёд, расскажу, что Алексей пошёл по стопам отца, окончил Нижегородское высшее военное училище тыла и проходил службу на Северном флоте. Уволился с должности начальника вещевой и продовольственной службы авиации Северного флота в звании подполковника. Сейчас проживает в Санкт-Петербурге. Елена окончила университет финансов, работала ведущим специалистом в воинской части г. Североморска, начпродом. В данный момент живет и работает в Брянске.
В Североморске молодожёнам выделили общежитие. Оттуда переехали в барак, в котором жили, пока им перед самым рождением дочери не выделили комнату в двухкомнатной квартире двухэтажного дома. Отдельную жилплощадь в новом доме с видом на залив дали позже.
Аэродром находился в десяти минутках ходьбы от дома. Владимир Александрович состоял в составе лётного экипажа бортовым радиотелефонистом на противолодочном самолёте Ил-38. Полёты совершали, как говорили военные, «за угол», вдоль Норвегии – до о. Медвежий недалеко от Шпицбергена. Длился такой вылет четыре часа в одну сторону. На обратный путь столько же уходило времени. «За углом» на перехват советских самолётов поднимались НАТОвские «Фантомы», «F-5», управляемые в большинстве случаев почему-то чернокожими. В 1986 году появились «F-16», которые сегодня обещают Украине. На этих самолётах летали только белые пилоты. Какая-то, прямо скажем, сегрегация выходила.
Когда проходили полёты Владимир Александрович при взлёте и посадке мог видеть в тёмное время суток свет в окнах квартиры своего дома. А супруга тревожилась. Любовь Алексеевна понимала на что шла, выходя замуж за человека, чья профессиональная деятельность будет связана с полётами на военных самолётах. И всё равно волновалась первые месяцы в дни полётов. Успокоение давала работа в теплице воинской части, где она реализовалась, как агроном, применяя полученные в техникуме знания. В дальнейшем ей доверено было заниматься продовольственным обеспечением личного состава авиационно-технической базы Северного Флота.
Север называют крайний. На самом деле он бескрайний. Таким он представился Богачёвым, чья насыщенная впечатлениями молодость прошла за полярным кругом. Озарённое разноцветным северным сиянием ночное небо разве забудешь! И это не всё, что наполняет эмоциями человека. Оказывается, в тундре кроме любимого северными оленями ягеля растут в большом количестве грибы. Владимир Александрович и Любовь Алексеевна испытали настоящий восторг, когда увидели под Мурманском возле села Териберка сплошным ковром простирающиеся красные шляпки подосиновиков, подберёзовиков и даже боровиков. Такой вот парадокс. Осин, берёз, тем более дубрав нет, а грибов – косой коси. А ещё ягоды – черника, брусника, морошка… Экологически чистые дары тундры. Курского соловья ко всему этому букету лишь не хватало. Эти пернатые в тундре не живут.
Люди эти края обжили в давние времена. Сначала коренные народы, лучше адаптированные к холодному климату. В дальнейшем началось экономическое освоение богатых природными ресурсами земель. У Богачёвых на севере выросли дети. Они тоже никогда не забудут место, где появились на свет. Покинули Богачёвы Североморск, когда у Владимира Александровича тяжело заболел отец, за которым требовался уход. Они вернулись на малую родину. Собирались жить в Железногорске. Но Минобороны не внесло последний взнос за строящуюся для них квартиру. Тогда выбрали Брянщину, через которуе не однажды проезжали по пути в Курскую область. Любовь Алексеевна рассказала: как увидела с дороги пятиэтажный дом за деревьями, подумала про себя, что это то, о чём мечтала. С дочкой они совпали во мнении. Она так и сказала отцу, когда приехали смотреть квартиру: «Па, здесь отлично! Три озера и лес рядом».
С 1994 года Богачёвы живут в Новых Дарковичах, которые ещё называют Черёмушками. Владимир Александрович, ветеран вооружённых сил, пребывая в статусе военного пенсионера, несколько лет трудился в автобусном парке. Любовь Алексеевна о работе думать не могла, потому что дети уготовили ей роль бабушки подраставшей внучки Валерии и внука Сергея. Сегодня, когда им задают вопрос: ссоры между ними случались за пятьдесят лет совместной жизни? Они признаются: а как же — конфликты возникали. И сейчас, бывает, своё недовольство каждый выскажет друг другу. С той лишь разницей, что если раньше расходились во взглядах на воспитание детей, то теперь на внуков. Тут ещё и правнучка подрастает, Верочка… Так, шутят, в любви и дружбе прожили.
В Брянском районе заведено поздравлять золотых юбиляров с их семейным торжеством. К супругам Богачёвым пришли поздравить с пятидесятилетием брака руководитель службы по вопросам семьи и демографии управления образования администрации Брянского района Людмила Курашова, начальник отдела ЗАГС Брянского района Татьяна Москвичёва и специалист Новодарковичской сельской администрации Тамара Косилова, которые вручили ветерану военной службы Владимиру Александровичу и его супруге Любови Алексеевне Свидетельство о золотой свадьбе, букет астр и традиционный подарок.