Брянские эксперты — о Дне учителя

Учителя 5 октября отмечают свой профессиональный праздник — День учителя. 2023 год указом президента объявлен Годом педагога и наставника, что подчеркивает внимание государства к людям этой профессии.
Начиная с первого дня второго осеннего месяца во всех регионах страны стартовала Большая учительская неделя, которая завершится 9 октября. Мероприятия охватят все регионы страны. Большая учительская неделя завершится Всероссийской акцией «День с педагогом и наставником».
Валерий Егорушкин: «Вокруг профессии учителя сложилась целая мифология, но, например, вчерашний школьник, собирающийся поступать в педагогический институт, планирует не только взять на себя бремя просвещения, но и строить свою жизнь, зарабатывать на неё, делать карьеру. И, даже имея романтические устремления, будущий учитель рано или поздно изучит не умозрительные, не выражаемые в высокопарных словах представления о профессии, но и законодательные – сухие и конкретные – требования к педагогу.
Статья 48 Закона «Об образовании в Российской Федерации» перечисляет всё, что должен учитель, все его обязанности.
Должен ли учитель быть предметником? Да, он обязан «осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предмета, курса, дисциплины (модуля) в соответствии с утвержденной рабочей программой».
Должен ли учитель быть воспитателем? Да, он обязан «развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, формировать гражданскую позицию, способность к труду и жизни в условиях современного мира, формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни».
Должен ли быть образцом для подражания? Да, он обязан «соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики; уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений».
Даже не вопрос об индивидуальном подходе к каждому ученику ответ дают не этические споры, а закон. Учитель обязан «учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, взаимодействовать при необходимости с медицинскими организациями».
И это далеко не все обязанности учителя, предписываемые ему законом. Плюс, существует множество подзаконных актов, которые предъявляют дополнительные требования и нагружают педагога дополнительными обязанностями. Чего стоит вал документов, которые учитель должен разрабатывать по своему предмету и внедрение электронных систем, которое должно было бы облегчить «бумажную работу», однако, вводится не на замену, а параллельно с бумажными носителями.
Не каждый, согласитесь, способен взять на себя такой груз обязанностей и ответственности».
Ведущий научный сотрудник Брянского филиала РАНХиГС, кандидат социологических наук, член общественного совета по независимой оценке качества условий оказания услуг при департаменте здравоохранения Брянской области Екатерина Карпенко: «Современный учитель — это и наставник, и воспитатель и педагог-предментник. Так, впрочем, было всегда. В школе работают только те, у кого призвание к этой профессии, те, кто живёт своей профессией. Учитель сегодня не должен ориентироваться на уровень учеников, слишком разным он бывает даже в пределах одной аудитории, но при этом эту разницу необходимо учитывать. Поэтому нужно применять каждый раз новые инструменты при работе с учениками.
И уж конечно, учитель не предоставляет услугу, это слишком вульгарно по отношению к реализации потребности нести знание детям, по отношению к духовности, которой наполнен процесс обучения и воспитания».
Фото: сайт expert-club