И при выращивании цветов нужны инновации
АО Россельхозбанк (РСХБ) и медиагруппа «Комсомольская правда» объявили с 15 сентября народное ...
АО Россельхозбанк (РСХБ) и медиагруппа «Комсомольская правда» объявили с 15 сентября народное голосование, которое определит шорт-лист премии Всероссийского конкурса «25 легендарных фермеров». Лучших же выберут представители отрасли АПК. Легенды малого бизнеса будут объявлены в конце года на торжественной церемонии. Тогда же, в конце года, на торжественной церемонии будет названы фамилии победителей. В номинации – предприниматели, работающие в сельском хозяйстве региона, активно внедряющие робототехнику, инновационные и автоматизированные процессы, принимает участие и Андрей Лисицын, индивидуальный предприниматель, глава КФХ.
Андрей Григорьевич в фермерстве — человек не случайный, хотя окончил в Сельцо городскую школу. Даже в музыкальной школе учился – играет на трубе, принимал участие в конкурсах. Но родители, живя сначала в Дятькове и потом переехав в Сельцо, занимались с 90-х выращиванием цветов в теплицах. У них, как зачастую в крестьянских семьях дореволюционной России, было семеро детей. Лисицын таким образом унаследовал от родителей и тягу к труду на земле и многодетную семью. Сегодня он воспитывает шестерых наследников.
На домашовские земли индивидуальный предприниматель пришёл шесть лет назад. Здесь ранее пасся крупный рогатый скот местного коллективного сельскохозяйственного предприятия, преобразованного в ООО «Домашово», а потом в агрогородок «Домашовский». Последний обанкротился, оставив после себя в руинах животноводческие помещения, хозяйственные постройки и заросшую бурьяном пашню.
Одно дело заниматься сельским хозяйством на десяти сотках, совсем другое на большей площади, когда требуются большие вложения. А когда земля у тебя в аренде, велик риск потерять деньги и бизнес. Поэтому, чтобы воплотить родившийся бизнес-план в жизнь, предпринимателю предстояло оформить право собственности на землю, на что ушли два года.
Всё было в плохом состоянии – протекающие крыши, всюду под ногами навоз… Первыми, как рассказал Андрей Григорьевич, были проведены необходимые ремонтные работы, чтобы оставшиеся коровники приспособить под теплицы. Провели электричество, сделали отопление: установили современные твёрдотопливные котлы, произведённые на предприятии в Большом Полпино, при эксплуатации которых используются опилки, отходы действующих вокруг пилорам.
Всё это необходимо было сделать, чтобы оборудовать в бывших коровниках систему микроклимата, подходящего для выращивания тюльпанов, включающую искусственное освещение, притяжное и приточное вентилирование.
Потом с помощником, братом Ильёй, они поняли, что не могут другие культуры выращивать в помещении: искусственное освещение дорого обходится. И начали устанавливать теплицы. Оборудовали холодильники, чтобы хранить в них срезанные на продажу тюльпаны, альстромерию, хризантемы.
Капризные культуры. Каждой требуется особый микроклимат. Ко всему надо добавить внедрение гидропоники, позволяющей уйти от грунта, когда питание растению подаётся в водном растворе. Каждому растению в разный момент роста требуется определённый состав.
Таким образом, появились профессиональные теплицы, оборудованные коньковой вентиляцией на автоматике, позволяющей осуществлять климат-контроль, а также увеличивать и сбрасывать автоматически влажность, когда она окажется за границей заданных параметров. Всё индивидуально под каждый сорт, при минимальном участии человека, компьютеризировано. И под двухсотмикронной плёнкой, между которой воздушная подушка 30 сантиметров, не позволяющей свету фокусироваться.
Во всех остальных теплицах оборудован капельный полив. Действует голландская автоматическая линия по обработке тюльпанов. Планируется автоматизировать доставку продукции тележками в хранилище.
На грант по программе «Семейная ферма» Лисицын возводит неподалёку теплицы большей высоты, которые можно будет использовать эффективнее.
Кроме цветов, послуживших началом разворачивания бизнеса, в теплицах предпринимателя выращиваются томаты и огурцы. На открытом грунте растёт ремонтантная малина, способная плодоносить с августа по ноябрь. Андрей Григорьевич планирует и её укрыть, чтобы не зависеть от погоды, особо непредсказуемой во время созревания урожая, когда ягода от переизбытка влаги и перепада температур начинает подгнивать.
Чтобы так развернуться в сложном агробизнесе, мало полученных от родителей знаний и опыта и самообразования. Лисицын окончил школу фермеров при Брянском государственном аграрном университете. В этом году обучение прошёл на курсах, организованных Россельхозбанком, после которых сдавал экзамены. Сдал на отлично. По обмену опытом проходили встречи с аграриями. Очень впечатлил Стародубский район, где автоматизация в сельском хозяйстве, по его словам, на высоте. И открытость. Коллеги охотно делятся знаниями и опытом. Начавшие дичать домашовские сельхозугодья, на которые оформлено право собственности, предприниматель намерен превратить в доходные. Достойный урожай зерновых они не дадут. Прогоришь. А вот сено, как выяснил, коневодам в округе очень даже нужно. Цветы, овощи, малина и в будущем — сено составят его бизнес в своих пропорциях.
Валентин СТЕПАНОВ.
АО Россельхозбанк (РСХБ) и медиагруппа «Комсомольская правда» объявили с 15 сентября народное ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие во встрече с Президентом ...
Сотрудники Госавтоинспекции регионального УМВД России подвели промежуточные итоги состояния ...
Именное денежное поощрение от городских властей получают лауреаты в трёх номинациях: ...
На сегодняшнем 14-ом заседании Брянской областной Думы VIII созыва состоялось тайное ...
Сегодня, 26 сентября, первого командира бригады «БАРС-Брянск» Сергея Антошина наградили медалью ...