Праздник без границ

Вот и завершился Чемпионат мира по футболу-2018. Этим летом о футболе говорили даже те, кто никогда не причислял себя к болельщикам. Успехи нашей сборной обсуждали в магазинных очередях, на автобусных остановках, а во дворах во время матчей становилось заметно меньше народу. Знаю фирму, где начальник в день игры Россия-Саудовская Аравия, стартовавшей в шесть вечера, отпустил подчинённых на два часа раньше конца рабочего дня – «чтоб до телевизора доехать успели».
Благодаря инициативе брянских властей, жители и гости областного центра смогли увидеть игру нашей сборной и финал чемпионата на огромных экранах под открытым небом, которые поочередно были установлены на Набережной и на площади Партизан. Брянцам идея понравилась, и матчи смотрели тысячи болельщиков.
Незабываемые впечатления получили те, кому довелось побывать на матчах или в городах, где проводились игры. Атмосфера праздника, весёлого каранавала болельщиков со всего света удивляла даже привыкших к туристам москвичей. А зарубежные гости, в свою очередь, восторженно отзывались о нашем гостеприимстве.
Тем временем сборная России совершила футбольное чудо, которое болельщики ждали свыше 20 лет, выйдя из группы. Матча с Испанией многие ждали с надеждой в душе и с валидолом под рукой. И я в том числе.
… К началу игры пассажиры поезда, следующего на юг, махнули рукой на роуминг и включили трансляцию на телефонах. «Гоооол!» — кричал раз за разом весь вагон, в том числе и проводник. Мобильная сеть стала недоступна на самом интересном месте, когда объявили серию пенальти. Шли минуты, прошёл час. «Как же наши сыграли? Сеть ловит, хоть бы кто позвонил и узнал», — вздыхала пожилая женщина с соседней полки. Звонить опасались, вдруг проиграли. Пока кому-то к общей радости, не пришла смс с победным результатом.
Сочи, город, принимавший Олимпиаду-2014, отлично подготовился к наплыву туристов. Яркие указатели, карты города на двух языках, огромное количество волонтеров и полицейских, охотно помогающих гостям. Люди общались и фотографировались, невзирая на языковые барьеры.
О том, что 7 июля на стадионе Фишт состоится четвертьфинал, известно было давно. Но кто же ожидал, что играть в нём будет Россия?!
— Она мне все твердила, жалко такие деньги на билет тратить, — громко говорит по телефону болельщик с триколором на щеке и российским флагом в руках. — А я ей, ты что, это чемпионат мира, и где – в моей стране, и с кем — наши играют! Это же мечта детства!
О впечатлениях иностранных болельщиков мы говорили с болельщиком по имени Дарио из далёкого аргентинского города Росарио, которого новые российские знакомые проводили на поезд до Краснодара.
— Самое чудесное у вас в России – это люди. Я не ожидал. У меня сразу появились новые друзья. Они показывали мне свои города Москву, Санкт- Петербург, звали домой и на барбекю (Дарио показывает фотографии у мангала с шашлыками). Водили купаться на речку. Холодно, но хорошо. А у вас в Брянске, кстати, где он находится, есть речка? Ещё мне понравились ваши поезда, у нас таких вагонов нет (прим. – плацкарт). Это недорого и удобно.
По словам аргентинского болельщика, положительные эмоции от нашей страны перевесили расстройство от проигрыша сборной его страны нигерийцам. И вместо того, чтобы улететь на родину, он решил вернуться в Москву, чтобы встретиться с сыном и дочкой, живущими в Европе. Говорит, очень хочет показать им такую интересную и дружелюбную страну, Россию.
Чемпионат закончился, но хорошие воспоминания навсегда останутся в сердцах миллионов человек. На всемирном футбольном празднике работали и волонтёры из Брянского района. Об этом мы напишем в следующих номерах «Деснянской правды».
Елена Волкова.