Со школьной скамьи — в журналисты

29 октября 2023

Помните себя в юном возрасте, когда перед вами встал выбор профессии? Когда важно было не ошибиться и не потеряться в огромном мире профессий, найти свою нишу. Порой даже взрослым не всегда понятно, чем заниматься, чтобы хорошо зарабатывать, а подросткам ещё сложнее выбрать профессию, которая определит не только уровень благосостояния, но и образ жизни.

Как говорится: все новое – хорошо забытое старое. Оказывается, профессиональная ориентация зародилась в России в конце XIX века, и развивалась до начала Первой мировой войны. Потом была забыта и возродилась вновь после гражданской войны. Ученые 1920-х годов достигли огромных результатов в разработке вопросов профконсультаций и профотбора, но их работу признали буржуазной из-за недостаточной идеологической и агитационной работы и запретили. И, только, с начала 1970-х годов, профориентация была реабилитирована. В 1980-х годах во всех крупных городах СССР стали открываться межотраслевые научно-методические центры профессиональной ориентации молодежи, в школах ввели курс «Основы производства. Выбор профессии». Но уже к первой половине 1990-х годов работа по профориентации школьников и молодежи опять была сведена до минимума. В 2015 году правительство России подписало распоряжение «О популяризации рабочих и инженерных профессий», которым был утвержден список мероприятий. В 2018 году союзом «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» для учеников 6–11-х классов был создан проект ранней профориентации «Билет в будущее», который реализуется Минпросвещением России в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
В рамках соглашения о партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки и проекта «Билет в будущее», тридцать лицеистов Брянского городcкого лицея №1 им. А.С. Пушкина посетили редакцию газеты Брянского района «Деснянская правда». Ребята смогли окунуться в информационный мир и посмотреть, как работает редакция. Школьники обсудили с профессиональными журналистами издания тонкости профессий «журналист», «дизайнер», «верстальщик» и выполнили ряд самостоятельных заданий редакции, погрузившись в настоящую журналистскую работу. А также узнали об учебно-практическом курсе «Бастион» по подготовке журналистов к работе в условиях боевых действий и чрезвычайных ситуаций. Завершилась встреча разговорами о современном информационном пространстве.
Подобные экскурсии, позволяют школьникам побывать на предприятиях различных отраслей экономики нашего региона, увидеть, как работают люди различных профессий, попробовать себя в различных сферах деятельности, и в свои 14 -17 лет понять, чего они на самом деле хотят и могут. А мы им в этом поможем.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
20 апреля 2024, 09:42

Методический день «Симфония уроков» прошел в МБОУ «Лицей №1 Брянского района»

«В этом мире должен каждый слушать время и отважно в ногу с временем шагать!» - так поется в известной детской песне из советского кинофильма «Приключения Электроника». (далее…)

19 апреля 2024, 16:22

Представители местного самоуправления Брянского района приняли участие работе своего высшего органа

На кануне Дня местного самоуправления в Брянске, в овальном зале областного Правительства, прошло заседание Общего Собрания Ассоциации «Совета муниципальных образований Брянской области». (далее…)

19 апреля 2024, 15:58

Специалисты социального приюта Брянского района приняли участие в работе областной весенней «Школы психологии 2024»

Мероприятие было организовано на базе ГАУ "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи", а открыла "Школу психолога" И.Н. Мухина, уполномоченная по правам ребенка в Брянской области (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить