Спасительница
У слов «спасатель» и «спаситель» хоть немного разное значение, а корень единый. Но оба варианта — это о наших медицинских работниках. Они не просто лечат болезни, они спасают жизни. И не только на рабочем месте в силу своих должностных обязанностей. Нет, врач, медсестра нередко сталкиваются с ситуациями, когда нужно спасать незамедлительно, вне стен больниц и операционных. Недаром в клятве Гиппократа прописаны и такие слова «…быть всегда готовым оказать медицинскую помощь». Вот этой клятве свято в своей жизни следует старшая медицинская и операционная медсестра гинекологического отделения Брянской межрайонной больницы Оксана Анатольевна Левина. Она стала настоящей спасительницей для пассажира авиалайнера возвращавшегося из Египта в Москву в ноябре 2024 года.
О сайтах и письмах
Брянская межрайонная больница для журналистов постоянный источник информации о буднях и праздниках сферы здравоохранения. И сайт, и группа ВКонтакте медицинского учреждения максимально продвинутые, ежедневно пополняемые интересными новостями: о людях, современных методиках лечения и новом оборудовании, строительстве и ремонте, днях здоровья и донора, профилактических мероприятиях и многом другом. Есть и постоянная рубрика «Нам пишут». Вот в ней в конце ноября было выложено благодарственное письмо-обращение, адресованное главному врачу ГБУЗ «Брянская МБ» А.С. Бизенкову от двух семей из Ярославля, в котором они выражают слова искренней признательности старшей медицинской сестре больницы Оксане Левиной, чей профессионализм, ответственность и неравнодушие не дали случиться непоправимому на борту самолета. Кстати, Оксана Анатольевна была не единственным медиком среди почти 300 пассажиров авиалайнера, но так получилось, что она стала единственной, кто был с больным «от» и «до», кто, действуя в экстремальных условиях, спас человеку жизнь.
О юбилее,
долгожданном
отпуске и подарке дочери
Для Оксаны Левиной осень 2024 года стала дважды юбилейной. В октябре исполнилось 20 лет как она пришла на работу в гинекологическое отделение Брянской межрайонной больницы, а в ноябре она отмечала круглую дату своего рождения. Вот на день рождение старшая дочь подарила маме путевку в египетский Шарм-эль-Шейх, куда они впервые поехали всей семьей. Сказочное ощущение вернуться в лето в разгар российской поздней осени.
Понятие полноценного отпуска для Оксаны Анатольевны в последние годы было понятием растяжимым. В начале 2020-ых годов, в которые она работала старшей и операционной медсестрой ковидного госпиталя, расквартировавшегося на базе межрайонной больницы, вообще, было не до отпусков. И потом как-то с путешествиями не заладилось, так и получилось, что более шести лет из родной Брянщины ни ногой. А тут такой подарок от дочери — Красное море, солнце, тариф «все включено» и все родные под боком.
Хорошее всегда заканчивается быстро, вот не успели оглянуться, а отдых в Египте подошел к своему логическому завершению, пора было возвращаться домой. Сели в самолет — впереди почти 6 часов лёту до Москвы. Можно было бы расслабиться и отдохнуть, но жизнь она такая — человек предполагает, а Бог располагает. Лично для Оксаны Анатольевны этот путь домой стал проверкой на прочность, человечность, когда все личное задвигается на дальний план, и приоритетом остается только её величество жизнь.
О критической
ситуации
Где-то через час после взлета, на высоте более 10 тысяч метров над морем, одному из пассажиров, Сергею М. из Ярославля, стало плохо. Его жена была в панике, а вот друзья семейной пары, с которыми они вместе отдыхали, взяли всю работу по организации спасения на себя. Надо сказать, что бортпроводники, к которым в первую очередь обратились, явно не были готовы к внештатной ситуации, да и медицинская аптечка у них на борту была недоукомплектована, что выяснилось уже чуть позже. Но шок-шоком, а взяли они себя в руки быстро, по громкой связи обратились к пассажирам с просьбой: у кого есть медицинское образование подойти к больному. Первой на зов о помощи откликнулась наша Оксана Левина.
Состояние мужчины можно было назвать критическим: верхнее давление 65, нижнее не определялось, липкий холодный пот, потеря сознания. Чтобы исключить гипогликемию (низкий уровень сахара к крови), нужно было сделать забор крови, глюкометр нашелся у одного из пассажиров авиалайнера. Сделали — с сахаром было все нормально. Значит дело в другом. Жена рассказала, что за сутки до отлета они отравились, и если она приняла лекарство, то муж отказался, просто перед полетом не стал ни есть, ни пить. Ситуация стала проясняться — скорее всего такую реакцию могли дать интоксикация организма и обезвоживание. Мужчину уложили в горизонтальное положение, сделали укол. Подходили врачи из числа пассажиров, сказали, что Оксана Анатольевна все правильно делает. Пациенту стало легче, через час опять ухудшение — и снова рядом медсестра Оксана Левина, которая второй раз вытащила своего случайного пациента из кризиса. Всю дорогу до Москвы она была его ангелом-хранителем. А в аэропорту Домодедово борт уже ждала бригада скорой помощи. Оксана Анатольевна четко и по существу рассказала коллегам о своих действиях. Столичные медики также подтвердили, что она все сделала правильно.
О долге,
смелости
и мандраже
Под публикацией обращения в группе ВКонтакте есть несколько комментариев, в одном из них, автор Ирина Бокова, написала, что «…вот за «сделала укол» без врачебного назначения в случае печального исхода могло последовать и наказание. Не всё так просто в этой ситуации».
Согласна, было совсем непросто. Но на тот момент о «таких мелочах», как собственная безопасность, говорит Оксана Левина, вообще «не думалось». Она действовала на адреналине, для операционной медсестры — это нормальное состояние, когда всё доведено до автоматизма. Вот на свои опыт, знания она, прежде всего, и полагалась. А ещё возникло искреннее желание помочь. Просто смотреть и ничего не делать — это не её. А вот мандраж был. Он пришел уже после, когда Оксана Анатольевна заполняла на борту самолета специальную форму анкеты, где указала свои ФИО, образование, где работает и очень детально, что делала и почему.
Да, медики ныне у нас пуганые, число случаев судебных разбирательств с ними в последние годы растет. Неудивительно, что в такой ситуации не все взяли бы на себя смелость вне больницы, без результатов анализов и детального обследования, оказывать помощь. Слава Богу, что все действия О.А. Левиной были признаны правильными и единственно-верными, благодаря чему состояние пациента значительно улучшилось. Это — главное, всё остальное — второстепенное.
Поддержали свою коллегу и медицинские работники Брянской межрайонной больницы, многие из которых оставили своей комментарий под постом Ирины Боковой: «На то она и экстренная и неотложная помощь, что промедление смерти подобно», «В экстренной ситуации мы чаще думаем не о себе…».
Золотые слова настоящих профессионалов. А таких в нашей сфере здравоохранения — большинство. Низкий поклон от нас всех, дорогие наши врачи и медицинские сестры!
О детской мечте,
упорстве и профессии
Всю жизнь считала и считаю, что среди медицинских работников нет случайных людей. Очень специфичная профессия, если это не твоё, человек просто её не вывезет на перспективу. Может кто-то и поступает ради корочки об образовании, но остаются в профессии только самые стойкие и верные избранному делу. Вот не удержалась и спросила у Оксаны Анатольевна, чем был для неё продиктован выбор профессии…Секундное замешательство и очень короткий и емкий ответ — «Желанием спасать».
— Знаете, я с самого раннего возраста мечтала быть медиком, у меня даже игрушка любимая только одна была — детская аптечка, с которой я не расставалась: лечила и делала уколы куклам, кошкам. А когда подросла самостоятельно научилась делать настоящие уколы и мой первый пациент — это моя бабушка, у которой часто давление поднималось, — рассказывает О. Левина.
Оксана — коренная суражанка. Ее родители: мама Елена Ивановна и папа Анатолий Егорович Медведько и сегодня живут в этом районном центре на границе с Беларусью. Узнав об истории с самолетом они сильно разволновались, у них тоже, можно сказать, был мандраж. Но они очень гордятся своей дочерью. Её целеустремленностью, профессионализмом, умением достигать поставленных целей. Ох, сколько она им в былые годы седых волос прибавила, девочка трех пацанов стоила, ничего не боялась, всегда — в гуще событий. Когда во времена её юности ребята шли стенка на стенку (была повсеместно ранее такая «забава» среди подростков — прим. авт.), нередко оказывала первую помощь пострадавшим: перевязывала, обрабатывала ссадины и царапины. Настоящий друг и по характеру — кремень: ни сдаст, ни предаст!
Сфера медицины для Оксаны была осознанным и единственным выбором будущей профессии. Другие варианты ею даже не рассматривались. Два года подряд поступала в медицинские институты в Москву и Смоленск. Не проходила по баллам, тогда это были одни из самых закрытых вузов, поступить в которые детям не из семей медицинских работников и тем более из глубинки было очень сложно. Возвращалась домой — и готовилась к новому поступлению. И работать пошла по профилю — санитарочкой в Суражскую ЦРБ, в хирургическое отделение, гнойная перевязочная. Кто в теме, подтвердят, что это очень сложное, тяжелое даже с моральной точки зрения место работы. Но Оксана никогда не искала легких путей. Она просто шла к своей цели, исполнению своей мечты.
После двух неудач с поступлением в медвуз, на третий год Оксана приняла решение идти в Новозыбковское медицинское училище, которое окончила с отличием. Её преподаватель по анатомии шутил, что если бы не максимальная оценка «пять», он по предмету поставил бы ей все шесть баллов. Достойна! Она ведь была не только лучшей студенткой, но и активисткой, председателем профкома училища. Такой неугомонной, легкой на подъем она остается и поныне: никогда не пройдет мимо чужой беды, всегда поможем словом или делом. И это касается не только работы, коллег, но и отношений с друзьями, соседями. Искренняя, веселая, с большим сердцем и открытой душой. И это всё идет плюсом к настоящему профессионализму в своем деле — медицине, которой она посвятила всю свою жизнь.
О суражско-
глинищевском
романе
С будущим мужем Оксана познакомилась на свадьбе своего двоюродного брата. Он — суражский, его невеста — глинищевская. Вот свадьбу играли на родине девушки, где образовалась еще одна пара, в будущем создавшая семью, только в ней невеста была суражской, а её жених — глинищевским.
Жить молодая семья стала в Глинищеве, а на работу медсестра Левина устроилась в Брянскую областную больницу, урологическое отделение. В конце 90-х годов такой транспортной доступности между населенными пунктами Брянского района и областным центром, как ныне, не было. Чтобы вовремя успеть на дежурство девушка доезжала на автобусе до завода «Кремний», шла пешком до остановки «Областная типография», и оттуда уже — до областной больницы. В таком ритме отработала более семи лет. За это время познакомилась со своей коллегой, врачом Анной Викторовной Савочкиной, которая также жила в Глинищеве, а работала в роддоме на областной. Вот когда в Глинищевской больнице открывалось отделение гинекологии Анну Викторовну пригласили его возглавить, а она в свою очередь пригласила Оксану Анатольевну на должность старшей медицинской сестры. Было это в 2004 году, ровно 20 лет назад. С тех пор место их работы остается неизменным.
Позади у Оксаны Левиной, как операционной медсестры, участие в сотнях операций, как старшей медицинской сестры отделения — организационно-методическая и санитарно-противоэпидемическая работа, решение кадровых и многих других вопросов, работа в ковидном госпитале, первые месяцы которой напоминали настоящую битву за жизнь в не объявленной войне с SARS-CoV-2. В 2020 году О.А. Левина была награждена Благодарностью Президента Российской Федерации «…За вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга». Есть у неё и Почетная грамота Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд».
Случай спасения человека вне рабочего места в больнице в её жизни не единственный. Были еще ситуации, когда она приходила на помощь своим землякам, например, с приступом эпилепсии. Но, согласитесь, здесь важны не детали и статистика: где и сколько, важна суть — она была рядом с людьми, которым требовалась помощь.
Детская мечта Оксаны Левиной стать медицинским работником давно воплотилась в жизнь, она вот уже почти тридцать лет служит выбранному делу, главное предназначение которого спасать. И делает это и в будни, и в праздники, и даже, как показывает жизнь, в своем законном отпуске.
* * *
Возвращаясь ещё раз к обращению ярославских семей, адресованному главному врачу Брянской межрайонной больницы, хотелось бы привести из его текста небольшой абзац: «Прошу Вас обратить внимание, что Оксана Анатольевна не отсиделась, а помогла человеку и не нарушила свою клятву Гиппократа лечить и помогать людям. В наше время такие действия не должны оставаться без внимания, так как подвиг всегда начинается с малого. Ещё раз хочется сказать Вашему сотруднику большое спасибо. Низкий ему человеческий поклон».
Добавлю от себя, ещё хотелось, чтобы и рядом с нами и нашими близкими, если не дай Бог, конечно, случится подобная экстренная ситуация, оказались люди в белых халатах, для которых, все-таки, не страх и осторожность, а профессиональный долг был, есть и будет всегда на первом месте. Потому что как бы глаза не боялись, а руки должны делать.
Алла Петрова.
Фото из семейного архива
О. Левиной
и группы ВКонтакте Брянской МБ.