Быть первыми — это по-нашему!
22 августа в д. Дубровка, на базе пони-клуба Брянск, прошли первые в нашем регионе соревнования ...
22 августа в д. Дубровка, на базе пони-клуба Брянск, прошли первые в нашем регионе соревнования по вольтижировке. Спортивный турнир стал завершающим этапом реализации уникального для Брянщины проекта «Сила и грация конного мира: вольтижировка и джигитовка для детей села», поддержанного Фондом президентских грантов.
Ещё при разработке проекта, как рассказала Елена Молодцова, руководитель АНО СОЦ «Пони-клуб Брянск», соревнования стояли в плане его работы как завершающая, жирная точка, которая должна была продемонстрировать, чему научились юные спортсмены за полгода занятий под руководством главного тренера проекта Карины Дорошенко, входившей в своё время в состав сборной России по вольтижировке, и её помощника Михаила Ромашина, студента Брянского государственного училища (колледжа) олимпийского резерва, кандидата в мастера спорта по спортивной акробатике.
Уже на этапе подготовки мероприятие, первоначально задуманное как состязание-экзамен для воспитанников грантового направления, переросло в первый региональный турнир по вольтижировке, включенный Федерацией конного спорта Брянской области в календарный план спортивных мероприятий, участие в котором приняли спортсмены из МАУ ДО СШОР «Белка» (Московская область) и «Аппалуза пони клуб» (Калужская область). Так что первый региональный, хоть и неофициально, но по сути, можно считать межрегиональным турниром. И состав жюри на нём был как на больших российских соревнованиях. Судейскую коллегию дебютных состязаний возглавила главный тренер сборной России по вольтижировке Елена Александровна Желанова, стоявшая у истоков возрождения в нашей стране этого вида конного спорта. Большинство представителей главной судейской коллегии также были из Москвы, потому как в Брянске просто нет специалистов по этому направлению. Но это пока. Начало освоению новой дисциплины положено. Есть своя база, тренеры, а главное — дети. Многие из них планируют заниматься вольтижировкой и дальше. Их стремление к победам, является тем компасом, который будет вести пони-клуб Брянск к новым вершинам в этой очень красивой и зрелищной дисциплине конного спорта.
Красота и грация
То, что вольтижировка — это красиво и зрелищно, журналист «ДП» смог убедиться лично. Всю программу «проболела» за юных спортсменов, без разницы — наши они, т.е. брянские, или представляют московский или калужский клубы. Все были хороши! И большинство ребят в таком юном возрасте рядом со взрослой лошадью смотрелись совсем малышами. Сесть на лошадь им помогал тренер, иначе было не дотянуться. Единственная участница соревнований, которой такая помощь не потребовалась, — это наша Варвара Гурьяшова, которая в свои 10 лет уже имеет второй юношеский разряд в вольтижировке. Она не только самостоятельно смогла грациозно выполнить заскок на лошадь (откуда столько силы в детских руках?), но и в произвольной программе выполняла очень сложные элементы, например, соскок фляк. Это было круто!
Но надо отдать должное: все юные спортсмены, несмотря на заметное волнение перед стартом, как только оказывались на лошади, менялись на глазах — это был сгусток силы, красоты и грации. Мне кажется, что иногда больше волновались именно тренеры, которые следили за каждым движением своих воспитанников, готовые в любую минуту их подстраховать. Но этого ни разу в ходе состязаний не потребовалось — все вольтижёры держались уверенно и на время выполнения программы становились единым целым со своим верным напарником — лошадью.
Оценки для лошадей
Вот не знала, что на подобных соревнованиях оцениваются не только техника, артистизм, четкость исполнения элементов программы спортсменами, но и сами лошади.
«Успех вольтижёра на 25 процентов зависит от уровня подготовки лошади», — говорит судья высшей категории, технический делегат регионального турнира Галина Эдуардовна Леппенен.
Поэтому очень важны выучка лошади, её умение идти, образно говоря, «нога в ногу» (считается правильным, если копыто левой задней ноги попадает в след правой передней и, соответственно, правой задней — в след левой передней), создавая плавный, мягкий ритм хода, максимально комфортный для выполнения спортсменом акробатических упражнений время движения животного.
В конном спорте вольтижировка относится к одному из самых сложных направлений. Здесь требуются не только сила рук, гармоничное развитие всего тела, артистизм, чувство баланса, но и умение выстраивать взаимодействие со своей лошадью на ментальном уровне. Одним словом, и лошадь, и спортсмен-вольтижер должны быть единой командой.
Турнир
как точка отсчета
Турнир завершен. Он стал точкой, завершающей работу пони-клуба по грантовому направлению, и в то же время начальной точкой отсчета для новых достижений в дисциплине, которая остаётся в календаре тренировок клуба на завтра.
Подготовку, навыки и умения начинающих вольтижеров оценивала Елена Желанова, главный судья турнира.
«У меня очень положительные ощущения как и от организации соревнований, так и от подготовки спортсменов», — поделилась своим мнением Елена Александровна.
Для хозяев манежа, пони-клуба Брянск, первый региональный турнир по вольтижировке стал максимально результативным. Из 19 его воспитанников, принявших участие в соревнованиях, 9 стали призерами в своих возрастных категориях. У нас три медали высшего достоинства, которые по праву сильнейших завоевали Варвара Гурьяшова, Елизавета Горохова, Виолетта Власова. Два вторых места — у Кристины Кучуриной, Арины Понасенко. Бронзовыми призерами турнира стали Варвара Растегаева, Дарья Смолко, Ярослав Колесников, Артем Батюченко. Что тут, скажешь, молодцы!
О будущих звездах
и перспективах
Е.А. Желанова, главный судья соревнований и главный тренер сборной России по вольтижировке, очень внимательно – мастерство кроется в деталях – отслеживала выступления юных спортсменов. Она не только оценивала их умения и навыки, что ляжет в основу технических результатов турнира для присвоения спортсменам разрядов, но и присматривалась к перспективным ребятам. Ведь будущие звезды всероссийских и международных стартов в любом виде спорта загораются именно вот на таких региональных соревнованиях.
Елена Александровна призналась, что «взяла на карандаш» воспитанников пони-клуба Брянск Андрея Молодцова и Артема Батюченко. Им пока только по 6-7 лет, но перспективы роста уже просматриваются. Впрочем, «на карандаш» главный тренер сборной России по вольтижировке взяла намного больше не только брянских, но и московских, и калужских вольтижеров. Так что ребятам есть к чему стремиться. А вершин, которые можно покорить в этой дисциплине спорта, будет ещё много. Это очень перспективное направление, ведь вольтижировка международного формата появилась в России только в 2002 году.
***
После выступления воспитанников пони-клуба Брянск, не удержалась и сфотографировалась с юными спортсменками и их красавцем-конем Лордом. На память о прекрасном мероприятии, которое не смогла испортить даже дождливая погода, и с надеждой, что через несколько лет я, смотря на это фото, скажу: «Вот эта девчушка — чемпион России!» Все возможно, ведь быть первыми — это — по-нашему!
Алла Петрова.
22 августа в д. Дубровка, на базе пони-клуба Брянск, прошли первые в нашем регионе соревнования ...
«Это что за остановка — Бологое иль Поповка?». Одним словом, «это где-то между ...
Ключевой темой форума «Год защитника Отечества — символ национального единства и ...
30 августа форум «Год защитника Отечества — символ национального единства и патриотизма» ...
30 августа во Дворце Единоборств Брянска состоялся форум «Год защитника Отечества — ...
В Брянской области сегодня чествуют Свенскую икону Божией матери. Торжества состоялись на ...