Свою любовь передать детям

5 сентября 2025, 13:45 | Образование 27

В Свенской средней школе № 1 по программе "Земский учитель" преподаёт географию молодой педагог Дмитрий Побочев

В советское время образование в техникумах и вузах в нашей стране было бесплатным. Но тогда действовала система распределения, согласно которой молодой специалист направлялся работать в те места, где ощущалась нехватка кадров, что позволяло решать эту проблему в сельской местности и небольших населённых пунктах. Со временем, с введением платы за обучение, кадровая проблема обострилась: особенно остро стал ощущаться дефицит врачей и учителей. Стартовавшая в 2020 году программа «Земский учитель» (действует также и программа «Земский врач») преследует цель заполнить учительские вакансии, в тех сельских школах, которые наиболее нуждаются в специалистах.

В МБОУ «Свенская СОШ №1» Брянского района проходила торжественная линейка 1 сентября. Всё как всегда: прозвучал гимн, присутствующих поздравили с началом учебного года директор школы Светлана Лисица и почётные гости праздничного мероприятия – глава Брянского муниципального района Дмитрий Евич и настоятель храма иконы в честь Свенской Божией Матери иерей Михаил Старокожев, радушно принимали в школьную семью первоклассников, учителям дарили букеты цветов. Необычным же на этот раз было участие в первосентябрьской линейке земского учителя. Впервые за всю историю школы.

Дмитрий Побочев окончил естественно-географический факультет Брянского государственного университета. Несмотря на юный возраст, 24 года, имеет опыт преподавательской работы. В Свенской школе №1 преподаёт географию и ведёт внеурочную деятельность с уклоном на свой предмет. Сам Дмитрий Игоревич родом из Адыгеи, откуда родители переехали жить в Калужскую область. После университета устроился преподавателем в школу №1 в Брянске. Потом, как рассказал в беседе с корреспондентом, принял предложение перейти в Брянский строительный колледж: показалось интересным преподавать свой предмет детям, которые осмысленно выбрали для себя учебное заведение. Набирался опыта, «набивал руку». И о школе не переставал думать. Чувствовал, что вернется: от школы – не убежишь. Ускорила принятие такого решения программа «Земский учитель», включающая в себя материальную мотивацию, имеющую немалое значение для живущего в съёмной квартире молодого человека. Привлекла также сельская надбавка – 25 процентов к окладу.

География и история входили в число моих любимых предметов в школьные годы. Когда Дмитрию Игоревичу в том признался, он сказал, что это не случайно: между этими двумя дисциплинами есть очевидная связь – государственные границы и прочее. И как тут не привести в пример основанное при Николае I Русское географическое общество, старейшее в мире! Так что география и история действительно переплетены тесно. А ещё, если брать из жизни, к числу указанных двух предметов следует добавить любовь к походам и путешествиям. А в походе надо уметь ориентироваться на местности. Побочеву это знакомо, поэтому в шк оле, узнав его интересы, предложили дополнительно вести спортивное ориентирование. «Моя задача – в первые месяцы научить детей распознавать условные знаки и обозначения на картах, различать стороны горизонта, чтобы облегчить поиск контрольных пунктов», — поделился он своими планами.

С Кавказом у учителя географии Свенской школы особая связь. Дмитрий Игоревич регулярно посещает регион, где появился на свет, хоть и прожил там всего один год. Величественные горы, овеянные мифами, своеобразная природа навсегда остались в его душе и памяти. Ко всему этому прибавилось появившееся увлечение альпинизмом – наверняка старшеклассникам это будет интересно. «Почему бы на уроках географии не рассказать детям, как живут  другие люди? От учителя, побывавшего в тех местах, узнать об этом будет интереснее, чем от кого-либо другого», — сказал, расставаясь с корреспондентом Побачев. И в этом он, несомненно, прав.

Александр КАЗАКОВ.


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930