Как не попасть на крючок интернет-мошенников рассказали в Снежской гимназии

Информационные технологии стали неотъемлемой частью современной жизни. А что касается молодёжи — особенно подрастающего поколения — то тут наблюдается поголовное включение. На этой благодатной почве в последние годы буйно расцвело мошенничество. Угроза серьёзная для безопасности каждого человека. В учебных заведениях Брянского района прошли на эту злободневную тему встречи с учащимися общеобразовательных учебных заведений, инициированные Брянской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров), войны, труда и правоохранительных органов.
В мероприятии, проходившем в Снежской гимназии, в рамках проекта под названием «Не дай себя обмануть», приняли участие, зам. председателя Брянского областного совета ветеранов (пенсионеров)
войны труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Михаил Иосифович Захаров, член Совета ветеранов, председатель Совета ветеранов УМВД России по Брянской области Игорь Владимирович Прудников, председатель Совета ветеранов Брянского района Клавдия Петровна Позднякова, начальник отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения МО МВД России «Брянский» майор полиции Сергей Юрьевич Беляев, инспектор ПДН ОВД Брянского района майор полиции Татьяна Александровна Гришина, представитель Сбербанка Николай Авдеев.
Директор гимназии Александр Львович, представляя гостей, попросил гимназистов максимально серьёзно отнестись к информации, которую им предстоит узнать. Не будь проблема большой угрозой для государства, президент РФ Владимир Путин не поручал бы правительству ввести в законодательство РФ изменения, направленные на повышение эффективности в борьбе с мошенническими действиями, совершаемыми с использованием информационно-коммуникационных технологий. Перечень поручений по итогам совещания с членами правительства утверждён Президентом 1 апреля 2025 года. В нём предусмотрено, включение в том числе в общеобразовательные программы, учебного курса по финансовой грамотности, предусматривающего формирование навыков противодействия вовлечению в совершение неправомерных финансовых операций и другую мошенническую деятельность.
Не дай себя обмануть
Как говорил в своём выступлении М.И. Захаров, Брянский областной Совет ветеранов третий год проводит мероприятия по предупреждению нового вида мошенничества с участием несовершеннолетних. В Брянской области уже имеются случаи привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних за такие преступления. В целом по стране, по данным Росфинмониторинга, в 2023 – 2024 годах около 170 тысяч подростков стали участниками сомнительных финансовых операций. Они используются в качестве курьеров, дропперов, которые за оговорённое вознаграждение открывают на себя счета в банках, и эти счета используют мошенники.
Всевозможные
ссылки – игнорируем
Николай Авдеев, банковский работник, рассказал о том, что нельзя позвонившему раскрывать логин и пароль, для получения доступа к личному аккаунту. Он может быть использован для совершения действий любого характера, что повлечёт уголовное наказание. Всевозможные рассылки с целью проголосовать, пройти опрос, кликнуть ссылку – игнорируем.
Есть ещё и такое изобретение, как цифровое клонирование. Для этого берётся фото известного человека и создаётся дублирующий аккаунт в мессенджере, неважно в каком. С него начнут поступать предложения о заработке, прохождении опроса. Как только вы прошли по ссылке, вы предоставляете доступ к вашему устройству – телефону, ноутбуку, планшету. Другая уловка — социальная инженерия, рассчитанная на выведение человека из психоэмоционального равновесия. Например, поступает звонок будто мама, папа, бабушка попали в больницу, требуют помощь: просят срочно, прямо сейчас, по ссылке продиктовать код — тут могут быть «Госуслуги» и что угодно.
Пять уловок
мошенников
Инспектор по делам несовершеннолетних Татьяна Гришина, как говорится, на пальцах показала мошеннические схемы.
Первая. Злоумышленники предлагают ради покупки или создания виртуальных героев или предметов, выполнять задания, которые, в том числе, предусматривают передачу номеров банковских карт и пин-кодов. Обещая золотые монеты в мобильных играх, аферисты предлагают награду за оплату «комиссии». Для этого необходимо воспользоваться банковским приложением родителей.
Вторая. Афера — «дроп-курьер», т.е. ноги. Предлагается якобы безопасная легальная работа – подросток должен получать деньги на свой счёт и переводить средства на счета и криптокошельки аферистов. Жертвы такого мошенничества, главным образом пожилые люди, теряют большие деньги. Преступники звонят по подставным номерам. Установить их бывает невозможно. Уголовную ответственность нести будет подросток, ставший посредником.
Третья. Афера с банковскими картами. Мошенники заманивают подростков через объявления в интернете предложением о «непыльной» работе, хорошо оплачиваемой. Для отклика нужно оставить данные банковской карты, на которую поступят деньги. Затем ребёнок должен перевести эти деньги на специальные счета. Обещаются проценты от суммы.
Часто встречаются попытки получить доступ к игровым аккаунтам через фишинговые сайты или обманные сообщения. Детей смогут уговорить сообщить данные карты или логины и пароли от аккаунтов или банковских приложений. Часто игры могут содержать сцены войны, насилия или агрессии, не соответствующие возрасту ребёнка. Могут распространяться радикальные идеи, включая пропаганду экстремизма и терроризма.
Четвёртая. Предложения в мессенджерах о денежном вознаграждении за противоправные действия. Преступник выходит на подростка с предложением о совершении диверсии или другого противоправного деяния за щедрое вознаграждение. Здесь родителям необходимо объяснить ребёнку всю серьёзность и степень ответственности за возможные правонарушения – посоветовать блокировать контакты в мессенджерах.
И пятая. Обновление электронного журнала. Злоумышленник под видом руководителя образовательной организации или педагогов звонят родителям под предлогом обновления электронного журнала, списков учащихся, или профиля учащегося в «Сферуме». Для правдоподобности используются данные настоящих работников школы, дипфейк технологии и подменные номера.
Для якобы «обновления» просят предупредить ребёнка, что ему будут звонить из школы. Общаясь с ребёнком, его убеждают сообщить мошенникам номера из смс сообщений. Код подтверждения используется для восстановления доступа на портал «Госуслуги» и дальнейшей противоправной деятельности. В этом случае не будет лишним проверить поступившую информацию по стандартным каналам связи.
Татьяна Александровна назвала явные признаки мошенничества: запросы на личную информацию; предложения, которые звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой; давление на быстрое принятие решения; неожиданное сообщение от незнакомцев.
В памятке, розданной в завершении встречи гимназистам, рассказано как уберечь детей от действий мошенников в интернете. Важно знать схемы обмана; выработать критичное отношение ко всем знакомствам в интернет-пространстве, помнить об опасности перехода по ссылкам, про вирусы. Ни в коем случае нельзя называть коды подтверждения. Установить на телефоне ребёнка или ином устройстве антивирусные программы и регулярно обновлять их.
Дополнительная мера обеспечения безопасности – функция родительского контроля. Подключите СМС или push-оповещения ко всем банковским картам, чтобы сразу заметить подозрительные покупки.
Экономика
потеряла более
300 миллиардов
Этот вопрос очень серьёзный. Захаров проанализировав ситуацию видит её так. «Обкрадывают не только население нашей страны, но и приносят ущерб экономике. В мае 2024 года министр внутренних дел Колокольцев, выступая в Совете Федерации, озвучил следующие цифры: за 2023 год мошенники, используя айти-технологии, похитили у населения России 156 млрд рублей. Пострадали 113 тысяч пенсионеров и 7 тысяч несовершеннолетних. Согласно отчёту Министерства внутренних дел России за 2024 год, мошенниками выведено из оборота и уведено за пределы России 160 млрд рублей. Получается, что за два года более трёхсот миллиардов рублей выведено из России. В основном они ушли на Украину.
На заседании совета по правам человека, в декабре 2024 года и в марте этого года, В.В. Путин дал поручение Правительству организовать мероприятия по противодействию мошенничеству. Что такое более 300 млрд? Это значит деньги ушли не из карманов людей, а из их счетов в банках. В банках деньги не просто лежат. Они находятся в обороте. Этими деньгами финансируются предприятия, организации. Те покупают сырьё, выпускают продукцию… Им нужны оборотные средства. Получается, что денег этих нет. Финансировать предприятия нечем. А большинство на кредитах. Реальный удар по экономике государства. Да, Украина здесь замешана. Но это не инициатива Украины — нашими недружественными европейскими государствами организовывается. Они нас пытаются уничтожить ещё с 1812 года. Та свора, которая пришла к нам с Наполеоном, эта же свора пришла с Гитлером. Эта же — с Зеленским. Одни и те же государства практически. Их цель раздробить и уничтожить Россию, уничтожить экономику. Поэтому одна из линий сделать гадость нашей стране».
ДТП не заказывали
Профилактическую беседу с гимназистами на тему безопасности дорожного движения провёл Сергей Беляев. Ещё сезон по-настоящему не наступил, а в Брянском районе случилось ДТП с участием молодого человека, врезавшегося на мотоцикле в стену. Парень серьёзно травмирован. Сергей Юрьевич посоветовал любителям двухколёсных коней заниматься с тренерами. В Брянском районе работает спортивная мотошкола в Ивановке и в новом аэропорту. Обученные инспектора. Это лучший способ научиться безопасной езде на мотоцикле.
Александр КАЗАКОВ.