«Чтение – вот лучшее учение»

7 февраля 2025, 14:13 | Образование 26

Слова, вынесенные в заголовок материала, принадлежат перу Александра Сергеевича Пушкина, нашего гениального поэта, прозаика, литературного критика, историка, публициста, журналиста, день памяти которого мы будем отмечать 10 февраля. Одним словом, для ...

Слова, вынесенные в заголовок материала, принадлежат перу Александра Сергеевича Пушкина, нашего гениального поэта, прозаика, литературного критика, историка, публициста, журналиста, день памяти которого мы будем отмечать 10 февраля. Одним словом, для русских думающих и читающих людей Александр Сергеевич — это наше ВСЁ. И книги Пушкин не просто любил, а боготворил, сравнивая их с детьми. По тем временам у него в домашней библиотеке было около 3500 изданий. Много, но дело не в количестве томов, а в том, что все они были прочитаны и бережно хранились для потомков.
Что сегодня читают наши дети, много ли читают? Чтобы ответить на эти вопросы корреспондент «ДП» побывал в гостях в библиотечно-информационном центре МБОУ «Лицей №1 Брянского района», который был открыт в канун Дня российской науки ровно 10 лет, в 2015 году.

О книгах и чтении…

Хозяйка книжного царства Добрунского лицея — Альбина Александровна Никитина. Она учитель физики и заведующая библиотечно-информационным центром в одном лице. Её работа в библиотечном пространстве жизненное подтверждение тому, что физики и лирики — это не противоположности, а две стороны одной медали.
В лицейском библиотечно-информационном центре очень уютно: удобные стеллажи, светлые стены, красивые светильники и салатовые столы в читальном зале. Цвет не «вырви глаз», а очень мягкого, комфортного для восприятия оттенка. Альбина Александровна рассказывает, что весь дизайн внутреннего убранства центра придумала Ольга Николаевна Чалых, учитель ИЗО лицея. Здесь же на стенах — её авторские работы. Красиво, стильно, органично всё смотрится. Вообще, помещения центра располагают к чтению даже зрительно. Только зашла и первая мысль — подойти к стеллажам, выбрать себе томик по душе и присесть за столик, чтобы полистать книгу. Таких как я, завороженных атмосферой библиотеки, здесь много.
Вот троица одноклассников из 4 «А» — Серафима, Екатерина и Кирилл. Спрашиваю у них, как часто они заглядывают в библиотеку?
– На каждой перемене, – отвечают хором.
– А книгу какого автора последнюю прочитали?
– Холли Вебб, – тоже хором.
Стыдно признаться, но о таком авторе слышала впервые. Погуглила в Интернете — британская писательница, которая по итогам 2016 года вошла в десятку самых популярных в России детских авторов. И в Добрунском лицее книги Холли Вебб про котенка Дымку или Шоколадного пса нарасхват. По крайней мере, на полке в свободном доступе не было ни одной — все на руках. Серафима, Екатерина и Кирилл рассказывали, что читали их по очереди. И в их классе книги Вебб уже практически все прочитали. Жаль, что таких книг, увы, не много в наличии. Большой популярностью среди ребят пользуются и книги о Гарри Поттере, их в библиотеке только три тома, и каждый уже практически «зачитан» до дыр. Понимаю наше подрастающее поколение, творчество Джоан Роулинг уже давно вошло в число классики детской литературы. Красивая, умная, добрая сказка, где добро всегда побеждает зло, а дружба и честность, верность и порядочность важнее всех сокровищ. Многим взрослым не мешало бы прочитать все семь томов о Гарри Поттере. Как говорится, в сказке ложь, да в ней намек…
Большой популярностью среди школьников пользуются и книги Александра Волкова «Волшебник изумрудного города», Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей», Виктора Драгунского «Девочка на шаре», «Заколдованная буква» и многих других авторов. Русская детская классика всегда востребована у ребят разных возрастов, которые любят читать.
Но главные книги в информационно-библиотечном центре лицея — это все-таки специальная, учебная литература. И я имею ввиду не только учебники и издания классиков, которые входят в школьную программу, но и уникальные многотомные издания, такие как «Школьная энциклопедия», полное собрание серии «Я познаю мир», фолианты об истории России, животном мире, словари всех мастей. Особое место у книг о Великой Отечественной войне, о памятных датах истории России. Вот недавно отмечали 81-ю годовщину со дня полного снятия блокады Ленинграда. В центре этому событию был посвящен информационный стенд, где выложена литература по теме. Как говорит с улыбкой Альбина Александровна, эту выкладку постоянно «дербанели» лицеисты. Они готовились к классным часам, посвященным памятной дате, поэтому изучали не только материалы в Интернете, но и книги из библиотечного фонда центра. А с «живой» книгой работать, на мой взгляд, намного интереснее. И материал запоминается лучше, потому как тактильный контакт со страницами книги тоже имеет свою магию.
Буквально на каждой перемене в центр заглядывают лицеисты: кто-то просит библиотекаря подобрать литературу по теме урока или своего исследования, кто-то просто почитать. Насчет почитать Альбина Александровна ориентируется не только на школьную программу, но и на мнение лицеистов, которые дают свой отзыв на ту или иную книгу. Не доверяя только на слово, читает сама, а потом уже с чистой совестью говорит, да, это очень интересно и познавательно. Так что не только учитель учит ученика, но и ученик просвещает учителя. Это нормально. Так должно быть.
– Альбина Александровна, вопрос «на засыпку», а много ли читают сегодня наши дети?
– Все зависит от возраста, дети из начальных классов читают больше, но чем старше становится ребенок, тем больше он ориентируется на получение информации не из книг, а из Интернета.
Да, как бы не грустно было об этом говорить, но это веление времени, что подтверждает и исследование 2023 года компания Mediascope, посвящённое отношению детей и подростков к литературе. Так, согласно исследованию, самыми активными читателями оказались дети 6–8 лет. С возрастом процент читающих неуклонно снижается.
Но читать нужно в любом возрасте, потому, как говорил Д. Дидро, французский философ-просветитель, «Человек перестаёт мыслить, когда перестаёт читать». А без мыслящих людей нет развития ни для отдельно взятого человека, ни для страны или общества в целом. Знания, в основе которых лежат книги — хранители вековой мудрости человечества — остаются тем фундаментом, который помогает нам идти вперед, познавать новое, делать открытия. И роль учителя и библиотеки в этом процессе сложно переоценить.
Вот в Добрунском лицее встретила Антонину Александровну Дунину,заместителя директора лицея, учителя русского языка и литературы. Её выпускники, поступившие в высшие учебные заведения, рассказали своему наставнику, что некоторые их однокурсники были сильно удивлены, что они читали все книги, которые входят в школьную программу. Оказывается, многие узнают о классике в форме пересказа от учителей или прочтения сокращенных кусков произведения. А добрунские лицеисты читали все сами, от корки до корки, а потом с учителем разбирали все по полочкам. Все-таки старая классическая школа имеет свои преимущества — она учит детей думать, делать выводы, рассуждать. А в основе всего — чтение.
Науке и учении…

Открытие в Добунском лицее современного информационно-библиотечного центра, оснащенного телевизором и пятью ноутбуками с выходом в Интернет, первого такого рода среди общеобразовательных учреждений Брянского района в 2015 году, было приурочено к Дню российской науки. Это событие стало отправной точкой для зарождения многих лицейских традиций, посвященных науке и вовлечению ребят в самостоятельную проектную, исследовательскую деятельность. А исследования — это всегда умение работать с источниками информации, поэтому для юных ученых школьная библиотека своего рода Мекка для получения новых знаний.
Ежегодно в январе в Добрунском лицее стартует Зимняя лицейская сессия. На заседаниях восьми кафедр по разным направлениям, начиная от информатики, математики, ОБЖ и психологии, заканчивая филологией и обществознанием, лицеисты представляют на суд взыскательного жюри свои работы. По итогам заседания кафедр определяются победители. Лучшие проектные и исследовательские работы лицеисты представляют на суд широкой аудитории на Юниорских чтениях в День российской науки, который отмечается в нашей стране 8 февраля, а победители получают награды из рук директора лицея Елены Владимировны Смушковой.
В день визита журналиста в Добрунский лицей в информационно-библиотечном центре проходило заседание кафедры по филологии, на котором члены строгого и беспристрастного жюри во главе с руководителем кафедры Людмилой Борисовной Зайцевой, учителем русского языка и литературы, ознакомились с 12 проектными работами учеников 5-11 классов. Темы для исследований лицеистов были разные: «Герои в нашей памяти живут», «Удивительный мир фразеологизмов», «Из истории появления в нашем языке фамилий, имен и отчеств», «Орфоэпия — ступенька к успеху на ЕГЭ», «Морфология на пальцах», «О семье в пословицах и поговорках», «Эта загадочная мадам Баба Яга» и многие другие. Вот после заслушивания исследовательской работы о Бабе Яге, которая одна из главных героинь во многих наших сказках, книгах и художественных фильмах, подготовленной пятиклассницей Ульяной Малявиной, можно с уверенностью сказать, что знаменитая бабушка далеко незаурядная личность в народном творчестве. Она не только пугала детей и вершила разные каверзы, но и помогала, спасала, дарила. Чтобы сделать такие выводы Ульяна прочитала 12 книг, где фигурирует эта героиня, посмотрела несколько фильмов. Одним словом, не так страшен черт, как его малюют.
Одиннадцатиклассники Егор Коростин и Василиса Фрумкина подготовили очень интересную исследовательскую работы в форме игры по теме «Говори правильно — отвечай уверенно». Жаль времени не было сыграть до конца, а так великолепная идея для уроков по сложной теме «Орфоэпия», которую можно постигать играя. Думаю, учителя возьмут идею на заметку.
Лицеисты представляли свои презентации, а члены жюри оценивали не только сам материал юных исследователей, но и их внешний вид, культуру речи, творческий подход. Тут все важно!
Честно скажу, всё было интересно и познавательно. Мне, как человеку уже давно закончившему школу, не лишним было обновить знания или узнать что-то новое. Понравилась доброжелательная атмосфера. И то, как искренне переживали и волновались друг за друга лицеисты и их руководители — преподаватели. Вот где связка ученик-учитель крепче канатов.
Не знаю, кто выиграл. Но на мой чисто зрительский взгляд, достойны быть отмеченными за хорошо проделанную работу и интересные темы абсолютно все.
И самостоятельных занятиях

Заседание кафедры филологии в рамках Зимней лицейской сессии 2025 завершилась. Но жизнь информационно-библиотечного центра несмотря на то, что стайки детей разлетелись по своим делам, не заканчивается. Сюда для работы на ноутбуках после занятий часто приходят преподаватели, чтобы составить планы работ, а ребята делают презентации по предметам. Здесь изучают новую литературу, выдают современные учебные пособия, да просто читают книги. Вот, например, для учеников 4 «А» класса интересно всё, связанное с животными. Для 6 «Г» — с родной литературой, кого-то интересует мир растений Брянской области. Сколько детей — столько и увлечений. Главное, чтобы увлечение читать и познавать новое никогда не проходило.
Понравилась мысль, озвученная Антониной Александровной Дуниной, что современное информационное общество ставит перед образованием задачу, не научить на всю жизнь, а научить учиться всю жизнь. Вот в достижении этой цели без библиотек, согласитесь, никуда.
Алла Петрова.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить