Тропами истории Добруни

30 сентября 2023

В 1980 году, спустя десять лет после принятия в ООН устава Всемирной туристической организации был учреждён Всемирный день туризма, к которому наша страна присоединилась через три года, в 1983 году.

Для России с её просторами интерес к туризму естественен как в никакой другой стране. Не зря ещё в тридцатые годы на одной шестой части суши, занимаемой нашей страной до её распада, родилась песня на стихи Лебедева-Кумача и музыку Исаака Дунаевского «Широка страна моя родная». Россия и сегодня держит первенство как самая большая по территории в мире. Как и в то время туризм у нас в чести. Не обязательно для этого отправляться в далёкие вояжи. Немало заслуживающих внимания объектов природы, исторических и культурных достопримечательных мест имеется в каждом регионе. По крайне мере на Брянщине, сравнимой по занимаемой площади с Бельгией, их достаточно. Живописные окрестности села Вщиж, где в XII веке находился разорённые татарами древнерусский город, столица Вщижского княжества. Усадьба фаворита императрицы Екатерины II Петра Васильевича Завадского в селе Ляличи Суражского района. И совсем рядом с областным центром в селе Хотылёво ведутся много лет археологические раскопки стоянки неандертальцев периода среднего палеолита. В Хотылёво находится усадьба Тенешевых с парком и не полностью разрушенным каменным храмом «Преображения». У Тенешевых гостили в числе многих деятелей культуры художники Илья Репин и Михаил Врубель, написавший в расположенном на высоком берегу Десны усадебном парке картину «Пан», посвящённую древнегреческому богу лесов. Это далеко не полный перечень известных мест, куда стоит совершить путешествие. А как считает работник Лицея №1 Брянского района Сергей Красильников, туристический кластер можно создать в любом посёлке. Для этого надо только знать немного историю края. Интересные места везде найдёшь. В Добруни, где он проживает, есть древние курганы, оборонительные сооружения времён Великой Отечественной войны, памятник природы – меловые горки, тянущиеся со стороны Супонева. На маршрут со школьниками Сергей отправляется не просто «погулять», как он выражается. Попутно ребят знакомит с лекарственными растениями, подойдут к роднику утолить жажду и заодно узнают его историю. Научатся разжигать костёр разными способами. Много попутной информации и туристических навыков получают участники таких экспедиций. И удостоверения туриста. А кто одолел три маршрута вознаграждается значком.
Сергей Красильников создал три маршрута, по которым совершают увлекательные путешествия юные путешественники разных возрастных групп. Первый для самых маленьких включает нанесённое на археологическую карту России городище железного века, расположенное у Десны. Там сохранились валы. На маршруте, чтобы хранилась и передавалась память о войне, посещают место расстрела немцами жителей Добруни, похороненных в последствии на кладбище. Потом спускаются в овраг Борисов Клин. Там в девятнадцатом веке находилась кузница и сохранились частично фундамент и крицы. Представляющие из себя бесформенный кусок железа, получаемый при обработке руды и чугуна в горне на древесном или каменном угле.
Второй маршрут начинается со спуска к Десне, смотрят древние курганы, остатки другого древнего поселения. Это несколько срытых землянок — несколько камер земляных с различимым входом, которые оплыли с годами. Если подняться выше, сверху прекрасно всё видно. Прямо у реки находятся ещё два кургана. Дальше направляются на меловые горки, свидетельствующие о когда-то простиравшемся древнем море. Оттуда идут на родник, где набирают воды и слушают его историю. А также школьники узнают, какие суда, когда Десна была судоходной, по ней ходили. По самому верху Добруни, начиная от Супонева и заканчивая Палужьем, тянется линия обороны, возведённая в начале войны. Это выкопанные окопы, которыми наши военные не воспользовались, потому что немцы их обошли при наступлении.
Третий, самый дальний маршрут, идёт в рощу Ляды, в сторону Палужья. Там тоже есть свидетельства войны – окопы и вросшие в стволы деревьев куски колючей проволоки. Когда-то в этом месте жили люди. Есть интересные полянки в окружении дубов. Оказалось, это была пасека, обозначенная на картах 1850-х годов, картах Шуберта (Фёдор Фёдорович Шуберт, начальник Военно-топографического департамента Российской империи). По этим картам Сергей Красильников определил местонахождения постоялого двора в Добруни – сейчас оно застроено. А в девятнадцатом веке находился кабак и люди часто жаловались губернатору, что солдаты дебоширят.
Таким образом, на примере одного поселения можно развить огромный туристический потенциал. Что доказал увлечённый историей житель Добруни.

Фото «Деснянская правда»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
13 января 2025, 15:35

Бойцу добровольческого формирования «БАРС-БРЯНСК» вручили бронежилет

Добровольческое формирование «БАРС-БРЯНСК» несёт службу по охране приграничной территории Брянщины. (далее…)

12 января 2025, 11:13

Славный род Федоровых

21 декабря 2024 года жители Добрунского сельского поселения из д. Добрунь Федоров Владимир Васильевич и Федорова Нина Яковлевна отметили золотой юбилей совместной жизни. (далее…)

12 января 2025, 08:35

День работника прокуратуры

12 января 2025 года органы прокуратуры отмечают 303-ю годовщину со дня своего образования. Деятельность прокуратуры России, созданной по Указу Петра 1 в 1722 году, прерывалась только один раз - в начале XX века в суровые послереволюционные годы. Но сегодня, как и более трехсот лет назад, данный государственный институт остается востребованным и необходимым. (далее…)

11 января 2025, 15:15

Новый год в Домашово

К Новому году в Домашовской школе начали готовиться задолго до прихода этого волшебного праздника. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить