Веру Сергеевну Ключникову поздравили с праздником
Вере Сергеевне исполнилось 102 года. На войне она с самого начала. Участвовала в Сталинградской ...
Кто он – талантливый ученик, о котором мечтает каждый учитель? Какой он? Умный? Конечно. Пытливый и умеющий задавать вопросы? Да.
Он удивляется и умеет удивлять других. Он учится и готов поделиться знаниями даже со своим наставником. В отношениях с ним вы на равных. И сотрудничество, а не формальная передача знаний, главная характеристика ваших отношений.
За мои тридцать с лишним лет работы в школе я не первый раз благодарна судьбе за то, что она наградила меня таким учеником. Вы понимаете, что каждый из талантливых и одаренных – уникален.
Хочется рассказать о скромном и обаятельном юноше, который поражает своей работоспособностью и умением проявить себя в совершенно разных сферах. Это Тарасов Евгений, ученик 10 класса лицея №1 Брянского района.
Конечно, вокруг этого одаренного лицеиста не один талантливый педагог. Это и удивительный учитель истории Быльева Виктория Александровна, рядом с которой он – увлеченный историк и музеевед, и учитель географии Михалева Галина Ивановна, и тогда он – географ и путешественник. А еще он здорово говорит по-английски, что помогает ему во многих его проектах. Эта заслуга главного педагога в его жизни и по совместительству его мамы, Тарасовой Алены Владимировны.
Но главная страсть Евгения – это искусство и архитектура. А я, как учитель изобразительного искусства, поддерживаю его в стремлении стать настоящим профессионалом. Нашим успешным проектам и конкурсам нет числа. Он с отличием окончил художественную школу, продолжает занятие любимым делом и готовится к поступлению в ВУЗ. Ведь настоящий архитектор – это и художник, и конструктор, и инженер. Ему не обойтись без знаний в области информатики, истории, географии, химии, физики и многих других наук. А умение презентовать себя и свои проекты – залог будущей успешной карьеры архитектора
Женя, бесспорно, одаренный юноша. Согласно одной из самых популярных современных «концепций одаренности» Джозефа Рензулли, одаренность – это сложный итог наложенных друг на друга факторов: способности выше средних, креативность, включенность в задачу. Все это эсть у Евгения. Но ученые в один голос твердят, что особый вид одаренности – творческая одаренность. Имеются в виду не только способности в области литературы, музыки и изобразительного искусства, но, прежде всего, «нестандартное восприятие мира, оригинальность мышления, насыщенная эмоциональная жизнь». И как тут не вспомнить расхожее выражение, что талантливый человек талантлив во всем. Ведь Женя еще и играет на гитаре, и увлекается фотографией. А «включение в задачу» он демонстрирует, работая над множеством проектов.Только последние его исследовательские работы: по изобразительному искусству («Архитектура Брянска», «Перспектива», «Пейзаж»), географии («Глобальное потепление — миф или реальность?», «Природа Дальнего Востока»), математике («Параболы в арочных мостах») и физкультуре («Сидячий образ жизни — проблема 21 века»). Кроме этого он участвует в предметных олимпиадах: по географии и по математике. А во всероссийской Архитектурной олимпиаде, будучи учеником 9 класса, соревновался с 10-11-классниками.
Самыми яркими стали победы во всероссийских конкурсах.
Он выиграл в 2019 году во Всероссийском конкурсе «Если бы я был президентом». А в 2022 году наградой за победуво Всероссийском конкурсе Русского географического общества стало участие в профильной образовательной программе МДЦ «Артек»; в «Артеке» Евгений стал победителем смены и был награжден знаком общественного признания «Звезда Артека». В этом же году по итогам конкурсного отбора стал участником программы «Дизайн. Формирование пространства» в образовательном центре «Сириус» фонда «Талант и успех».
Евгений делится впечатлениями: «Этой осень я обнаружил всероссийский архитектурный конкурс «АрхКонцепция», который проводит СПбГАСУ (Санкт-Петербургский Архитектурно-Строительный университет). Так как я увлечён архитектурой и заинтересован в поступлении в СПбГАСУ, я не мог пройти мимо. Задание конкурса — создание многофункционального центра в Арктике. Тема Арктики мне известна и близка, я углублялся в неё на профильной смене РГО в МДЦ Артек. Я придумал концепт многофункционального исследовательского центра в русской Арктике, в чём мне также помог мой преподаватель по ИЗО — Чалых О.Н. Для этого я ознакомился с большим количеством литературы, посвящённой строительству в Арктике. В процессе я по-настоящему почувствовал себя архитектором, что ещё больше вдохновляло на работу».
Как всегда скромен и не сообщает, что соперничать пришлось с профессиональными архитекторами и студентами уже упомянутого ВУЗа. А главной изюминкой проекта была чудесная идея: комплекс зданий в форме созвездий.
«Узнав о том, что я номинирован на награду, я был невероятно счастлив, ведь мой проект оценили ректор, декан СПбГАСУ, профессиональные архитекторы на всероссийском уровне! Побывав на награждении в СПбГАСУ, я ещё больше настроился на работу и развитие своих навыков в области архитектуры».
Пожелаю Жене успехов на его пути к цели. Мой опыт работы с еще одним Евгением Ивановым, выпускником нашего лицея 2017 года, ныне сложившимся дизайнером, подсказывает мне, что все получится. Дерзай, Евгений Тарасов, удачи!
О.Н. Чалых,
учитель ИЗО, лицея №1
Брянского района.
Вере Сергеевне исполнилось 102 года. На войне она с самого начала. Участвовала в Сталинградской ...
В нём приняли участие глава администрации Мичуринского поселения Алексей Хараборкин, начальник ...
Торжественная церемония состоялась сегодня на Чеховском кладбище. На трёх гранитных плитах ...
Сегодня, 16 сентября, Брянское государственное училище олимпийского резерва присоединилось к ...
Ведущий библиотекарь медиа – зала Жуковской центральной библиотеки, член Союза писателей России ...
Лето 2025 года для Ростислава Никулина и его мамы Галины Владимировны стало временем ...