Фронтовая связистка
Хомякова Анастасия Гавриловна (в девичестве Дмитриева) родилась 10 января 1922 г. в Брянском районе, селе Граки, которое потом сожгли немцы.
Воспитывалась матерью, работавшей в сельской школе учительницей, и отчимом, заменившим рано умершего отца. Детей в семье было шестеро. Настя, когда окончила в своём селе семилетку, поехала в Брянск поступать в ФЗО, так назывались профтехучилища. Получив специальность слесаря-сборщика, стала работать на брянском заводе им. Кирова, располагавшемся на Набережной. Жила в заводском общежитии. В 1941 году ей исполнилось всего девятнадцать лет. Будущее представлялось в радужных красках. Однако её ровесникам, как оказалось, не повезло больше всех. Именно на них, родившихся в 1922 году, война легла всей своей тяжестью. Очень немногие парни вернулись с фронта. Девушкам тоже пришлось вместо ситцевых платьиц надеть серые солдатские шинели.
Но сначала Анастасии Хомяковой пришлось взять в руки лопату. Заводскую молодёжь направили в Синезёрки рыть противотанковые рвы и окопы. Потом на несколько дней отпустили домой в отпуск, чтобы они могли переодеться и запастись продуктами. Она поехала в Малфу, где семья уже собиралась в эвакуацию. Немцы были совсем близко.
Они дошли и до Сталинграда, под которым в селе Линево обосновались Хомяковы. Настя тоже была здесь. Она работала в госпитале, ухаживала за ранеными, которых всё подвозили и подвозили. Это днём. А до поздней ночи трудилась в поле. Успела освоить трактор. Год выдался урожайный, платили натуроплатой. Анастасия Гавриловна рассказывала: «Мама получила за мой труд восемь пудов пшеницы и восемнадцать метров материи, из которой детям сшили одежду».
В 1942 году фронт отодвинулся до Волги. Фронту были нужны связисты
И её опять мобилизовали. Только теперь не на трудовой, а на запасный фронт, где стали учить ползать по-пластунски и обращаться с телефонным оборудованием, устранять под пулями неполадки на линии.
Когда прибыла на фронт, ей выдали кирзовые сапоги 44 размера, портянки, мужские брюки и гимнастёрку, ватник и ушанку. И только в 1944 году, когда войска стали освобождать от фашистских захватчиков европейские государства, девушкам стали выдавать юбки, сапожки по размеру ноги, бельё и плащ-палатки.
Когда фашисты пришли под стены Сталинграда, рядовая Хомякова вполне овладела своей новой военной профессией. Битва за город велась жестокая. Девушки-связистки буквально по трупам своих и вражеских солдат таскали катушки с проводами то к одному, то к другому расчёту. Труд и опасный, и адский.
На войне немного бывает радостей. 23 февраля 1943 года командование решило устроить небольшой праздник. Бойцам выделили по сто граммов спирта, женщинам — по плитке шоколада. Но только подразделение собралось, как потребовалось срочно тянуть телефонный провод на тракторный завод. Эта зима, 21-я в её жизни, едва не стала последней. Двенадцать часов без сознания пролежала она на морозе, пока её не нашли. Тяжёлым ранением закончился для неё так и не начавшийся праздник: выполняя задание, она попала под обстрел.
Враг, разбитый зимой под Сталинградом, а летом на Курской дуге, отступал. После госпиталя Хомякова попала в другую часть. Путь до Германии предстоял ещё трудный. Но уверенность в близкой победе становилась с каждым разом всё сильнее, что создавало в армии определённое настроение. Военачальники сами любили шутку и не обижались, когда подшучивали над ними. Анастасия Гавриловна вспоминает встречи с Г.К. Жуковым и К.К. Рокоссовским, которых часто видели вместе. Один был невысокий, плотного телосложения, второй — высокий красавец. Оба любили общаться с рядовыми воинами. Как-то девушки, глядя на увешанный медалями и орденами китель, поинтересовались у Георгия Константиновича, куда он скоро будет прикреплять награды. Маршал засмеялся и ответил, что выход найдёт — удлинит полы кителя.
Победа застала А.Г. Хомякову в Германии. В четырёх километрах от Берлина по этому случаю проводился праздничный вечер. Связистки, принарядившись в плиссированные юбки, фартучки и косынки, разносили мороженое. Девушки надеялись, что недолго им осталось носить военную форму. Но тот вечер оказался коротким эпизодом в их армейской жизни. Воевать предстояло ещё полгода. Теперь уже с Японией. Всех перебросили в Китай, где тоже пришлось таскать тяжёлые катушки с проводами, стоять на посту.
В войну ей немало пришлось поколесить по свету. Из увиденных красот девушке больше всех в памяти запечатлелась Прага. Не только она заметила красоту этого необыкновенного города, о котором у нас пели: «Злата Прага, красавица Прага, дорогая подруга Москвы…». Чехи к тому же отличались свойственным только им юмором. У них в ходу была поговорка: повстречались чех и русь — режь гусь.
На другом континенте, в основанном белогвардейцами Харбине, китайцы, завидев на улице девушек в военной форме, словами: «Русский мадам — шайго» (что означает «хорошая»), — зазывали отведать своей национальной стряпни. Это делалось от чистой души.
Забавно было «мадам» Хомяковой слышать такое обращение.
На родину Хомякова вернулась в самом конце 1945 года. А медаль за победу над Японией нашла её только спустя 30 лет.
Поселилась в Глинищеве, куда переехали её родители. Здесь вышла замуж, родила и воспитала троих дочерей.
Умерла Анастасия Гавриловна 6 мая в 2016 году.
Светлана ВОЛОКИНА,
ведущий библиотекарь Глинищевской поселенческой библиотеки.