Учителя-фронтовики Пальцовской школы
75 лет назад советский народ одержал великую Победу над фашизмом. И сегодня хочется вспомнить об одной из страничек нашей военной летописи – это учителя-фронтовики Пальцовской школы. Вот история некоторых из них.
Лагутин Василий Петрович – директор Пальцовской семилетней школы с 1937 по 1941 гг., преподавал географию и естествознание. Когда началась война ему было предложено эвакуироваться. Он отказался и вошел в истребительный полк батальона, на базе которого был создан Брянский районный партизанский отряд. Он был назначен командиром диверсионной группы, а также был прекрасным разведчиком. После того, как немцы сожгли поселок и осталось только три дома, жители покинули родные места. Однажды вечером, осенью 1942 года, возвращаясь с очередного задания, Лагутин с двумя товарищами попал на минное поле. Двое погибли, а третий партизан в тяжелом состоянии отправлен был на Большую землю. Похоронен Василий Петрович в лесу. Могила до сих пор неизвестна. Он посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Пышенков Иван Петрович – учитель истории. Участвовал в войне с 1942 года. В ноябре 1942 года был призван в ряды Советской Армии прямо со школьной скамьи в Краснодарское пулеметное офицерское училище. В августе 1943 года училище было расформировано, и всех послали на фронт прорывать оборону на реке Миус. Был ранен. После госпиталя прошел 35 запасной стрелковый полк и 12 отдельный запасной батальон саперов-штурмовиков. Был командиром станкового пулеметного отделения, затем начальник поста воздушного наблюдения, оповещения и связи. Прошел путь от Северного Кавказа до Румынии. Окончил войну в звании старший сержант. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В школе работал с 1952 года сначала учителем физической культуры, а затем преподавал историю. Под руководством Ивана Петровича был основан в 1966 году школьный музей боевой славы. С 1969 года — директор школы. Награжден двумя медалями за добросовестный труд.
Филонов Владимир Иванович – учитель химии. На фронте он с 1943 года в качестве полкового разведчика 391 стрелкового полка 170 дивизии 48 армии. Боевой путь начал с форсирования Сожи и Днепра и дошел до Берлина. Был дважды ранен. Из воспоминаний: «Наш взвод пешей полковой разведки первым форсировал реку Днепр. В это время с косы, врезавшейся в реку с правого фланга фашистской обороны, начал бить немецкий крупнокалиберный пулемет. Он не давал нашей пехоте переправиться через реку. Заместитель командира полка по разведке приказал мне и сержанту Чекрызову уничтожить пулемет. Приказ был выполнен. Мы забросали пулемет гранатами». За форсирование Владимир Иванович был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, а всего 10 правительственных наград, в том числе медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», две медали «За отвагу». С 1952 по 1979 годы работал в нашей школе учителем химии. Очень много приложил труда по созданию химического кабинета. Награжден двумя медалями за добросовестный труд.
Яковлева Зинаида Васильевна – учитель истории. На фронте пошла в 20 лет. Состояла на службе с 1942 года в 679 зенитном артиллерийского полка юго-западного фронта. Ее фронтовой путь: река Бузан (приток Волги), затем Астрахань и Одесса. Стояли на страже важных объектов. После войны работала в нашей школе. С 1966 года Зинаида Васильевна начала регулярно с учениками ходить в туристические походы и приносить в музей богатые материалы по партизанскому движению Брянщины. Ей удалось собрать уникальные фотографии и материал по Сещенскому, Навлинскому подполью, партизанским отрядам Брянского района, бусловцам и др.
Курнышов Иван Гаврилович – учитель физики. Артиллерист, гвардии младший сержант в жестоких боях прошел с 1943 года от Сталинграда до Берлина. В его военной летописи освобождение Минска и Варшавы, форсирование Вислы и Одера, захват Кюстрина и Берлина. «Я вспоминаю Кюстрин: вместе с передовыми частями мы подошли к городу, захватив небольшой плацдарм на правом берегу Одера, на нас сразу же обрушился шквал огня. Методические бомбардировки фашистских стервятников с воздуха. Мне пришлось обеспечивать связь между
основными частями бригады и ударным батальоном. Самоотверженно мы защищали свой плацдарм. И когда почти не осталось ни одного солдата, на помощь пришли основные части. Ненависть к фашистам, боль за погибших товарищей вызвали неудержимее желание – отстоять плацдарм. Сделали невозможное: на плечах скрытно переправляли 76-миллиметровые орудия. Бок о бок с нами сражались и узбек, и казах, и грузин. Но все мы между собой были «земляками». Только так мы могли победить!». Награды Родины говорят о его подвигах. Среди них орден Красной звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Католиков Константин Иванович – учитель математики, черчения. На фронте с 1941 года служил в танковой части. С 1943 года освобождал Смоленск, Белоруссию, Польшу, Прагу, участник Берлинской операции. Его медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Камозин Михаил Дмитриевич – учитель русского языка литературы. Во время Великой Отечественной войны служил в артиллерии, форсировал Днепр и с боями дошел до Польши. Имел боевые награды: орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», получил значок «Отличный пулеметчик». В 1950 году Михаил Дмитриевич с семьей переезжает на постоянное место жительства в поселок Пальцо, где до 1969 года работал учителем литературы и русского языка, директором вечерней школы. Писал стихи. Многие из них написаны на войне. Это была фронтовая тетрадь, пробитая немецкой пулей, которая досталась в наследство детям.
Сычева Александра Валериановна – учитель начальных классов. Ее муж был директором Трыковской школы Карачевского айона, он был оставлен райкомом партии для выполнения особого задания в тылу врага. 29 декабря 1941 года немцы окружили их дом, выломили дверь, схватили мужа, вывели на улицу и расстреляли. Александра Валериановна осталась с 4 детьми. В 1943 году была насильно угнана с детьми в Германию, где заставляли работать на фабрике. На груди, как и у всех русских, была нашивка ОУ1 (восточная). Из воспоминаний: «Нам, пленным, не разрешалось заходить в магазины, ездить на трамваях, и назвали нас «русская грязная свинья». Работали мы по 12 часов в сутки, кормили таким супом, что наши свиньи не станут есть. Незабываемым днем для нас был последний день в неволе. Когда нас перегоняли в другой лагерь, над нами пролетел русский самолет. Сколько было радости и ликования: летели вверх платки, махали руками, а конвоир от испуга вскочил в канаву. Мне-то и удалось бежать с несколькими женщинами в небольшой кустарник». В 1945 году она возвратилась на родину и с 1946 года начала работать в нашей школе учителем начальных классов до 1970 года.
Вот это фронтовое поколение учителей, которое не понаслышке знало цену человеческой жизни, воспитывало послевоенных мальчишек и девчонок. Именно они на своем примере рассказывали, что значить стоять насмерть, любить родину, как надо ценить историю, и что надо делать для того, чтобы никогда это не повторилось.
Сегодня поздравляем с Днем Победы учителей-ветеранов, родившиеся до и во время войны: Куликову Светлану Павловну, Королеву Татьяну Михайловну, Михайлову Раису Ивановну. Пожелать им здоровья и бодрости духа. Мы гордимся нашими учителями!