Народный участковый
Служба участковых уполномоченных полиции зародилась при Петре I, когда была введена должность ...
Служба участковых уполномоченных полиции зародилась при Петре I, когда была введена должность уличного полицейского надзирателя. При Екатерине II появились частные приставы и квартальные поручики-надзиратели, на смену которым пришли полицейские урядники. А 17 ноября 1923 года Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю», послужившая правовой основой для формирования института участковых уполномоченных в советский период. Поэтому День участковых уполномоченных отмечается в ноябре.
Участковый уполномоченный МО МВД России «Брянский», майор Валентин Иващенко, родился в селе Елисеевичи. После окончания школы в Глинищеве, куда переехал с родителями, был направлен по призыву служить на флот. Чему посвятит себя после демобилизации он тогда уже знал: пойдёт в милицию. Начинал в патрульно-постовой службе в 1998 году в Фокинском районе Брянска, откуда через четыре года перешёл в линейный отдел милиции на транспорте, где первое время тоже нёс патрульно-постовую службу, охраняя общественный порядок на железнодорожных станциях, вокзалах, поездах дальнего следования и электричках, а потом работал в следствии. В 2013 году Иващенко пришёл в МО МВД «Брянский» на должность инспектора по административному надзору за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, которым суд определил определённые ограничения. С 2019 года работает участковым уполномоченным.
Основную задачу участкового уполномоченного полиции в работе с населением Иващенко сформулировал так: страж правопорядка должен каждого жителя знать в лицо, чем кто занимается, какие у кого семейные проблемы имеются. И ещё одно очень важное направление: надзор за лицами, стоящими на профилактическом учёте – ранее судимыми, стоящими под надзором, формально подпадающими под административный надзор, семейными дебоширами, алкоголиками, наркоманами.
Задача, прямо скажем, весьма объёмная. Валентин Леонидович с другим участковым обслуживают три поселения: Новосельское, Глинищевское и Чернетовское. Но он местный: Глинищево вообще знает, как свои пять пальцев, к тому же ещё и профессионал – поэтому чувствует себя в профессии уверенно и пользуется доверием жителей. Он всегда готов прийти на помощь. В основном приходится разрешать семейные ситуации. Они известные: муж злоупотребляет, распускают руки. Ещё хуже, когда сыновья пьющие. В советское время, говорит участковый, решать проблему было проще. Тогда действовали лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), куда можно было определить алкоголика. Теперь всё решается через суды – затратно по времени. Это вынуждает действовать по-другому: да так, чтобы семью сохранить и наставить на путь истинный потерявшего над собой контроль человека. Тут надо быть и психологом, и педагогом, и наркологом, и много ещё понемногу кем, чтобы разрулить чью-нибудь невыносимую жизненную ситуацию.
Или, например, конфликт между соседями из-за спиленного по ошибке не того дерева. Мужчина в возрасте, с видеозаписью на телефоне скандала, пришёл с внуком в участковый пункт полиции в Глинищеве, чему невольным свидетелем стал корреспондент, просить разобраться и урезонить разбушевавшихся необоснованно товарищей. В этой и во многих других самых разных ситуациях знания и огромный профессиональный опыт, как никому, Иващенко в помощь.
Сегодня проходит специальная военная операция. Её «дыхание» чувствуется в приграничной Брянщине, которую пытаются атаковать вражеские беспилотные летательные аппараты. Сбитые системой ПВО они падают. Первыми, кто получают информацию о «потерпевших крушение» БПЛА по различным каналам связи, включая население, – это участковые уполномоченные полиции. Тогда в их задачу входит организация оцепления опасного места, чтобы не пострадали по неосторожности люди. Майор полиции Валентин Иващенко освоил и эту задачу, сберегая жизни и здоровье людей.
Валентин СТЕПАНОВ.
Служба участковых уполномоченных полиции зародилась при Петре I, когда была введена должность ...
С тех пор многое изменилось: материально-техническая база метеостанций, методики, но неизменным ...
Губернатор Брянской области нередко реагирует на вопросы жителей сразу же в прямом эфире. Одним ...
Обсуждался вопрос организации пригородных пассажирских железнодорожных перевозок, рассказывает ...
Во второй день открытого микрофона современное поколение задавало разноплановые вопросы — от ...
В рамках федеральной программы «Охрана материнства и детства» в Навлинской центральной районной ...