«Есть такая профессия – Родину защищать»

14 сентября 2025, 12:30 | Общество 7

Интервью с военным комиссаром о службе, призыве и патриотизме

Военная служба издавна считается одной из самых престижных и почетных профессий, ведь именно военные стоят на страже безопасности нашей страны, защищая ее интересы и обеспечивая мирное небо над головой каждого гражданина.
Гость нашего интервью, военный комиссар Брянского района и г. Сельцо Брянской области, ветеран военной службы, подполковник Сергей Анатольевич Бобрышов, о военной жизни знает не понаслышке: он всю свою жизнь посвятил служению Родине и ни на минуту о своем выборе не пожалел. Его опыт и знания помогут нам лучше понять, почему так важно выбрать путь служения Отечеству, и какие качества необходимы настоящему солдату и офицеру.
Сергей Бобрышов назначен военкомом военного комиссариата Брянского района г. Сельцо Брянской области сравнительно недавно, но уже зарекомендовал себя, как профессиональный управленец, авторитетный командир. Человек доброй души, с безграничным чувством юмора и открытым сердцем.

— Сергей Анатольевич, приоткройте завесу своей биографии?
— Родился в провинциальном городе Обоянь Курской области в 1965 году. Есть красавица жена, сын и две дочери. Вот недавно отпраздновал юбилей. Не думал и не гадал, что придётся на соседней Брянщине отметить шестьдесят лет.
Судьба так распорядилась, что в армию призвали дважды, до этого был на пенсии. Попросили Родине послужить ещё раз, я, не раздумывая, согласился. Надо – значит, надо!
— Вы с детства мечтали быть военным?
— Деревенское детство проходило без особой мысли надеть форму и погоны. Вырос я на улице, как и все мои сверстники: играли в лапту, футбол, хоккей, у соседей яблоки и груши воровали…
Было страстное влечение к технике. Катался на мопеде, мотоцикле. Также тяготел к тракторам, ЗИЛам, ГАЗам…
Бывало, что с пацанами находили снаряды, оружие, боеприпасы, сдавали в милицию или учителям, а те, в свою очередь, передавали поисковикам или сотрудникам тогдашних спецслужб, поскольку мы из деревни и о существовании тогда поисковых отрядов не знали.
Когда мне исполнилось семнадцать лет, я впервые по повестке пошёл в военкомат, прошёл первоначальную постановку на воинский учёт и заинтересовался военной службой. Спасибо военному комиссару, который направил меня в нужное русло. Тогда я и предположить не мог, что сам возглавлю военный комиссариат и буду призывать молодых людей, а некоторых даже наставлять на военную стезю.
Немаловажную роль в выборе военной стези сыграла и отечественная киноклассика. Любил смотреть фильмы про Чапаева, про Великую Отечественную войну: «Освобождение», «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину». А знаменитая фраза: «Есть такая профессия –
Родину защищать» из культовой кинокартины «Офицеры» вдохновила меня на всю жизнь.
Кстати, из двоих моих дедов один был тружеником тыла, второй – ветераном Великой Отечественной войны. Вот и мне захотелось быть похожим на них.
— Каков был ваш армейский путь?
— По окончании средней школы поступил в Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище, которое окончил с присвоением воинского звания «лейтенант». Для дальнейшего прохождения военной службы по распределению попал в Рязанское высшее военное автомобильное командное ордена Красной Звезды училище. Это же военное учебное заведение окончил и мой младший брат.
Через четыре года меня направили в Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище в Узбекистан, где я прослужил пять лет в должностях командира взвода и роты и получил звание майора.
Затем три года служил начальником автомобильной службы в 27-ой отдельной гвардейской бригаде радиационной, химической и биологической защиты в Курске, созданной после техногенной аварии на Чернобыльской АЭС.
Несколько лет были отданы службе в Арзамасе Нижегородской области. Здесь я занимал должность командира автомобильного батальона и стал подполковником. Далее бригада была реорганизована, и я попал под сокращение.
Следующим местом службы был Крайний Север, Мурманская область, посёлок городского типа Печенга. Служил командиром ремонтно-восстановительного батальона, в моем подчинении было 365 человек.
Когда вышел на пенсию, вернулся в родной Курск и стал работать на различных рядовых должностях в системе военных комиссариатов. Спустя два года меня назначили военным комиссаром Хомутовского районного комиссариата Курской области. До того как мне предложили возглавить военный комиссариат Брянского района и города Сельцо Брянской области, мне пришлось поруководить военкоматами нескольких районов Курского региона.
— После выхода на пенсию, чем занимались на гражданке?
— На гражданке трудился слесарем, заведующим солдатской столовой, начальником военторга, твёрдотопливной котельной, производства пластиковых окон, старшим механиком автотранспортного предприятия, зампотылом военного госпиталя, помощником начальника отдела военкомата и военным комиссаром. И это не весь послужной список.
— Внушительная у вас биография, Сергей Анатольевич. Поговорим о насущном. До осеннего призыва остаётся чуть менее месяца. Расскажите о работе, которая проводится сегодня в военкомате?
— 1 октября – начало осенней призывной кампании – уже не за горами. Хочу сказать молодёжи: пусть не боятся и приходят в военкомат. Конституционный долг по защите Отечества обязан каждый гражданин исполнить, если нет ограничений по здоровью. Пусть также не переживают и родители призывников: в зону спецоперации военнослужащие срочной службы направляться не будут. В основном наши ребята проходят военную службу в Московском военном округе.
За счёт Минобороны призывникам предоставлена возможность получить специальность водителя и водительское удостоверение категории «B» и «C», а также водителя-крановщика. На гражданке все эти специальности востребованы.
Первая воинская часть для парней – это военный комиссариат, затем идёт учебная часть и войска.
Есть категория людей, так называемая СОЧ (самовольно оставившие воинскую часть). Есть у нас и такие же призывники-уклонисты, которые боятся дедовщины. Дедовщина, она и в детском саду дедовщина, но её бояться не надо, потому что сегодня служат один год. Ребята приходят на дембель возмужавшими, ещё и спасибо говорят.
Министерство обороны до конца этого года планирует сформировать войска беспилотных систем. Это новый создаваемый род войск Вооружённых сил Российской Федерации, предназначенный для ведения боевых действий путём использования беспилотных систем в воздухе, на воде, и на суше. У ребят в будущем появится перспектива стать инструкторами в войсках и служить далее по контракту.
— А как обстоят дела с уклонистами от военной службы?
— К сожалению, существует и такая категория граждан, которые категорически не хотят служить в армии, хотя информация о них есть в базе данных по всей стране.
Вот пример: парень с девушкой катаются на машине по городу до глубокой ночи и слушают громко музыку, привлекая внимание сотрудников дорожно-патрульной службы. Остановив молодую пару, они проверяют документы водителя. Проверив водительское удостоверение по базе данных, стражи порядка выявляют, что юноша – уклонист. Нарушителя закона арестовывают и увозят в отдел, где выписывают ему одну повестку, затем вторую. Побледневший и трясущийся парень начинает сетовать на какую-то там болезнь. Полицейский отвечает, что в военкомате решат болен он или здоров.
Так что от нас не спрятаться, не скрыться. Молодые люди должны осознанно подходить к вопросу об армейской службе, в противном случае – административные штрафы или уголовная ответственность, а это чёрное пятно в биографии человека на всю жизнь.
— Что можно сказать о количественном и качественном показателе сегодняшних призывников?
— Сегодня очевидно, что молодые люди не только умственно, но и физически развиты и подготовлены. Уделяют внимание своему здоровью, духовно-нравственному, патриотическому и культурному воспитанию. Растёт тенденция увлечения девушек военным делом, о чём свидетельствуют их заявки на поступление в военные учебные заведения.
— Проводится ли на базе военного комиссариата допризывная подготовка? И кому можно в ней поучаствовать?
— Мы можем провести экскурсию по военному комиссариату для школьников, лицеистов, гимназистов, студентов. Наши сотрудники расскажут о задачах военкомата. Ребята воочию смогут убедиться в том, что работа в военкомате – не только канцелярская, здесь решаются судьбы людей, ставятся вопросы о начислении пенсий, социальных и страховых выплат. Мы также работаем с гражданами различных социальных категорий. Военный комиссариат – своего рода целое предприятие Минобороны.
— Как вы оцениваете сегодняшний уровень патриотизма у молодёжи?
— Когда пошла в стране волна «Юнармии», в 2018 году мы участвовали с юнармейцами в смотре на лучший регион по военно-патриотическому воспитанию. К нам приехал генерал из Министерства обороны РФ. Участвовали Ростовская и Курская области, а также столица Республики Татарстан – Казань. Высокопоставленного командира вдохновил высокий уровень подготовки наших юнармейцев. Он снял китель и стал вместе с ребятами отжиматься от пола, подтягиваться и выполнять другие нормативы. Так мы заняли первое место. Не скрою, было очень приятно! Организаторы и победители были награждены медалями, грамотами и памятными подарками от Минобороны.
Отрадно, что сегодняшние школьники из Брянского района хорошо знают историю России, умеют анализировать. Регулярно проводим с ребятами дискуссии на военную тематику.
— С военкомата начинается служба в армии не только для новобранцев, но и для тех, кто мечтает об офицерских погонах. Какая работа проводится военным комиссариатом в этом направлении?
— Мы проводим военно-патриотические мероприятия в образовательных учреждениях Брянского района и города Сельцо. Рассказываем учащимся о службе в армии, о предназначении родов войск, боевой славе наших предков, о подвигах наших героев. Даём рекомендации по спортивной и интеллектуальной подготовке будущим курсантам военных учебных заведений, желающим стать офицерами. Самое главное – юноша должен быть полностью здоров. Поэтому, имеющиеся проблемы со здоровьем должны быть своевременно устранены.
Я, например, перед тем как поступить в военное училище, активно занимался спортом: нашёл металлическую трубу, прикрепил между двух деревьев и подтягивался. Даже зимой в валенках бегал кроссы. Если математику, физику, русский язык и историю можно списать со шпаргалки, то подтянуться пятнадцать раз и пробежать сто метров или один километр за тебя никто не сможет.
— Как вы относитесь к контрактной службе и службе в боевом армейском резерве страны?
— Всегда приветствую желание мужчин и женщин встать на защиту нашей Родины. Без пафоса скажу: это патриотично! Кто, если не мы? Тем более, в добровольческих формированиях есть высококлассные военные инструкторы, ветераны СВО, которые подготовят всех желающих добросовестно и профессионально.
Я и сам хотел вступить в ряды добровольцев «БАРС-Курск», но мне предложили возглавить военкомат Брянского района и г. Сельцо.
— Какие специальности, умения и навыки востребованы в современной армии?
— В армии все специальности необходимы. Вот я думал, что я офицер, автомобилист, с техникой на «ты», но оказывается, что я должен быть и психологом, и поваром, и «вещевиком», и медиком, а также папой и мамой, бабушкой и дедушкой.
Если солдат универсален, умеет всё делать, то он и в жизни, и на войне не пропадёт.
— Проводятся ли военные сборы?
— Решение о военных сборах, согласно учебному плану, принимает тот или иной военный округ. Сборы проводятся на базе воинских частей брянского гарнизона. Как только протрубят сбор, мы готовы встать в строй!
— Планируете ли вы приём по личным вопросам?
— Двери военкомата всегда открыты, кроме четверга. В этот день мы проводим профилактические работы. Поэтому я готов ответить на все вопросы местного населения.
— Чем больше всего вам запомнилась учёба, служба в Вооружённых силах России?
— Помнятся только позитивные моменты, их было больше. Часто во сне возвращаюсь к прежним местам службы. В последнее время снилось, что я командую в армии. Сны оказались вещими, раз я здесь, в военкомате.
— Что для вас является признаком мужества и силы?
— Смелость, стойкость, выносливость, рациональность в принятии решений и умение быть защитой и поддержкой общества.
— Что значит для вас 23 февраля?
— Это самый важный праздник в моей жизни. Помню, как нас, мальчишек, в школе поздравляли девчонки и дарили подарки и открытки, сделанные своими руками. Только мы в шутку обижались, что тогда 23 февраля не было выходным днём, а 8 Марта было красным днем календаря.
С Днём защитника Отечества всегда поздравляю некоторых моих знакомых мужчин, не служивших «срочную», но участвующих в специальной военной операции в штурмовых отрядах.
— Что вам дала служба в армии?
— Армия дала много. Это школа мужества и патриотизма. В армии я познал настоящую мужскую дружбу, научился ценить время, поддержку своих товарищей, родных и близких. Также я понял, что такое отдалённость от родного дома, что значит потерять родных и близких тебе людей, находясь не рядом с ними. Армия – это не просто служба, это жизнь, полная вызовов и возможностей.
Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности и признательности командованию военного комиссариата Брянской области за то, что пошли навстречу и призвали меня на службу, а также руководству Брянской области, что не забывают защитников Отечества, помогают морально, духовно, материально и социально защищают. Невольно просятся слова: «Мы защищаем Родину, а Родина защищает нас!»

Беседовал Александр Шашуро.


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить