Ожившая память партизанских лесов

13 сентября 2025, 14:23 | 80 лет Победе 13

как энтузиасты возрождают мемориал партизанской славы

Грязь комьями летела из-под колёс «Соболя». Дорога, а точнее, её жалкое подобие, петляла, как змея, сквозь дремучий лес. Казалось, сама природа противилась нашему стремлению добраться до урочища Медвежьи Печи Журиничского сельского поселения. Но мы не отступали, прокладывая путь к затерянному в лесной глуши мемориалу партизанской славы. Последние километры стали настоящим испытанием: мы ныряли вверх-вниз по скользкой колее, колеса вязли в грязи, ветки хлестали по машине – казалось, лес испытывал нас на прочность. А на языке крутилось вечное: «Эх, дороги…».
Вспомнился наш разговор с Владиславой Суворовой, начальником управления культуры, молодежной политики и спорта Брянского района. К ней обратился начальник Брянского филиала АО «Транснефть-Подводсервис» Андрей Земляных со словами: «Дайте нам мемориал или памятник времен Великой Отечественной войны, расположенный в самом недоступном месте и требующий ремонта. У нас есть техника, мы сможем, мы сделаем!». Как можно остаться в стороне, когда речь идёт о сохранении святого места, где наши деды приближали долгожданную Победу? Решив во что бы то ни стало своими глазами увидеть стоянку Брянского городского партизанского отряда имени Д.Е. Кравцова – Медвежьи печи, мы и отправились в путь.
И вот, наконец, цель достигнута – мы на месте. Тишина… Она здесь какая-то особенная – звенящая, пронзительная. Здесь, в самом сердце партизанских лесов, время словно замерло, оставив лишь шёпот истории.
Медвежьи Печи… Само название словно говорит о глуши и недоступности. Говорят, что «медвежьи» и «волчьи» места на Руси всегда ассоциировались с удалённостью от цивилизации. И действительно, до ближайших деревень – километры непролазного леса. Именно здесь, в конце 1941 года, обосновался Брянский городской партизанский отряд имени Кравцова. Отряд, словно дерзкий призрак, совершал диверсии, пускал под откос вражеские эшелоны, взрывал мосты, вселяя страх в сердца карателей. Одним из ярких эпизодов их борьбы стал подрыв вражеского эшелона на 24-м километре Полпинской топливной ветки. 9 марта 1942 года, затаившись в засаде, партизаны обрушили свой огненный гнев на вражеский эшелон, превратив мост и вагоны в груду искореженного металла. Удар был сокрушительным.
Рискуя жизнью, группа партизан под командованием Дениса Щуко провела дерзкую разведку, выяснив расписание движения поездов, численность врага и его вооружение. Облаченные в белые маскхалаты, словно призраки, они ночами пробирались к железной дороге, чтобы выследить врага. Вот как описывается бой в «Сборнике рассказов бывших партизан. Партизаны Брянщины»: «Над лесом стелется туман. Светает. Партизаны, ежась от холода, лежат в занесенных снегом окопах, с нетерпением ожидая вражеский эшелон. Кончились напряженные минуты ожидания. Показался состав. Он шел не в том порядке, как рассчитывали партизаны: паровоз был не впереди, а сзади, за платформами с материалами и вагонами-теплушками. Подрывники не растерялись и включили электробатарею в момент прохода по мосту первых платформ. Несколько десятков килограммов взрывчатки превратили мост, платформы и один из вагонов в щепки. Но паровоз остановился. Он мог дать задний ход. Но крупнокалиберный пулемет городского отряда Кравцова прошил паровоз очередью и вывел его из строя. Одновременно открыли огонь другие пулеметчики и автоматчики отряда. Враги бросились из вагонов в сторону, где их уже поджидали в засаде партизаны, которые незамедлительно открыли огонь по врагу. В вагонах и на снегу были уничтожены десятки гитлеровцев».
Стоя у братской могилы, где покоятся герои-партизаны, сердце сжимается от щемящей боли. Взгляд скользит по табличке, выхватывая из вечности имена павших: Федор Разумович, Петр Асеев, Андрей Гизьба, Иван Уманец, Дмитрий Рыбцов, Василий Кулебякин, Иван Стробкин. Их подвиг – бессмертен, их жертва – ненапрасна.
Партизаны покинули стоянку Медвежьи Печи после 10 марта 1942 года в связи с тем, что база была обнаружена врагом. При этом опустевший лагерь был разрушен лишь 20 марта 1942 года, так как карателям нужно было некоторое время, чтобы собрать необходимые силы для уничтожения партизанской базы. Свидетельства разгрома лагеря можно видеть и сейчас. В лесу на территории и вокруг стоянки много воронок от снарядов.
После войны, благодаря усилиям бывших партизан, на месте лагеря был создан мемориал. Но время шло, дороги размывались, памятники ветшали, а лес захватывал территорию.
Бродя по территории лагеря, я видела полуразрушенные землянки, заросшие травой окопы, но вместе с тем чувствовалось, что жизнь сюда возвращается. Благодаря мощной технике и колоссальной работе, которую проделали работники компании, за очень короткий срок были расчищены от валежника подъездные пути к мемориалу, установлен памятный знак. Были проведены масштабные работы по обновлению внешнего вида монументов, восстановлены поврежденные элементы и облагорожена прилегающая территория.
Покидая Медвежьи Печи, я чувствовала, как в душе рождается надежда. Надежда на то, что память о героях Великой Отечественной войны будет жить в сердцах потомков, что подобные места будут восстановлены и сохранены для будущих поколений. И в этом – наша святая обязанность перед теми, кто отдал свои жизни за наше мирное будущее. Инициатива АО «Транснефть-Подводсервис», воплощенная в жизнь под руководством Андрея Земляных, стала примером социальной ответственности и патриотизма.
По дороге домой в душе пела мелодия Победы, и казалось, сами деревья приветливо махали нам вслед. Медвежьи Печи, благодаря неравнодушным людям, снова ожили и заговорили голосами героев.
 Светлана РОМАШОВА


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить