В Брянске прошел праздничный автопробег в честь Дня Государственного флага России
22 августа на парковке Кургана Бессмертия в Брянске стартовал торжественный автопробег, ...
В Мичуринском поселении есть деревня Меркульево, одна из улиц которой называется Воинская, и напоминает о связанном с армией недавнем прошлом деревенского анклава, населённого семьями военнослужащих. Этот микрорайон и сейчас, по старой памяти, называют воинской площадкой, именно здесь живут Александр Игоревич и Наталья Фёдоровна Гринёвы, отметившие на днях пятидесятилетний юбилей супружества.
Фамилия Гринёв для учившихся в школе россиян говорящая. У многих тут же всплывут в памяти герои исторической повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»: главный герой Пётр Андреевич Гринёв, офицер, дворянин, от лица которого ведётся повествование, и Мария Ивановна Миронова, дочь капитана Миронова, коменданта Белгородской крепости. Брянские однофамильцы литературных персонажей, как оказалось, происхождением на них похожи. Отец главы семьи был офицером, родитель супруги – тоже носил погоны со звёздочками, командовал ротой.
А дальше ещё интереснее. Александр Игоревич родился в Тамбове, где отец, Игорь Александрович, проходил службу. Потом глава семьи был направлен в ГДР, а оттуда — в Сураж Брянской области. Где его сын и встретил свою «дочь капитана Миронова».
Это случилось в первом классе Суражской школы №1, куда родители привели тогда маленькую Наташу, самую младшую из четырёх своих дочерей. В Сураж она попала похожим образом: отца Натальи Фёдоровны, Фёдора Александровича, из Брянска в 1952 году, как раз в год её рождения, направили для продолжения службы в Сураж.
Вот такую занятную история рассказали корреспонденту супруги Гринёвы.
Потом были десять лет учёбы, встреча рассвета на берегу Ипути. Тогда был такой сильный ливень, что вымокли до нитки, но по большому счёту, дождь праздника выпускникам не испортил, а лишь больше закрепил тот день в памяти. А дальше молодые люди разъехались. Их судьбы, казалось, навсегда разошлись. Александра вскоре призвали в армию, он службу проходил в войсках ПВО в Наро-Фоминске, Наталья отправилась в Ленинград, проступать в политехнический институт, но не пройдя по конкурсу, осталась в городе на Неве, устроившись работать на чулочно-носочную фабрику и посвящая досуг изучению достопримечательностей культурной столицы России: музеям, театрам, посещению Петергофа. Во время гастролей Московского театра «Ленком Марка Захарова» побывала на спектакле «Юнона и Авось».
Александр, не сговариваясь с одноклассницей, тоже после службы решил поселиться в Питере, как молодые ленинградцы называли для краткости колыбель Октябрьской, то ли революции, то ли большевистского переворота. Его привлекла работа на Станкостроительном заводе «Свердлова».
Поддерживая связь с одноклассниками, девушка знала про Александра, что он где-то в Ленинграде. И, следуя русской народной пословице «От судьбы не уйдёшь», внесённой в сборник Владимира Ивановича Даля, встретиться им было суждено. Произошло это в очереди в кассе кинотеатра за билетом на фильм… «Романс о влюблённых», в котором играли блистательные советские актёры, включая Иннокентия Смоктуновского в роли трубача. Наталья тогда первая заметила Александра и окликнула.
Одноклассники не виделись пять лет. Во время учёбы в школе, они были хорошими друзьями и сидели вместе за партой. Теперь, с момента второй встречи, всё пошло по-другому. Земляки стали назначать свидания друг другу, живя в располагавшихся в разных концах города общежитиях.
Романтический период, «Когда прозрачно и светло Ночное небо над Невою, И вод зеркальное стекло не отражает лик Диана», как описано у А.С. Пушкина в «Евгении Онегине», бесконечно долго длиться не мог. Вскоре молодые люди вернулись на малую родину, чтобы 16 августа 1975 года расписаться в ЗАГСе г. Сураж. А жить молодожёны стали с родителями Александра, в распоряжении которых была трёхкомнатная квартира в Брянске. Одну из её комнат занимал его младший брат.
После свадьбы Александр Игоревич решает пойти по стопам отца: направляется в военкомат и получает направление в школу прапорщиков в Чернигов. Оканчивает учебку и отправляется в польский город Легница, где был расположен военный городок Северной группы войск (СГВ) СССР. Потом болезнь отца заставила просить перевода в Брянск, где продолжил службу в войсках ПВО, которую завершил в звании старший прапорщик. На пенсии работал в компании «Ростелеком» до 2018 года. Наталья Фёдоровна трудилась оператором ЭВМ в брянских автоколоннах, на заправочных станциях, в медучреждениях.
У Грин ёвых двое детей. Надежда, старшая, работает юристом, Андрей – заместитель начальника УЖКХ г. Брянска. Внуки уже взрослые: Олег окончил строительный техникум, отслужил срочную службу в армии и заключил контракт с Министерством обороны – три с половиной года в зоне СВО, имеет боевые награды; Иван учится на втором курсе БГТУ.
Живут супруги Гринёвы в квартире, приобретённой на военный сертификат. Общаются с детьми и внуками. Имеют недалеко от дома дачу, где любят копаться в земле. Александру Игоревичу нравится ещё проводить время в гараже, ухаживая за автомобилем.
Золотых юбиляров с важным событием в их жизни от имени руководителей Брянского района главы администрации Александра Пронина, главы муниципального района Дмитрия Евича и от себя лично поздравил глава Мичуринского сельского поселения Алексей Хараборкин, вручивший супругам цветы и Свидетельство о пятидесятилетнем браке.
А если прибавить школьные годы, то и все шестьдесят лет они вместе.
Александр КАЗАКОВ.
22 августа на парковке Кургана Бессмертия в Брянске стартовал торжественный автопробег, ...
В Мичуринском поселении есть деревня Меркульево, одна из улиц которой называется Воинская, и ...
В Бежицком районе Брянска действует полноценный спортивный комплекс, включающий два ледовых ...
В школе № 13 Брянска провели капитальный ремонт и возвели пристройку. На её строительство из ...
В Бежицком районе Брянска располагается новый развивающийся микрорайон «Деснаград», ...
В Брянске на старом аэропорту готовится к открытию новая школа — филиал школы № 71, ...