Мама, спортсменка, чемпионка

10 августа 2025, 9:31 | Общество 11

история спортсменки Галины Ганжи

В этом году на проходивших в Брянске региональных Всероссийских сельских зимних играх победу одержала команда Брянского района, ставшая обладателем кубка за первое место. В её состав входила и Галина Ганжа, оказавшаяся лучшей в личном зачёте в своём виде – полиатлоне.
Полиатлон сравнительно недавно начал развиваться в России. По своей сути это – продолжение ГТО на более высоком спортивном уровне. Ганжа увлеклась им не сразу. Началось вовлечение с лыж. В Глинищевской средней школе, где училась Галина, физкультуру преподавал в то время Виктор Николаевич Абраменков, который потом получил почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Виктор Николаевич вёл Галю до 8 класса. Он обратил внимание на способную девочку, влюблённую в физкультуру. При нём она начала заниматься лыжами, ходить в секцию. 10 – 11 классы принял уже Андрей Иванович Чурков, поклонник лыж. Эти преподаватели своей добротой, умением находить подход к ученикам оставили у Ганжи самые тёплые воспоминания об уроках физкультуры. Абраменков советовал ей после школы, связать свою жизнь со спортом. Однако не сложилось: бабушке с дедушкой, воспитывающим внучку, трудно было бы её материально вести дальше, достатка особенного в семье не было. Поэтому она пошла работать художником-оформителем в Дом культуры. А в 19 лет вышла замуж, родив вскоре, через год, сына Дениса.
Семья, рождение ребенка, развод казалось бы навсегда исключили из жизни молодой женщины занятия физкультурой и спортом. Не до них было. Но однажды, когда Галине Васильевне было уже 28 лет, она встретила на улице своего бывшего преподавателя. Чурков, зная живущую в ней спортивную жилку, не упустил возможность предложить ей принять участие в соревнованиях на приз газеты «Деснянская правда». «Галя, выступи в массовке», — попросил он, давая понять, что не ждёт, что она покажет высокий результат — просто для количества. А там как пойдёт.
Ганжа, со своими спортивными амбициями, хоть и опасалась плохо пробежать дистанцию, согласилась пойти навстречу тренеру. Пришла на соревнования и выступила. И заняла третье место! «Когда меня поздравляли, я, такая, думаю: «Ничего себе! Я, не тренируясь, заняла третье место, значит, я могу быть первой»! И меня тогда понесло… С тех лет до сих пор я постоянно тренируюсь», — поведала моя собеседница историю своего возвращения к себе самой, к тому образу жизни, к которому предрасположена.
Обретя тренера в лице Чуркова, летом она начала бегать кроссы, на лыжероллерах кататься, в спортзале гимназии, где преподавал тогда Андрей Иванович, делала вместе с другими местными спортсменами-физкультурниками ОФП. Тренировочную лыжную трассу Чурков готовил в колхозном саду, за гимназией и на поле. Как Ганжа и предполагала, решив тренироваться, она стала выигрывать и занимать призовые места. Жизнь сразу разнообразилась: пошли соревнования разного уровня. Она приняла участие во Всероссийских зимних сельских играх в Омске. Особенно хорошие впечатления оставили соревнования на приз газеты «Деснянская правда». Очень интересно было, когда «Деснянка» проводилась, — призналась моя собеседница, отвечая на вопрос, какие моменты больше запомнились. — Обстановка, награждения, призы… Хорошая команда лыжников в Глинищеве.
Галина Васильевна сменила несколько мест работы, иногда и подрабатывая, чтобы выживать в трудные годы. Матери-одиночке трудно было везде успевать. Дедушка с бабушкой, Евдокия Яковлевна и Николай Кузьмич Васюковы, помогали растить правнука. Семь лет назад Ганже предложили работу в филиале ООО «Газпромтрансгаз Москва» — «Брянское линейное производственное управление магистральных газопроводов». Предложение, от которого не отказываются. С момента включения в «газпромовскую» семью у неё начался новый этап спортивного совершенствования. В Газпроме принято проводить различные корпоративные соревнования. Будь то лёгкая атлетика, лыжные гонки, городки – Ганжа везде участвует. Даже в волейбол, которому раньше почти не уделяла внимания, теперь на среднем уровне освоен. К лыжам готовится летом, бегая кроссы по полям в сторону Титовки и катаясь на лыжероллерах на участке дороги от Глинищева до Опахани. Крутит педали велосипеда. По линии самой главной корпорации России проводится много соревнований, в которых участвуют сотрудники разных возрастов. Бывают смешанные команды, состоящие из мужчин и женщин.
В этом году довелось поучаствовать в соревнованиях по городкам, которые проводились в подмосковных Зимёнках, и принять участие в проходивших в Орле соревнованиях «Тропа героев», включающих кроссфит, во время которого надо преодолевать препятствия. Очень интересно, когда бежишь, а на пути, например, грязь или водная преграда, или шины автомобильные…
Не только бег и лыжи присутствуют в жизни Ганжи. Летом ещё и велосипед – куда без него! Ездит до Смольяни, Хотылёва, Староселья… С недавних пор захватил её ещё один вид спортивно-физкультурных увлечений – сапборд. Началось три года назад со звонка сестры Ольги, живущей в районе Кургана Бессмертия, пригласившей в гости, чтобы проплыть на другой день на сапе от Бежицы до I Брянска. Было страшно – плавать не умеет, — но долго уговаривать себя не стала. Попробовала, даже всё время стояла на своём плавсредстве в спасательном жилете. Сразу загорелась. После столь восхитительного «похода» по реке Десне с детским массажистом из Глинищева Натальей Шлык, подругой Галины Васильевны, они купили сапы и плавают на них по Десне: до Орлика – в один конец, до Смольяни – в другой. До Хотылёва, пункта старта, добираются на такси.
Физкультура и спорт занимают большое место в жизни современного общества. Галина Ганжа считает их лучшими для проведения досуга и поддержания здоровья — того, чего нельзя купить ни за какие деньги. Ей не приходится заставлять себя делать по утрам зарядку, бегать кроссы, крутить педали велосипеда в выходные дни. «Мне кажется, я этим живу!»
Александр КАЗАКОВ.
Фото из личного архива Галины Ганжи.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить