Корреспондент газеты «Деснянская правда» и «Союз десантников Брянщины» доставили гуманитарный груз в зону СВО

Корреспондент газеты «Деснянская правда» и «Союз десантников Брянщины» доставили гуманитарный груз в зону СВО. Как это было, читайте в материале «Своих не бросаем».
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ
Специальная военная операция продолжается. Сотни тысяч российских бойцов, не щадя здоровья и жизни, ведут борьбу с украинским фашизмом, защищают мирных граждан и отстаивают национальные интересы нашей страны.
Каждый воин знает, что его дома ждут родственники, близкие и друзья. Все солдаты и офицеры там, на передовой, нуждаются в моральной, материальной и духовной поддержке и помощи своих любимых. И в тылу таких много. Едва ли не каждый человек старается внести свой вклад в победу. Кто-то плетёт маскировочные сети, закупает тепловизоры и внедорожники, шьёт одежду, вяжет носки, делает соленья, варенье, печёт пироги и коптит сало с мясом, чтобы всё это передать нашим защитникам, а кто-то ходит в храм и просит Всевышнего о здравии ребят, о скорейшем наступлении мира и благополучия.
Председатель «Союза десантников Брянщины», ветеран боевых действий Михаил Амелин получил боевое распоряжение от Всероссийского Союза десантников и, собравшись в очередной гуманитарный вояж в зону СВО, предложил поехать мне.
– Заодно получишь свой первый боевой военкоровский опыт, – пошутил в телефонную трубку Михалыч.
Я, не раздумывая, согласился. Спросил, кто ещё с нами едет. Михалыч ответил, что в составе экипажа будут его брат Сергей с супругой Ольгой и сыном Андреем.
«Замечательно, – подумал я, – значит, нескучно будет в поездке».
В пять утра подъём, садимся в две машины и отправляемся в долгий путь. В одном авто ехал я с братьями Амелиными, в другом – мать с сыном. Связь в дороге держали по рации. В колонках автосалона звучали легендарные хиты в исполнении «Голубых беретов». Песни бодрили нас, и спать не хотелось, несмотря на то, что встали рано. Мы даже активно подпевали в такт звучащим мелодиям.
Проехав несколько областей, мы оказались в Ростовской. Настроение резко стало пасмурным, как и погода, стоявшая в тот день в южном регионе. Передо мной вдруг предстала жуткая картина: на обочине трассы горел военный автомобиль УРАЛ-4320. Тентовый кузов полностью выгорал, кабина тоже полыхала в огне. Пожарные пытались локализовать возгорание, сотрудники ДПС разбирались с происшествием, скорая помощь тоже работала на месте. Первое, что пришло на ум: причиной ЧП, вероятно, стало прямое попадание осколочного снаряда в машину, а может быть, сброс вражеской гранаты с беспилотного летательного аппарата. Во всей этой огненной суматохе было непонятно только одно: находились ли в «Урале» военные или техника следовала порожняком. Это для меня осталось загадкой.
Немного придя в себя, мы поехали далее по заданному маршруту. Поздно вечером прибыли в провинциальный ростовский городок Донецк, что на границе с Луганской Народной Республикой. На ночлег остановились в гостинице. Ехать дальше было нельзя, потому что в ЛНР наступил комендантский час, который длится с 23.00 до 04.00.
В течение ночи где-то недалеко раздавались звуки взрывов. Удивляться было нечему. Я понимал, что зона спецоперации практически рядом, и сон будет не вполне спокойным. Всё же несколько часов удалось поспать. Перед этим по телевизору посмотрели легендарный фильм «В зоне особого внимания». Символично!
ЛНР
Утром я встал пораньше, когда все спали, чтобы успеть сделать зарядку и жим от пола, поскольку эти спортивные занятия входят в мой ежедневный график. Слегка позавтракав, мы собрались и поехали на границу.
На контрольно-пропускном пункте сотрудники пограничной службы проверили у нас документы, досмотрели транспорт и поинтересовались, с какой целью мы едем в зону СВО. Мы в один голос ответили, что везём «гуманитарку» ребятам. Вдобавок я гордо выпалил: «За победой едем!».
И вот мы пересекли границу. Из окна автомобиля я любуюсь местной природой. Луганская область – это частичка Донбасса, которая завораживает своими незатейливыми пейзажами: бескрайние просторы, лесостепи, карьеры, небольшие холмы, где проводилась добыча угля. Луганщина всегда славилась шахтёрскими «Карпатами». Я здесь впервые, и мне было интересно посмотреть на необычный донбасский ландшафт.
Во многих населённых пунктах вдоль дороги стоят традиционные украинские дома-мазанки, некоторые из них полуразрушены от обстрелов.
Ещё я заметил по дороге много движущегося транспорта, как грузового, так и легкового с регистрационными номерами разных российских регионов. Воочию убедился, что вся страна объединилась в скорейшем приближении победы. Люди из разных уголков России доставляют гуманитарную помощь нашим бойцам на передовую.
Приезжаем в Луганск, в военно-полевой госпиталь «Витязь». Нас встретили медицинские сотрудники и молодые ребята в госпитальных халатах с надписью «Армия России» и вышитой звездой. Среди раненых оказались наши земляки из Унечи, Суража и Трубчевска. Парни дружно стали разгружать привезённые им одеяла, стройматериалы, крупы, постельное бельё, медикаменты, воду и многое другое, передавая из рук в руки друг другу.
Тем временем я знакомлюсь с заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии и следую за ним в палату. Коридор лечебного учреждения заполнен различными коробками и вещами – всё это «гуманитарка».
Спрашиваю: «Как обстановка?»
– Напряженная, но мы стараемся оперативно и своевременно оказывать любую медицинскую помощь, – отвечает доктор.
– С какими ранениями? – продолжаю я.
– Осколочными, пулевыми, ожогами, контузиями, есть минно-взрывные травмы. Но преимущественно – с обморожением нижних конечностей, потому что на некоторых участках линии боевого соприкосновения не всегда можно вот так сразу эвакуировать раненого, да ещё и при шквальном огне. Вот и приходится ему с перевязанной жгутом ногой или рукой несколько часов, а то и дней лежать в снегу на морозе и ждать подмоги.
– Линия фронта большая – почти две тысячи километров. Из какого направления привозят «трёхсотых»?
– В основном это западное направление: Купянск, Кременная, Часов Яр…
Зайдя в палату, я увидел перебинтованных, покалеченных ребят, лежащих под капельницей. У кого-то ампутированы две или одна нога, у кого-то — половина, другие лежали без руки, кисти или фаланг пальцев. Кто-то стонал от пронзающей боли, а кто-то бредил во сне. Вокруг суетились медсёстры и санитарочки с лекарствами, шприцами, катетерами и «утками».
Я подошёл к кровати, которая стояла справа от двери. На ней лежал симпатичный кареглазый темноволосый парнишка, примерно, лет двадцати пяти. Мой взор был обращён на забинтованные ноги пациента. У него не было обеих стоп. Я посмотрел на него и подумал: вот они, настоящие герои, мужики, которые жертвуют собой ради нас, мирных. Они готовы жизнь отдать за то, чтобы люди спокойно спали, жили, создавали семьи. На таких парней надо равняться и ставить их в пример нашим детям, нашим сыновьям.
Азамат с позывным «Тат» был очень приветлив. Его скромная улыбка и добрые глаза располагали к себе.
– Ты откуда? – интересуюсь я.
– Из Воркуты, но родился в Уфе, – тихим голосом ответил собеседник.
– Как в зоне СВО оказался?
– Не мог смотреть, как русские люди гибнут от украинского террора. В декабре прошлого года пошёл в военкомат и заключил контракт с Минобороны.
– А как ранение получил?
– Попал под огнемётный обстрел в Серебрянском лесу под Кременной. Ещё и сбросы с дронов добивали нас. Долго лежал в снегу. Обморозился. Там сейчас мясорубка идёт…
– Брянские ребята были с тобой?
– Да, был один, он тоже обстрелян, но о его судьбе неизвестно.
Поблагодарив за беседу Азамата, я пожал ему крепкую руку и пожелал скорейшего выздоровления.
Тут поступила команда от Сергея Амелина собираться в путь.
Провожая нас, один лихой кавказец с перебинтованной головой и раненым глазом гордо сказал, что мы воюем за Россию, за наши народы и сделаем всё, чтобы стереть с лица земли фашизм навсегда. Бесспорно, слова настоящего патриота и истинного бойца.
Джигит дружно обнял меня и напомнил об аккуратности в дороге, километров которой было не счесть.
Далее в пути мы остановились у придорожного кафе перекусить. Нам были не очень рады. Сотрудники сказали, что здесь прошёл поминальный обед, похоронили погибшего «двухсотого» и кормить нас никто не будет. Я сразу понял, что это луганские «ждуны», среди них даже есть бывшие украинские военные, которые тщетно верят в возвращение Украины. Некоторые из них отправляют координаты ВСУ для удара по русским. Поэтому долго пребывать на одном месте нежелательно: в любой момент может прилететь снаряд, а ещё, хуже того — «ждуны» сдадут в плен неонацистам, и тогда уж точно несдобровать. И такая опасность здесь существует.
Перемещаться в зоне боевых действий нужно чаще, чтобы не стать объектом для уничтожения. Но если сделать привал на обед, то по-армейски: оперативно покушал – и на «взлётку».
Наша основная задача – доставить гуманитарный груз в места дислокации бойцов.
Кстати, о боевых задачах. Едем в Донецком направлении. Вижу, как группа сапёров в специальном снаряжении с миноискателем прочёсывает опушку леса недалеко от трассы. Бойцы друг за другом следуют на расстоянии 20-25 метров. Такая дистанция нужна, чтобы в случае взрыва мины или фугаса не пострадал более одного человека. Шаг в сторону может стать роковым. Пока проезжали этот участок дороги, слава Богу, беды на наших глазах не случилось.
За время пути боевой славы по Луганской и Донецкой Народным Республикам, Запорожской и Херсонской областям мы проехали населённые пункты, где ещё не так давно гремели жестокие бои: Перевальск, Дебальцево («дебальцевский котёл»), Углегорск, Енакиево, Верхнеторецкое, Макеевку, Волноваху, Донецк, Мариуполь, Мелитополь и другие.
По дороге, при въезде в населённые пункты нас останавливали бойцы вооружённой охраны, которые несут дежурство на заградительных укреплённых контрольно-пропускных пунктах – блокпостах. Военнослужащие проверяли документы и досматривали авто. Блокпосты на дорогах ставят не просто так: их задача — обеспечить порядок и безопасность на недавно освобожденных территориях, а главная цель — предотвратить любое проникновение вражеских диверсионно-разведывательных групп. Среди нескольких десятков блокпостов, встречавшихся нам по пути, были и разрушенные прямым попаданием вражеского снаряда.
ДНР
«Военный пейзаж» дополняет разбитая боевая техника: бронетранспортёры, бронеавтомобили, танки, которые сиротливо стоят и лежат перевёрнутые в полях. Автозаправочные станции с обгоревшими кузовами гражданских машин тоже выглядят удручающе.
Проехав ещё немного, видно как, вдали горит лес, идёт дым и слышны хлопки. Вероятно, случился очередной прилёт. Началось психологическое напряжение.
И вот дорогу преграждают бетонные ограничительные блоки, на которых закреплён металлический щит с надписью: «Проезд запрещён. Мост разрушен». Дальше ехать нельзя. Повернув направо, выезжаем на
какое-то бездорожье. Высушенная песчаная колея с потрескавшейся грязью привела нас в Ясиноватую. Здесь в период боевых действий проходила линия фронта. Свидетельством тому стал впечатанный в землю след от гусеничных самоходок. Гражданских машин в этом глухом месте очень мало, но пару легковых автомобилей, петляющих туда-сюда, я увидел. Люди тоже везли «гуманитарку» и заблудились. Спрашивали у нас как выехать на трассу, но мы и сами не знали, поскольку навигатор вышел из строя – отсутствовал интернет.
Проехав ещё метров сто-двести, мы увидели кафе в современном стиле под названием «Горка», расположенное на окраине Ясиноватой. Я удивлённо подумал, как в такой глуши, где нет никаких признаков цивилизации, а только чувствуется эхо войны, может быть кафе.
Выходим из машины. В стороне послышалась громкая канонада. Громыхало так, что порой приходилось сгибаться. Михаил и Сергей Амелины – бывалые бойцы, и страха особого не испытывали. Они предположили, что линия боевого соприкосновения проходит приблизительно в километрах десяти-двадцати, и стреляют из артиллерийских орудий. Не исключалось возможное использование фугасных авиационных бомб (ФАБ). Оказывается, что громкость выстрелов и взрывов зависит от наличия листвы на деревьях. Если деревья голые, то уровень шума будет высоким. Листья же создают меньший звуковой эффект во время перестрелки.
В кустах на обочине стояли деревянные ящики для мин. В сухой, слегка заснеженной траве были рассыпаны гильзы от боеприпасов. Также валялись укупорки для снарядов, какие-то болванки и предметы, напоминающие взрывные устройства. В зарослях было много всякого военного металлического мусора. Кое-где, привлекая мое любопытство, просматривались миномётные «гнёзда», проще говоря – миномётные позиции высотой по пояс человека, представляющие собой круглые окопы с нишами для боеприпасов. Я внимательно смотрел под ноги и ничего не трогал руками.
Осмотрев место недавних сражений, мы зашли отобедать в кафе «Горка», из которого доносились ароматы шурпы, шашлыков и картофеля по-деревенски. Война войной, а обед по расписанию, да ещё и под грохот снарядов. «Романтика», — подумал я с иронией. Хотя мы могли перекусить в более спокойном и безопасном месте, но нет, нас привлекла уютная и домашняя обстановка этого заведения общественного питания.
Не меньше меня привлекла жгучая голубоглазая брюнетка со светлой улыбкой, работающая здесь барменом. Романтичное настроение поднялось, а вместе с ним повысился и аппетит.
После приёма пищи решил поближе познакомиться с чаровницей. Девушку звали Ирина, родилась она в Киевском районе на севере Донецка. В 2014 году, когда на Донбассе развернулись боевые действия, Ирина уехала к родственникам в Башкортостан. Спустя девять лет она вернулась в Ясиноватую и вот уже два года работает за прилавком местного кафе. Девушка активно помогает в быту расквартированным по соседству российским бойцам: готовит еду, стирает, убирает. Ребята тоже в знак благодарности откликаются на просьбы «Золушки», как они её называют, и готовы решить самые сложные вопросы, там, где необходимы крепкие мужские руки.
Ирина признаётся, что поначалу ей было страшно жить и трудиться под обстрелами, но теперь привыкла, да и рядом такие бравые и мужественные защитники. Она давно ждала, когда станет гражданкой России, тем более что по духу она своя — русская. Девушка уверена, что победа скоро наступит, а значит, в каждый дом придут мир и благополучие.
Как только мы собрались отправиться дальше в гуманитарное турне, послышался тяжёлый гул вертолётов. Их было три, зеленого цвета, и летели они так низко, что казалась, макушку головы заденут. Чувствую, «мороз по спине» объял меня. И снова военные, братья Амелины, успокаивают.
– По всей вероятности, это наши бойцы на двух вертушках эвакуируют раненых, а третий, следующий за ними, их прикрывает от вражеского обстрела, – сказал Михаил.
– Почему так низко летят? – спросил я.
– Чтобы украинские системы противовоздушной обороны их не сбили, или чтобы «вертолётное трио» не стало воздушной целью переносного зенитно-ракетного комплекса, – добавил Сергей.
Обсудив низколетящие вертолёты, садимся в машину и едем дальше. Чтобы попасть на заданный маршрут, проехали вдоль и поперёк Ясиноватую. Улицы города пусты и безлюдны, дома и деревья посечены осколками снарядов, много курсирующей военной техники, бездомные собаки бродят в поисках пищи. Немного поплутав, мы выехали на трассу.
Позади десятки километров, и мы прибываем в один из населённых пунктов Донецкой области, где должны встретиться с бойцом ПВО и передать ему часть содержимого «гуманитарки», но связи в телефоне нет. Выходим с Михаилом Амелиным из машины и направляемся к местной школе в поисках связи. Дороги разбиты, в ямах лужи, под которыми могут быть замаскированы «лепестки», поэтому держим дистанцию друг от друга на расстоянии восемь-десять метров в целях безопасности: Михалыч – впереди, я – сзади.
Подойдя к учебному заведению, мы постучали в окно, потому что дверь была заперта. В форточку выглянули два молодых кавказца, которые представились охранниками. «Стражи школьного порядка» были доброжелательны и охотно поделились мобильным интернетом.
Минут через пятнадцать подъехал военный «Урал», из него вышли два бойца ПВО. Один из них — мой земляк, уроженец Клинцов, старший лейтенант с позывным «Скиф». Парень окончил Брянский милицейский кадетский корпус, затем Военную ордена Кутузова, академию войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского.
Познакомились. Спрашиваю: «Давно за «ленточкой?»
– С самого начала спецоперации. Надеюсь, что в этом году победим и поучаствуем в параде, – уверенно резюмировал «Скиф».
– Какие боевые задачи выполняешь?
– Охраняю небо. Командую расчётом С-300, – с улыбкой ответил собеседник.
– Поясни, что это такое?
– С-300 – это зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения различных воздушных объектов, включая стратегическую и тактическую авиацию, крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты. Зенитные ракетные системы семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем противовоздушной обороны (ПВО) в мире.
– В чём заключается непосредственно твоя работа?
– Сижу в машине, жду команды и нажимаю на две кнопки. Из транспортно-пускового контейнера (ТПК) зенитно-ракетной системы С-300 вылетает под прямым углом зенитная управляемая ракета (ЗУР). Она выбрасывается из трубы ТПК с помощью газовой катапульты вверх на высоту двадцать метров, на долю секунды зависает в воздухе, после чего рули управления разворачивают ракету на заданный курс, и она устремляется к цели.
– Вы защищаете нас от врага, а кто защищает вас?
Машину, которая дежурит на поле, прикрывает мобильная огневая группа. Она перемещается на многоцелевом транспортёре-тягаче лёгкого бронирования МТ-ЛБ, военные называют его «мотолыгой». Такие самоходки могут уничтожать воздушные и наземные цели, в том числе лёгкую бронетехнику. Ребята на «мотолыгу» установили обвесы и противодроновый козырёк, дабы обезопасить и себя в том числе.
– Проводите учения в боевых условиях?
– Раз в месяц организовываем стрельбы. У нас все бойцы должны уметь работать с антидроновыми ружьями. Вещь довольно простая и эффективная. В прицел таких антидроновых ружей регулярно попадают как разведывательные, так и ударные беспилотники. И когда дежурные по небу уходят на очередное боевое задание, то с ними уж точно дронов танки не боятся. Так что сами не летаем и другим не даём.
– Как часто меняете место дислокации?
– Регулярно. Стоять на одном место нельзя, вражеская разведка засекает. Мы отрабатывали на различных участках и в Херсонской, и в Запорожской областях. Сейчас вот на Донецком направлении бьём врага.
– Почему работаете в бронежилетах? Вы же ПВОшники…
– Бронник надо носить всем обязательно. Например, ракета ATACMS при разрыве кассетных боеприпасов разлетается на полтора километра, поэтому существует вероятность падения осколков. Мы даже машину полностью защитили армированной резиной.
– А где живёте? Как устроен быт?
– Покупаем кунги, прицепы, тракторные телеги. Ставим кунги на телеги в них и живём. Здесь недалеко развёрнут пункт хозяйственного довольствия (ПХД). Там повара из нашей батареи готовят обеды и развозят их по местам дислокации расчётов. До этого мы самостоятельно разворачивали ПХД.
– С местными жителями дружите?
– Разумеется. На каком бы направлении ни находились, всегда налаживаем контакт с местными. Нас угощают всякими яствами, делятся крупой, яйцами и другими продуктами. Мы тоже помогаем «гражданским» по хозяйству и в быту, да и просто можем по душам поговорить. Они всегда нам рады и с гордостью называют себя россиянами. А нам-то как приятно: значит, не зря воюем за наших, за русских.
Хочется пару слов сказать о том, что у «Скифа» в 2022 году, когда началась спецоперация, родилась дочь, поэтому этот год для него особенный. Про семью он рассказывать не стал. Сказал, что с женой познакомился в Хабаровском крае. Она родилась в Амурске. Сейчас супруга с дочерью ждут боевого папу и мужа в Брянске.
Мариуполь
Отгрузив часть гуманитарного груза бойцам ПВО и обменявшись крепким рукопожатием с бравым земляком, мы отправились в Запорожскую область. По дороге на обочине стоял худощавый юноша с поднятой рукой. Мы остановились и предложили его подвезти. Попутчика звали Олег. Он из села Привольное Волновахского района. Парень ехал в Мариуполь и посетовал, что автобус по маршруту Волноваха – Мариуполь курсирует один раз в день.
Олег рассказал, что в Привольном и соседней Красновке шли очень интенсивные и упорные бои. Люди покидали вотчину. После взятия под контроль этих населённых пунктов российскими военными, жители стали понемногу возвращаться в родные пенаты и налаживать мирную жизнь.
Олег тоже без дела не сидит: вместе с отцом они работают вахтовым методом на столичных стройках, а в период между вахтами помогают восстанавливать дома, ремонтировать крыши и устанавливать окна пострадавшим землякам.
Наш попутчик признался, что при украинской власти населению жилось гораздо хуже: ничего не делалось, ничего не строилось, и работу достойную найти было проблематично. Да ещё и народу сколько погубили неонацисты!
Войдя в состав России, в новых регионах стали строить новые и ремонтировать старые дороги, восстанавливать и возводить здания социальных учреждений и жилые дома. Люди ожили, стали воплощать задуманные планы. Появились перспективы развития.
Увлеченные разговором с местным жителем, мы не заметили, как въехали в Мариуполь. В 2022 году этот город серьезно пострадал. Во время боевых действий ВСУ и боевики «Азова» (запрещенная в России террористическая организация) устраивали огневые точки в жилых районах, строили укрепления в промзоне «Азовстали». По словам Олега, завод не подлежит восстановлению, на его месте планируют строительство технопарка.
Ещё одно из градообразующих предприятий Мариуполя – металлургический комбинат имени Ильича, который служил укрытием для украинских боевиков. Сейчас на его территории работает несколько цехов.
Мариуполь всё ещё остаётся городом контрастов. Колоритно выглядит соседство разбитых зданий и свежих новостроек. Но город живет: люди ходят по своим делам, работают, покупают продукты; рядом ездят военные машины, курсируют трамваи.
Уникальное природное зрелище можно было наблюдать, проезжая вдоль береговой линии Азовского моря. Из-за небольшой глубины у берега и долго державшихся минусовых температур, море покрылось коркой льда. Горожане и туристы приходят на пляж, чтобы запечатлеть красивый рисунок ледяного Азова. Такое удивительное для жителей «материка» явление – замерзшее море – привычно для мариупольцев. Мы остановились и сделали памятное фото.
Мариуполь стал русским городом, и со временем следы страшных событий будут полностью стерты с лица этого чудесного приморского курорта, он расцветет новыми пышными красками. Но мы всегда будем помнить, какой ценой досталась эта победа, и благодарны каждому нашему солдату: и тем, кто выжил, и тем, кто отдал свои жизни в боях за Мариуполь. Будем помнить и чтить их подвиг.
Запорожский край
Попрощавшись с Мариуполем, мы покинули Донецкую область и прибыли в Запорожскую. В одной разбитой врагами деревушке, в заброшенном деревянном домике, нас ждали бойцы 1461-го Краснознамённого мотострелкового полка. Мы привезли ребятам «гуманитарку», которую собрал и передал однополчанин из Брянска с позывным «Клинок». Парень был серьезно ранен в одном из боёв и сейчас восстанавливается на малой родине. Мотострелкам было очень приятно, что сослуживец их не забывает и по возможности старается помогать.
Здесь я познакомился с бойцами из Дальнего Востока, Дагестана, Якутии, Бурятии, Хабаровска. Воюют: кто два месяца, кто год, полтора года или два, а кто-то с самого начала СВО. Настоящие воины, неунывающие, с блеском в глазах, полные задора и энтузиазма. Они говорят, что готовы на всё ради победы. Их дома ждут матери, жёны, дети.
Живут парни, можно сказать, в спартанских условиях. Не жалуются, привыкли. Воду черпают из колодца, расположенного внизу, на пологом берегу Азовского моря. Вода солоноватая, но для питья пригодная; и супчика с кашкой тоже можно сварить, поскольку электричество в доме есть. Благодаря электричеству военные также включают «печки-дуйки» и согреваются по вечерам.
Участник боевых действий Сергей Амелин поделился своим бытовым опытом. Он рассказал, что когда проходил службу в Сирийской Арабской Республике, вместе с бойцами согревались теплом печи капельного типа.
– Печь капельная — это отопительная печь, которая использует дизельное топливо или отработанное масло для обогрева помещений, – пояснил Сергей Михайлович.
Компанию мотострелкам составляет прелестный рыжий кот с янтарными глазами, очень ласковый и нежный. В момент нашей встречи усатый скромно маскировался в сухой, жухлой траве, с которой сползали остатки снега. На моё «кис-кис-кис» Рыжик мгновенно ответил протяжным мяуканьем. Затем резко выпрыгнул, подошёл и стал дружелюбно тереться о ногу. Присев на корточки, я нежно погладил рыжего. Так мы познакомились с четырёхлапым помощником бойцов. Почему помощником? Как рассказали ребята, Рыжик охотно ловит в доме мышей, и создаёт комфорт для отдыха между боевыми выходами, а также помогает расслабиться. Порой кошка не просто мурлычет рядом – она предвосхищает опасность и даже спасает жизнь. Поэтому животные-герои на войне, так же как и люди, вносят свою лепту в приближение победы. Пожелав её скорейшего достижения мотострелкам, мы сфотографировались на память и отправились на ночлег в Бердянск, к родственникам братьев Амелиных.
Когда солнце заходило за горизонт, заря становилась малиновой, затем наступили сумерки. В городок, расположенный на побережье Азовского моря, мы заезжали с северной стороны. Миновав очередной блокпост, съехали куда-то в поле, по которому нам пришлось несколько часов буквально потрястись в салоне машины. Грунтовая дорога, напоминающая стиральную доску, оказалась фронтовой. Замёрзшую грязь и выбоины здесь оставили не так давно проходившие боевые машины с тяжёлым вооружением.
Включив фары дальнего света, потихоньку карабкаемся. Вокруг тьма кромешная, немного становится жутковато от ослепляющих фар встречных военных «Уралов» и гражданских машин. Некоторые из них беспорядочно объезжают убитую войной дорогу по полю. Жутко стало от нелепой фантазии: а вдруг нам перекроет путь вражеская ДРГ, и тогда нам конец…
Спустя некоторое время, вдали показались огни города. Это был Бердянск. Мрачные мысли стали рассеиваться, я был в предвкушении радости от того, что вот-вот въедем в город, где безопасно, где ждут горячий ужин и тёплая постель. Ещё один блокпост, досмотр — и мы в Бердянске.
У ворот дачного домика на улице Абрикосовой, как поётся в песне Юрия Антонова, а в Бердянске есть ещё и Каштановая, и Тенистая, и Вишнёвая, и Виноградная улицы, нас радушно встретили двоюродная сестра братьев Амелиных Светлана Васильевна с супругом Геннадием Ивановичем, сыном Вадимом и невесткой Марией. Разобрав свои вещи, подключив к зарядным устройствам мобильные телефоны, мы отписались родным, что всё хорошо, и дружно сели ужинать за стол, который стоял в центре зала. От Михаила Амелина по дороге узнал, что хозяйка дома Светлана Васильевна знатный и профессиональный повар. Убедился в этом лично. Ароматное жаркое из мяса с толчёной картошкой, пряными маринованными огурчиками и помидорчиками, духмяным пирогом, сладким компотом и прочими вкусными яствами сделали своё дело – от обилия домашних блюд меня расслабило и потянуло в сон. Но спать после сытного ужина я не лёг. Семейное застолье продолжилось эмоциональными воспоминаниями хозяев и братьев Амелиных о смешных историях, о детстве и молодости, о войне, просмотром старых чёрно-белых фотокарточек, обсуждением текущих проблем.
За беседой не заметили, как время перевалило за полночь, а вставать надо рано утром, ведь нас ждала ещё одна локация. Спали кто где. На кровати, на диване, на полу, мне досталось удобное раскладное кресло. Поздравив друг друга с наступившим Днём защитника Отечества, мы погрузились в глубокий и спокойный сон.
На Херсонском направлении
На рассвете, ещё до будильника, нас разбудило громкое протяжное кукареканье соседских петухов. Приободрившись прохладной водичкой из рукомойника, мы позавтракали яичницей и чаем с лимоном. Затем поблагодарили хозяев за тёплое гостеприимство, сели в машину и поехали в херсонском направлении. Там нас уже ждали бойцы 328-го десантно-штурмового полка 104-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск. Об этой встрече с героями-десантниками я писал ранее. Это была последняя точка отгрузки «гуманитарки», и впереди предстояла дорога домой, в Брянск.
По пути я заметил, что бескрайние степи Херсонщины и Запорожской области перетянуты длинными цепочками «зубов дракона». Это противотанковые надолбы, которые представляют собой квадратно-пирамидальные укрепления из железобетона. Впервые они были использованы во время Второй мировой войны, чтобы препятствовать движению танков и мотопехоты. Главная задача такого оборонительного сооружения – замедлить и направить технику противника в зоны поражения, где их можно уничтожить с помощью противотанкового оружия.
Как пояснил бывалый военный Михаил Амелин, высота одного «зуба» может доходить до ста двадцати сантиметров. Они способны поднимать днище боевой машины, выводя гусеницы из сцепления с грунтом или повреждать детали трансмиссии. Зачастую надолбы совмещены с минными полями и проволочными заграждениями.
Бурная дорога домой
На обратном пути, казалось, что время в дороге шло быстрее. Проехав сотни километров, мы пересекли границу. В Ростовской области наблюдаю ужасное зрелище – на обочине магистрали лежит перевёрнутая горящая фура с продуктами, которую активно тушили пожарные расчёты. Рядом, в чистом поле, работала система противовоздушной обороны. Нетрудно догадаться, что осколки сбитой ракеты или беспилотника попали в машину. Небо в этот момент было исполосовано белыми инверсионными следами от пролетевших реактивных самолётов, но вряд ли это стало причиной дорожной трагедии.
Невольно вспомнилось, что, когда ехали в зону СВО, на территории Ростовского региона горел военный «УРАЛ». Бывают же такие совпадения!
Ближе к вечеру разыгралась снежная буря, и видимость на трассе ухудшилась. Но профессиональные водители Сергей и Андрей Амелины хладнокровно продолжали вести транспорт. Ещё одну ночь нам пришлось провести в гостинице воронежского города Богучар. Во второй половине следующего дня мы прибыли в Брянск, где нас встречали родные и близкие.
На традиционный вопрос, который все задают: «Было ли страшно ехать в зону боевых действий?» — отвечу однозначно: да, было. Во власти психологического напряжения я находился все дни, проведённые за «ленточкой». Несколько первых дней дома эмоции и впечатления захлёстывали, не давали покоя, ещё каким-то военных эхом отдавались в душе. Но я был рад, что гуманитарная миссия выполнена, а значит, и вклад в скорейшую победу внесён мной и моими друзьями из «Союза десантников Брянщины»! Слава ВДВ и всем защитникам Отечества!
Александр ШАШУРО.
P.S. Военнослужащие РФ выражают огромную признательность и благодарность за оказание гуманитарной помощи Брянской региональной общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск России, войск специального назначения и морской пехоты «Союз десантников Брянщины», кондитерской фабрике «Брянконфи», торгово-производственной компании ООО «Русская броня» в лице генерального директора Алексея Гришина и директора по развитию Руслана Тюрина, ОАО «Пищекомбинат Бежицкий», священнослужителю, отцу Константину, корреспонденту радио «Комсомольская правда» Ивану Панкину и подписчикам его телеграм-канала, жительнице США Ольге, сотруднице Роспотребнадзора Санкт-Петербурга Елене Бородиной, выпускникам 1983 года 8 «В» класса школы № 54 г. Брянска, частным предпринимателям Павлу и Владимиру Мишкиным из Москвы, Елене, предпринимателю из Брянска, Николаю Глебову, Алексею Грибову, Сергею Щемелинину, Ирине Горшковой, сотрудникам МБУК «Централизованная система детских библиотек г. Брянска», сотрудникам редакции газеты «Деснянская правда» и неравнодушным жителям Брянского района и Брянской области.
Руководство Военно-полевого госпиталя «Витязь» ФГКУ «442 ВКГ» Минобороны России выразило благодарность коллективам МБУК «Централизованная система детских библиотек г. Брянска» и БРОО «Ветеранов воздушно-десантных войск, войск специального назначения и морской пехоты «Союз десантников Брянщины» за оказание гуманитарной помощи в условиях проведения специальной военной операции на территории Луганской Народной Республики.
В документе, в частности, говорится: «Ваша помощь позволит медицинскому персоналу отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии более качественно повысить уровень оказания медицинской помощи как при проведении операционных вмешательств, так и в послеоперационном периоде.
Мы высоко ценим ваш неутомимый труд, гражданско-патриотическую позицию. Ваша помощь и неравнодушное отношение заслуживают самого глубокого признания.
Желаем Вам оптимизма, успеха во всех начинаниях и мирного неба над головой!»
Михаилу, Сергею, Ольге и Андрею Амелиным, а также ряду брянских организаций были вручены благодарственные письма от командования и личного состава 328-го десантно-штурмового полка 104-ой десантно-штурмовой дивизии за активную гражданскую позицию и поддержку военнослужащих, участвующих в спецоперации на территории Украины.