Белорусские корни Ивана Иванишко

В Брянском районе Ивана Михайловича Иванишко хорошо знают как начальника районного управления сельского хозяйства, депутата Брянского районного Совета народных депутатов. А в масштабах области он широко известен как один из самых активных членов региональной общественной организации — Белорусского землячества на Брянщине.
Семья из приграничья
Точно знаю, что Иван Михайлович родом из Новозыбковского района, т.е. он наш, брянский. Но, оказывается, корни его семьи из Беларуси — поселок Речки Ветковского района Гомельской области. Здесь у его дедушки и бабушки – Голыга Михаила Наумовича и Марии Васильевны – была маслобойня и крепкий, просторный дом, построенный ещё прадедом, советником юстиции и мировым судьей царской России. Не просто дом – родовое гнездо, в котором хватало места для всех членов большой и дружной семьи. Кстати, сам дом в поселке Речки сохранился до сих пор. В современной Беларуси он получил статус исторического и архитектурного памятника, который находится под охраной государства.
В начале 30-х годов семья Голыга переехала — путь был недалеким, каких-то десять километров от родного дома — в поселок Рассадники Новозыбковского района, где во время коллективизации был образован колхоз «Новый путь». Со всех окрестных хуторов туда съезжались семьи для работы и жизни на новом месте. И с этого времени, считайте вот уже более 90 лет, история нескольких поколений семьи Голыга и Иванишко связана с Россией. Хотя, положа руку на сердце, никогда никакие границы не разделяли Россию и Беларусь в сердцах людей, потому как история, культура, традиции, ратные подвиги у нас одни на всех. Да и большинство жителей приграничных районов двух государств, особенно люди старшего поколения, до сих пор считают себя родом из СССР, а значит одной страны. Дед Ивана Иванишко Михаил Наумович Голыга принимал участие в финской кампании, потом в Великой Отечественной. Семья потеряла многих в этой страшной войне, но до сих пор их потомки, в том числе и герой нашей публикации Иван Михайлович, бережно хранят память обо всех своих героях – дедах и дядьях: их фотографии, наградные листы, ордена и медали. Это самые ценные семейные реликвии.
Деревенское детство и семейные традиции стали определяющими при выборе профессии для молодого парня. После школы Иван поступил в Кокинский совхоз-техникум. А «вышку» уже получал после армии, во Всесоюзном институте сельского хозяйства заочного обучения в подмосковной Балашихе. На гражданке вся жизнь и работа Иванишко была связана с Брянским районом. Долгое время Иван Михайлович был вторым секретарем Брянского райкома ВЛКСМ. А последние десять лет возглавляет районное управление сельского хозяйства.
Когда душа
требует действия
Белорусское землячество на Брянщине одна из старейших общественных организаций в регионе. Оно было образовано в 2006 году и его членами за эти годы стали очень многие знаменитые в нашей области люди: доктора наук, профессоры, ученые, учителя, врачи. В 2017 году в землячество вступил и Иван Иванишко. Спрашиваю, почему было принято такое решение? Иван Михайлович, отвечая, был очень лаконичен: «Услышал, созвонился, написал заявление, приняли в свои ряды». Вот так все просто и обыденно. Хотя председатель правления Белорусского землячества на Брянщине Николай Иванович Голосов, более многословен.
Для нас Иван Михайлович Иванишко один из самых активных членов нашей общественной организации, все самое значимое, что мы делаем всегда, происходит с его участием и при его поддержке. Незаменимый человек. Прекрасный друг и товарищ.
Именно от Николая Ивановича Голосова узнала много интересных фактов из жизни Иванишко. Оказывается он старший офицер запаса пограничных войск КГБ СССР, службе в которых отдал значительное время своей жизни. Имеет высокое звание и ведомственные награды.
Последнюю – памятную медаль ветеранской организации Министерства обороны Российской Федерации — получил уже в 2025 году, в канун Дня защитника Отечества. Вообще, судьба Иванишко была богата на крутые виражи, но знают о них немногие.
В Белорусском землячестве Иван Михайлович быстро пришелся ко двору. Во первых, они с Николаем Ивановичем Голосовым, председателем землячества, тоже человеком военным, очень легкие на подъем. Во-вторых, характеры у них родственные, а души постоянно требуют действия. Они связаны не только едиными по рождению корнями, но, прежде всего, единым кодом неравнодушия ни к своей исторической родине — Беларуси, ни к России, которая уже давно стала для них и их детей и внуков родной.
Быть всегда в гуще
событий
Жизнь в Белорусском землячестве на Брянщине вот уже без малого 20 лет бьет ключом. Здесь реализуются десятки проектов. Члены землячества частые гости в школах, средних специальных и высших учебных заведениях Брянска и Брянского района. Основной упор в работе – это, конечно, – культура и патриотическое направление. Большой вклад вносит землячество и в сохранение добрососедских отношений между нашими братскими народами. Не просто сохранение, а расширение. И здесь очень много задумок, планов, многие из которых уже реализованы. Вот в прошлом году состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Фокинским районом Брянска и Осиповичским районом Могилевской области Республики Беларуси. Сама идея о подписании такого соглашения принадлежала именно землячеству. Его реализация уже была за представителями власти муниципальных образований. Кстати, на подписание соглашения в Осиповичи в составе делегации от Брянщины ездил и Иван Михайлович Иванишко.
А сегодня у Николая Голосова родилась новая идея – о подписании соглашения о сотрудничестве между Брянским и Гомельским районами. У пригородных территорий всегда много точек соприкосновения. Тем более связи, особенно, в спортивной сфере у нас уже налажены. Например, команда по дзюдо спортивной школы Гомельского района постоянный участник международного турнира по дзюдо, посвященного памяти Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ивановича Миненко, который ежегодно проходит в Добруни. С предложением рассмотреть вопрос о подписании соглашения Белорусское землячество планирует обратится к руководителям Брянского и Гомельских районов. Надеемся, выгорит, ведь идея достойна внимания!
Созвучие трагедий Хацуни и Хатыни
Вся общественная деятельность Ивана Михайловича Иванишко выпадает, как правило, на выходные. Вот и в субботу, 22 марта, в числе актива Белорусского землячества он посетил мемориальный комплекс «Хацунь». Здесь белорусы вместе с представителями узбекского и дагестанского землячеств почтили память Хатынской трагедии, которая произошла ровно 82 года назад.
22 марта 1943 года 118-й батальон шуцманшафта, состоящий в основном из украинских националистов фашистского формирования «Буковинский курень» и предателей окружили деревню Хатынь в Минской области, затем согнали в сарай её жителей и подожгли его. В огне погибло 149 человек, среди них 75 детей.
Как сказал заместитель председателя Общественной палаты Брянской области, председатель правления Белорусского землячества Николай Голосов: «Хатынь и Хацунь — одна судьба двух братских народов Беларуси и России. Наша задача не допустить подобных трагедий!».
«Общественное
признание»
На прошлой неделе Валерий Родоманов, председатель Общественной палаты Брянской области, вручил председателю Белорусского землячества на Брянщине Николаю Голосову диплом лауреата конкурса «Общественное признание» с хрустальным памятным знаком за гуманитарную помощь, укрепление дружбы, сотрудничества между Брянской областью и Беларусью.
В этой высокой награде есть и заслуга Ивана Михайловича Иванишко, который вот уже восемь лет всё свое свободное время отдает общественной деятельности в Белорусском землячестве. В нём он и его родные — дочь, внуки, зять — нашли своих единомышленников, настоящих друзей и точку сборки для добрых и очень нужных дел.
Алла ПЕТРОВА.