По зову сердца

14 февраля 2025

Что самое ценное в работе журналиста? Лично для меня ответ однозначный — встреча с интересными людьми. Очень разными по статусу, образованию и возрасту, но каждая такая встреча всегда окрыляет

и доказывает, что человек и его жизненные истории уникальны и знакомство с ним дарит новую палитру эмоций, а иногда становится толчком к переосмыслению себя и своих поступков, учит преодолевать трудности, работать, творить, помогать другим, ставить правильные приоритеты, когда общее становится важнее личного. Вот с такими интересными людьми — семьей Каминских, Александром Борисовичем и Светланой Николаевной, мне посчастливилось познакомиться в деревне Бетово, чей аккуратный и любовно обихоженный домик расположен на взгорочке недалеко от местного озера. Красивое место. Душевное. И люди здесь живут душевные и открытые.

Брянско-бетовские

Каминские не местные. Александр Борисович родом со Стеклянной Радицы, мама его, Луиза Сергеевна, еще подростком прошла через фашистский плен, была узницей концлагеря Дулаг 142. Многое потом своим детям и внукам рассказывала о том черном времени. Отец Александра профессиональный военный и практически все детство парень провел по гарнизонам, так что к армии у него отношение особое и понятие «Родину защищать» это не просто красивые слова, а, прежде всего, действие. Если надо — будет защищать! И защищал, прошел срочную службу в армии, потом работал в таксопарке, ремонтировал авто. Руки у главы семейства золотые, все может делать, все починить. И хватка деловая есть. Настоящий мужик, добытчик.

Светлана Николаевна сама брянская, долгое время работала художником-модельером в областном театре кукол, одним словом, натура творческая. Но вот встретились, полюбили друг друга, и уже долгое время вместе «в горе и в радости». У них двое детей, четверо внуков, правнук. Большая семья, крепкая, работящая, со своими жизненными устоями.

В Бетово в сложные постперестроечные годы Каминские купили домик под дачу для отдыха от городской суеты и работы на земле, чтобы была своя картошка, овощи, ягоды и фрукты. Покупное, оно, согласитесь, не такое вкусное, а вот когда сам вырастил — более ценное, полезное и экологически чистое.

А потом, так получилось, перебрались в Бетово окончательно, оставив свою квартиру на Новостройке детям. Возраст еще был не пенсионный, поэтому искали применения своим знаниям и умениям. Александр Борисович именно здесь получил статус индивидуального предпринимателя, избрав делом жизни торговлю. Для села очень востребованное направление. Это в городе тысяча и один магазин, выбирай не хочу, где закупаться, а в деревне, каждая торговая точка на вес золота.

Сегодня их дом, настоящий, теплый, уютный именно здесь, в Чернетовском поселении. И для местных они уже давно не пришлые, не дачники, а уважаемые односельчане, которые за многие годы проживания бок о бок сроднились со своими соседями. И бизнес их разросся: они открыли своё дело и ведут стационарную торговлю непосредственно в самом Бетово, где у них есть небольшой магазинчик с незамысловатым названием «Продукты», и выездную торговлю по близлежащим небольшим населенным пунктам.

Когда цены «не кусаются»

Магазинчик Каминского радует односельчан широким ассортиментом продуктов питания и сопутствующих товаров, цена на которые «не кусается». Как с улыбкой вспоминает индивидуальный предприниматель , одна из женщин была очень удивлена, что в Брянске, в «Линии» она купила банку консервы на 7 рублей дороже, чем могла бы купить в своем сельском магазине. «Как так получается Борисович, что у тебя дешевле, чем в Брянске?», – с недоумением спрашивала покупательница.

ссортимент и уступает брянским сетевым магазинам, но наценка на социально-значимые продукты у него минимальная. Упор у индивидуального предпринимателя на то, чтобы продукты были всегда свежие, нужные покупателям. Ведь главное в торговле — это товарооборот. Вот с ним всё в маленьком бизнесе Каминского нормально.

– Просто мы знаем, что нашим людям нужно – говорит Александр Борисович.

И это чистая правда, знает, потому как уже большой опыт за плечами, который нарабатывался 14 лет, с момента начала ведения предпринимательской деятельности. Времени, чтобы выучить на зубок все предпочтения своих постоянных покупателей, кто что любит, кому что надо, было достаточно. Да и люди сами говорят, что хотели бы нового приобрести. Так что никакой товар не залеживается и постоянно приходится обновлять ассортимент новыми партиями. Ну, а лидером продаж является хлеб. Он во все времена — всему голова для русского человека!

Сегодня на территории Бетово, центральной усадьбе Чернетовского сельского поселения, работают три торговые точки. Магазин ИП Каминского А.Б., наверное, из них самый маленький, но покупатели в нем всегда есть — люди идут и идут из близлежащих улиц Бетово, из Городца, до которого каких то полтора километра, что для сельского жителя не расстояние.

Наш «Мини-супер-маркет»

Магазин «Продукты» в Бетово это только часть бизнеса Александра Борисовича, потому как есть ещё и выездная торговля по близлежащим населенным пунктам: Городец, Смольянь, Опахань, Стаево, Хотылево, Сельцо, Елисеевичи, на которую они выезжают вдвоем со Светланой Николаевной. Это их семейное дело. Два раза в неделю — по вторникам и пятницам – загружают под завязку рабочий фургон ГАЗ «Соболь», и отправляются в путь. В каждую деревню «Соболь» приезжает строго по времени, несмотря ни на какие капризы погоды, будь то дождь, метель, жара. Люди ждут, чтобы купить самое необходимое — хлеб, молоко, сметану и творог, крупы, макароны, муку, колбасы, рыбу, соль, сахар, специи, сливочное и подсолнечное масло. Что они просят, то приобретается и привозится для реализации.

– Вот в последнее время часто стали заказывать сухой корм, недорогую рыбу для домашних питомцев, — говорит Александр Борисович.

Если честно, удивлена, думала, что котов и собак как и раньше в деревнях принято кормить специально сваренными похлебками на косточках или просто тем, что едят и люди. Ан нет, и до сельской местности докатилась тенденция кормить домашних животных сухим кормом. Бабушки на него для своих любимцев не скупятся, думают деликатес, надо Мурку или Шарика порадовать городскими вкусностями.

– Александр Борисович, а как вы стали заниматься выездной торговлей?

– Уже после того как мы открыли свой магазин в Бетово, ко мне пришла женщина из Смольяни, говорит, а не могли бы вы и нам привозить продукты. У нас много пожилых людей, тяжело им куда-то ездить за буханкой хлеба или литром молока. Поговорил с людьми, изучил вопрос и все-таки решился освоить для себя новую нишу.

Идея с выездной торговлей была поддержана и на уровне администрации Брянского района. Нужное это очень дело для отдаленных небольших населенных пунктов, где уже давно нет стационарных торговых объектов.

Фургончик ГАЗ «Соболь» предпринимателя Каминского местные с любовью называют наш «Мини-супер-маркет», он обеспечивает потребности селян в продуктах питания и сопутствующих товарах — стиральном порошке, моющих средствах и других мелочах, которые необходимы для повседневной жизни.

Душа требует действия

Александр Борисович относится к тем людям, которым нужно постоянно осваивать новые горизонты. Как бы сложно не было, но своё дело и его односельчане, постоянные покупатели, с которыми он в последние годы сроднился и большинство знает по имени-отчеству, превыше всего. Вот характер такой — неуспокоенный, когда душа требует действия. И все грани этого характера еще в большей степени проявились с началом специальной военной операции, а помощь нашим военнослужащим стала для Александра Борисовича и его второй половинки, Светланы Николаевны, как и для всей его большой семьи, общим делом.

А начиналось все с просьбы Оксаны Викторовны Кузиной, директора Смольянской школы, установить коробку для сбора гуманитарной помощи для военнослужащих в его магазине. Эту коробку он возил с собой и на выездную торговлю, объясняя людям, что на все собранные средства будут покупаться для бойцов необходимые вещи и продукты питания. И сам был в первых рядах помогающих. Покупал по 200 пар теплых носков и по 300 пар перчаток. Ребятам всё пригодится.

На призыв о сборе помощи жители Бетова, Чернетова, Городца, Смольяни, Елисеевичей, Стаева, Опахани, Хотылево, деревни Сельцо всегда откликались: кто-то давал деньги, кто-то пачку макарон, круп. Тех, что был в стороне — не было. Потом все собранное передавалось в школу, а школа уже — в волонтерский центр, который аккумулировал сбор гуманитарной помощи.

Но хотелось большего — видеть глаза ребят, для которых ты это все собираешь. Когда из рук в руки, когда есть душевная отдача. Судьба свела Александра Борисовича с жительницей города Брянска Еленой, чей сын был военным, и его часть находилась на границе в Белгородской области. Мама Лена, как многие знакомые зовут эту женщину, организовала сбор помощи для ребят и сама вместе со своими единомышленниками доставляла «посылки» на границу. Практически всегда с мамой Леной ездила и её младшая дочь, школьница Ариша. Бесстрашная девчушка!

– Я познакомился с мамой Леной, спросил: «Можно мне с Вами»?

– Можно!

В таком деле помощь каждого человека бесценна и очень востребована. Очень много товаров передавалось нашим бойцам от предпринимателей с рынка в Брянске. Вот собрали очередной груз уже с участием А.Б. Каминского. В четверг загрузились, а в ночь на пятницу — тронулись в путь.

«За ленточкой», признается Александр Борисович, он никогда не бывал, туда гражданским нельзя, просто подъезжали к определенному пункту, где их уже ждали, товар перегружался и уходил дальше, а они возвращались домой.

– В первый раз спросил ребят, на сколько им привезенного хватит? На месяц?, — вспоминает А.Б. Каминский.

А ему ответили, что это не им, все пойдет в окопы, оттуда ребята не имеют возможности вырваться, им там нужнее. Боевое братство проявляется и вот так, и всё самое лучшее, вкусное — на передовую.

Защищать – дело семейное

С тех пор прошло уже более двух лет, но работа на общую Победу за это время никогда не прекращалась. Только рядом появлялось больше единомышленников, людей, которые здесь, в тылу, работают на общее дело.

– Александр Борисович, а что двигает людьми, что лично для Вас в этом деле сбора помощи для бойцов СВО было главным и определяющим?

Лично для меня – это зов сердца. Я же из семьи военных. Внук у меня кадровый военный, два зятя сегодня служат в БАРСЕ, выполняя задачи по охране социально-важных объектов. С многими, кто «за ленточкой», встречался лично и понял, как важна для них поддержка людей, — говорит Александр Борисович, — Когда бойца поддерживают у него совсем другой стимул воевать и побеждать. Тогда для него все по-другому, потому что за его спиной не просто страна, а конкретные люди. Он точно знает, кого и что защищает ценой своей жизни.

Вот за спиной всех местных мужчин, которые сегодня принимают участие в специальной военной операции, не только их семьи, а все их односельчане. И сбор гуманитарной помощи никогда не прекращается. Свой сельский «волонтерский центр» работает здесь непосредственно в здании Чернетовской администрации, редакция о его деятельности писала уже неоднократно.

Шашлык и банька для военных

Немногим более полугода назад маршрут следования гуманитарной помощи от Александра Борисовича и его односельчан сменил адрес с Белгородской области на приграничный Климовский район, где сегодня служит внук Каминского. Его подразделение охраняет рубежи нашей Родины. И ребятам также очень нужна поддержка.

Вот по осени отвозили картошку, морковку, лук, свеклу. На новый год Александр Борисович закупил 10 килограмм мяса, чтобы ребята праздник могли отметить. Шашлыков с дымком, конечно, не получилось, огонь открытый нельзя разводить, но и на сковородке очень даже ничего вышло. Многим хватило. И ощущение праздника даже в боевых буднях не потерялось. Человек он такой, в любых условиях старается выжить и обустроить свой быт, хотя бы минимально, чтобы было тепло и сухо. Вот недавно баньку там смастерили бойцы, так Александр Борисович за камнями для парной ездил в Домашово, а потом на границу отвозил.

И даже на границу ребята заказывают сухой корм для животных. Там много кошек и собак, которые после того как местные покинули свои жилища, остались беспризорными. А они без людей никуда, вот прибились к бойцам. Собаки охраняют периметр вместе с дозорными, кошки ловят мышей. Все при деле. Только корми и люби.

180 пирожков от Ольги из Сельцо

Практически два раза в месяц, бывает реже, Александр Борисович со своими помощниками из числа односельчан ездит на границу, чтобы передать очередную «посылку» нашим защитникам. Много чего уже отвозил: бушлаты зимние, сапоги-пенки, теплые носки и перчатки — зима на дворе, все пригодится. А еще матрасы, строительные материалы для утепления землянки, необходимые инструменты.

Как говорит Светлана Николаевна, из дома все запасы выбраны подчистую, всё — на передовой. Там одеяла, подушки и многое другое для наших парней нужнее. И всегда хочется побаловать ребят вкусностями. Вот и несут односельчане, когда узнают, что Каминский вновь собирается в дорогу, все что можно, вплоть до домашних заготовок.

Александр Борисович, вспоминает, как Ольга, жительница деревни Сельцо, знатная хозяюшка, сказала, что напечет ребятам на границу домашних пирожков. Мол, сколько нужно? Озвучил, 180 штук. Думал, что цифра охладит кулинарный порыв. Куда там! Перед отъездом звонит Ольга и говорит — «Забирай, напекла 180 пирожков, всем должно хватить!»

Низкий поклон вам люди! За щедрость души, за то, что помогаете, не считаясь с личным временем и своими небольшими пенсиями. Женщины в деревнях, где работает выездная торговля, приносят к «Соболю», который «мини-супер-маркет», деньги, наказывая, Борисович, купи нашим мальчикам, что надо. или передают пачки макарон, крупы, масло — всё что может пригодиться. Вот честное слово, А.Б. Каминский называл, мне всех женщин-помощниц, особенно из Елисеевичей, поименно. Боюсь, что кого-то пропустила или не записала имени, чем могу невольно обидеть человека. Поэтому без имен, просто огромное спасибо всем!

Дело ведь не в именах и в деньгах, а в участии, когда ты частичка единого целого, большой работы, которая проводится по всей стране — мы все помогаем нашим воинам, помогаем побеждать. Словом, делом, молитвой, даже тем, что просто душа болит за наших мужчин, которые там. Я верю, что они эту заботу от простых людей чувствуют. И постоянно передают видео для незнакомых им помощниц с искренними словами благодарности «Было очень вкусно, спасибо!». Накормить мужика, ну что может быть важнее для настоящей женщины — матери, жены, бабушки!

О памяти и долге

Александр Борисович поименно знает всех своих односельчан, кто ушел «за ленточку». Тем, кто отдал жизнь, защищая русский мир, особые почет и уважение. Вот осенью из Курской области пришла черная весть о гибели жителя Бетово Алексея Алексеевича Кулешова, который, вытаскивая раненых из-под обстрела, себя спасти не смог. За свой воинский подвиг он награжден Орденом Мужества посмертно. На гражданке Алексей был ветеринаром, очень хорошим специалистом. Поэтому и на фронте у него был говорящий позывной «Айболит». Сейчас всем миром в Чернетовском поселении сделали памятную доску герою, которую скоро планируют торжественно открыть на фасаде местной школы.

Каминский показывает в своем телефоне вбитый номер Кулешова, говорит, рука не поднимается удалить, кажется, пока его номер есть в моей адресной книге — он живой. Вот такие фантомные боли о людях, которых вроде бы уже нет, но они продолжают жить в нашем сердце.

У нас все есть

Душевный получился разговор с Александром Борисовичем и Светланой Николаевной. Обо всём — общественном и личном.

Уже уезжая, заглянула в местный магазинчик «Продукты», который притулился прямо к дому Каминских. В нем — очередь. Люди пришли за хлебом: вот он свеженький, духмяный, с хрустящей корочкой, который сам в руки просится.

В магазин Марина Анатольевна Гурова пришла из Городца. Говорит мне недалеко, а тут всё всегда свежее, всё есть.

– Очень хороший магазин – и цены божеские, многие товары не дороже чем в городе. А зачем ездить в Брянск, если все необходимое можно купить у себя под боком?

Галина Анатольевна рассказывает, что у них и в Городце тоже был свой магазин, частный, но цены там были, как она образно выразилась, «якутские». Одним словом, не выдержал тот магазин конкуренции.

И обслуживание в магазине, говорит тетя Валя из Бетово, очень хорошее: «Продавец уважительная, всегда подскажет, поговорит». Такой похвалой тетя Валя ввела в краску продавца Светлану, которая споро отпускала товар покупателям, чтобы очередь не образовывалась. Одним словом, маленький магазинчик Каминского – как тот золотник для местных – «мал, да дорог».

* * *

Вот знаете, уезжала я из Бетово с таким спокойно-умиротворенным настроением от встречи с прекрасными людьми. И с Каминскими, и с продавцом магазина Светланой, и покупателями тетей Валей и Мариной Анатольевной. И неизвестной мне Ольгой из деревни Сельцо, и женщинами из Елисеевичей, другими жителями Чернетовского поселения, о которых рассказывал Александр Борисович. Все они — источник света, к которому хочется прикоснуться. И соответствовать им, и помогать, и делиться теплом свой души с другими. Это ведь так важно, когда рядом такие люди, которые поддерживают наших бойцов, помогают односельчанам, держаться друг за дружку и горой стоят за свою страну.

Алла Петрова.

Фото из семейного архива семьи Каминских.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
22 февраля 2025, 11:38

«Нам с Вами очень повезло!»

Эти слова коллег адресованы фельдшеру Центра врача общей практики села Толмачево Владимиру Бабичеву. Он в масштабах нашего муниципального района единственный мужчина-фельдшер! (далее…)

22 февраля 2025, 09:03

Ветераны Брянского района отметили День защитника Отечества

В Историко-краеведческом музее Брянского района накануне Дня защитника Отечества прошло мероприятие «Они уходили в небо…» посвящённое фильму «В бой идут одни старики».

22 февраля 2025, 08:36

Армия стала делом жизни

Во время учёбы в школе Артур Середюк не думал становиться военным. В селе Коротыш Ливенского района Орловской области парень окончил школу. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить