Супруги с пятидесятилетним стажем страну изучали не по учебникам

15 декабря 2024, 9:29 | Общество 16

Большая и интересная жизнь получилась у Розенковых, супругов из Добруни. Олег Семёнович и Тамара Александровна – люди решительные, лёгкие на подъём – свою страну в пределах РСФСР изучали не только по учебникам. Им знакомы необъятные просторы большой ...

Большая и интересная жизнь получилась у Розенковых, супругов из Добруни. Олег Семёнович и Тамара Александровна – люди решительные, лёгкие на подъём – свою страну в пределах РСФСР изучали не только по учебникам. Им знакомы необъятные просторы большой Родины. Пятьдесят лет совместной жизни оставили в семейной хронике яркие памятные моменты: детям и внукам есть что передать в качестве важных для поколений нематериальных ценностей.
Ко всему выше сказанному, надо добавить, что брак у них межнациональный. Олег Семёнович белорус, родился в гомельском селе Костюковка. Он один воспитывался в семье, переехавшей на постоянное место жительства в Краснодарский край, на Кубань – станицу Старолеушковскую. Оттуда призвался в армию, успев перед тем окончить ГПТУ. После демобилизации устроился на Ростовский мясокомбинат.
Тамара Александровна в детстве с родителями переехала из села Осовик в Рогнеденском районе в Добрунь, пригород Брянска. Девушка тоже после восьмого класса поступила в ГПТУ с намерением пойти в торговлю. Но по окончании училища разочаровалась в выборе профессии и уехала по комсомольской путёвке в Ростов-на-Дону, на «Ростсльмаш», выпускавший (и продолжающий выпускать) комбайны, которые шли и на экспорт. Трудилась штамповщицей.
На дворе стояли семидесятые года. Тогда молодёжь развлекательный досуг проводила в парках, где имелись танцплощадки и звучала «живая» музыка в исполнении ВИА, вокально-инструментальных ансамблей с репертуаром «Весёлых ребят», «Поющих гитар», «Самоцветов» и других групп. В парке на танцах молодые люди и познакомились.
Свадьбу сыграли 28 ноября 1974 года. Обосновались в станице Старолеушковской. Трудоустроились в совхозе. Вскоре наступила беременность, и молодая жена вместе с мужем вернулась к родителям в Добрунь. Здесь родилась дочь, которую назвали Вика. Молодожёны хотели жить отдельно от родителей и теперь уже вместе завербовались в Архангельскую область на сплав леса. Оттуда путь лежал в Мурманскую область, город Апатиты. Устроились работать на крупную свиноводческую ферму.
Во время перемен мест жительства семья «приросла» двумя дочками и сыном – родились Оля, Ира и Вячеслав. Получилось в точности как у родителей Тамары Александровны, вырастивших четверых детей, включая трёх дочек.
В 1992 году Розенковы по рекомендации врачей, обеспокоенные состоянием часто болеющих детей, решили покинуть Заполярье и вернуться на Брянщину. Глава семьи устроился работать на птицефабрику грузчиком, супруга в совхоз «Культура», на свиноферму.
Таким образом, супружеская жизнь Розенковых – а Олег Семёнович ещё на несколько месяцев, правда, один без жены уезжал в Находку, где докером в порту поработал — до возвращения на Брянщину протекала весьма динамично, словно авантюрный роман, после которого наступил заслуженный отдых. На пенсию они ушли по северному стажу, предписываемому КЗОТом. Живут-поживают супруги в полученной главой семьи квартире. Дети, шестеро внучек, внук и правнук – все рядом. Как говориться, — на глазах. Часто видятся, общаются. Одна из внучек, Вероника, студентка филиала Брянской сельхозакадемии в Мичуринском, как раз зашла, возвращаясь с учёбы, к бабушке с дедушкой в тот важный момент, когда в квартире находились руководитель службы по вопросам семьи и демографии управления образования администрации Брянского района Людмила Курашова и глава администрации Добрунского поселения Елена Бирюлина. От имени и.о. главы администрации Брянского района Игоря Михальченко, главы муниципального района Дмитрия Евича они поздравляли золотых юбиляров с очередной годовщиной заключения брака и вручили подтверждающее их пятидесятилетний стаж Свидетельство, букет цветов и традиционный свадебный подарок.
Олег Семёнович и Тамара Александровна живут сегодня приятными воспоминаниями о тех краях, где довелось трудиться, где появились на свет их дети, которые, не исключаю, по-хорошему завидуют родителям, и которыми гордятся.

Александр КАЗАКОВ.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить