Брянские эксперты обсудили поворот в российской науке
Участники брянского «Экспертного клуба» обратили внимание, что российская наука резко меняется, и Брянская область находится в авангарде этих изменений.
Доцент Брянского филиала РАНХиГС Екатерина Карпенко напомнила, что в Брянской области действует 21 научная организация. Это и вузы, предприятия реального сектора экономики, НИИ, НТЦ, СКБ, опытные станции. Это позволяет говорить о высоком научном потенциале региона.
Говоря об изменениях, Карпенко видит перспективы развития взаимодействия в рамках государственно-частного партнёрства, в таких направлениях, как разработка нейросетей и искусственного интеллекта: «Это особенно важно в ситуации сохранения продовольственной безопасности, применение искусственного интеллекта в сельском хозяйстве. Уверена, что эти направления под силу брянским учёным».
Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов заметил, что Правительство России 23 ноября утвердило комплексный план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 года. Акцент – на программы по окружающему миру, математике, физике, химии, биологии.
«Посмотрите, каких учёных наградили правительственными премиями, – говорит Попов, – тех, кто занимался разработкой новых технологий, приборов и оборудования. Сферы – космос, обрабатывающая промышленность, электроника, материаловедение, строительство, медицина, экономика, геология и экология».
Попов уверен, что наука наконец-то разворачивается лицом к экономике и начинает решать актуальные задачи, стоящие перед страной. Причём, происходит это не само по себе, не стихийно, но при действенном участии государства.
Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин не только согласился, что наблюдаются изменения, но и рассказал об их внутренних механизмах. Он напомнил, что цель и смысл науки – выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности, в изучении природы для наиболее гармоничного и целесообразного взаимодействия с нею: «Научная деятельность – не вещь в себе. Наука – не синекура для интеллектуалов, не высокомерные умствования, не бесконечная игра словами в стиле плохо обученного ИИ.
Даже фундаментальные науки, работающие над познанием законов устройства и взаимодействия базисных структур природы, общества, мышления, и те имеют своё практическое применение в действительности. Чистые науки дают инструментарий для прикладных наук. И уже они непосредственно работают над практическим результатом – благоденствием общества».
Валерий Алексеевич объясняет, что навязанное Западом видение науки как гонки публикаций, на долгое время оторвало российскую науку от актуальной, востребованной обществом и народным хозяйством страны деятельности. «Но теперь всё возвращается на круги своя, – говорит Егорушкин, – наука наиболее мощно развивается именно там, где направлена на решение практических задач различного масштаба, вплоть до фундаментальных».
Кроме того, ректор отметил, что в Брянской области позитивные изменения начались раньше поворота мейнстрима: «Наши учёные давно и успешно работают в интересах экономики и народного хозяйства. Связки обучение – исследования – внедрение – производство уже устоялись и продолжают расширяться. Сейчас уже стоит и реализуется задача по вовлечению в научную деятельность талантливых школьников, чтобы обеспечить приток научных кадров».