МО МВД России «Брянский» призывает граждан к соблюдению законности на предстоящих выборах

04 сентября 2024

В свете предстоящих выборов в Брянскую областную думу и Брянский городской Совет особое значение приобретает правовое просвещение граждан в сфере избирательного права.
Выборы – это форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями, законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица.
Каждый гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.
Избирательные права граждан составляют ядро публично-политических прав граждан (в том числе как форма реализации права граждан на участие в управлении делами государства).
Всеобщее избирательное право говорит о том, что практически всё население страны старше 18 лет имеет возможность реализовать свои избирательные права (за исключением граждан, признанных судом недееспособными, а также содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда). Равное избирательное право означает, что каждый избиратель имеет только один голос на выборах. При прямом избирательном праве избиратели голосуют на выборах за кандидатов (списки кандидатов) непосредственно и лично.
Основные характеристики избирательных прав граждан и их реализации закреплены в Конституции Российской Федерации (статьях 3, 10, 11, 12, 32 (ч. ч. 1 — 3) и др.), Федеральном законе от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Участие в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на граждан с целью принудить их к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать их свободному волеизъявлению.
Проведение свободных и демократических выборов невозможно без строгого следования требованиям законодательства. Мерами административной ответственности обеспечено соблюдение большинства норм избирательного законодательства.
За совершение общественно опасных нарушений законодательства о выборах, причиняющих существенный вред охраняемым законом общественным отношениям в сфере реализации гражданами избирательных прав, может наступить уголовная ответственность. В отличие от административной ответственности, уголовную — несут только физические лица.
Уголовная ответственность регламентируется Уголовным кодексом РФ, который насчитывает 5 статей, посвященных посягательствам на избирательные права граждан.
Данные статьи расположены в главе 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» Уголовного кодекса РФ:
статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей);
статья 141.1. Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума;
статья 142. Фальсификация избирательных документов, документов референдума;
статья 142.1. Фальсификация итогов голосования;
статья 142.2. Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.
Уголовно наказуемыми являются и те же деяния, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения; совершенные лицом с использованием своего служебного положения; совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Подводя итог, следует отметить, что распространение заведомо ложных сведений, в том числе и о предопределенности результатов выборов и отсутствии выбора кандидатуры на ту или иную должность (пост), повлиявшее на свободное осуществление гражданином своих избирательных прав, предоставление (или обещание) имущественной выгоды в денежном выражении или в натуре (в виде подарков) как избирателям, так и членам избирательных комиссий и комиссий по проведению референдума за совершение любых избирательных действий, вмешательство в заполнение бюллетеня, нарушение тайны голосования, а также препятствование совершению других избирательных действий в порядке, установленном федеральным законодательством о выборах, является нарушением закона и влечет за собой уголовную ответственность.
Уважаемые граждане! Будьте бдительны и не поддавайтесь провокациям! МО МВД России «Брянский» призывает каждого к ответственному отношению к проведению и участию в выборах.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
29 июня 2025, 10:54

И это всё он: Виктор Гапеев солист народного ансамбля песни и танца «Путёвка» Снежского КДЦ принимает поздравления с юбилеем

Сегодня наш рассказ о жизни, достижениях, музыке и любви к прекрасному нашего земляка Виктора Гапеева, который стал участником популярной телепрограммы «Песни от всей души» с Андреем Малаховым. (далее…)

29 июня 2025, 09:48

ГТО в семье Рожковых начинается с зарядки

Семья Рожковых заняла второе место на региональном этапе фестиваля ГТО. Сегодня наш разговор с Ольгой Валерьевной, мамой семьи Рожковых, (далее…)

28 июня 2025, 09:25

Лица избирательной системы: Ольга Боханова о долге и призвании

Избирательная комиссия Брянской области запустила информационно-просветительский проект «Лица избирательной системы Брянской области» – рассказ о людях, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить