Искусство побеждать

11 августа 2024

Для людей профессионально занимающихся спортом стремление быть первым определяющее в их жизни и достижениях. Но победа на соревнованиях зависит не только от физической подготовки или мастерства, а, прежде всего, от характера, силы воли, силы духа, умения постоянно совершенствоваться и идти вперед. Одним словом, первый шаг к победе — всегда в наших головах и наших мыслях. Все остальное производное.
Вот для Дмитрия Васильевича Михалина тренера-преподавателя высшей категории МБУ ДО «Спортивная школа Брянского района», мастера спорта СССР по дзюдо и самбо, искусство побеждать то, чему он учится всю жизнь сам, и вот уже 16 лет учит своих воспитанников в секциях борьбы по дзюдо и самбо в Добруни.

Спорт для сильных духом

Дзюдо (от японского дзю – мягкость, до – путь, т.е. дословный перевод «мягкий путь»), родоначальником которого является японский мастер боевых искусств и основатель школы Кодокан Дзигоро Кано, сегодня самый популярный вид единоборств в мире. Практически все страны имеют свои федерации дзюдо, а ровно 60 лет назад, в 1964 году, этот вид спорта впервые был включен в программу олимпийских игр.
Но в нынешнем году россияне-поклонники боевого искусства, где всегда на первом месте была сила духа, а потом уже тела, отмечают еще одну круглую дату — 110-летие зарождения дзюдо в России.
Появлением отечественного дзюдо мы обязаны уроженцу Южного Сахалина Василию Сергеевичу Ощепкову, который попав в Японию в возрасте
13 лет начал заниматься в секции дзюдо, а потом и в знаменитой школе Кодокан. В архивах школы Кодокан даже сохранилась запись о поступлении 29 октября 1911 года Ощепкова. Уже через год он получил первый дан по борьбе дзюдо, а в последствие и второй. Ощепков стал первым из русских и четвертым из европейцев в истории дзюдо, удостоенным такой чести.
В 1914 году Василий Сергеевич приехал во Владивосток, где основал свою школу дзюдо. Она насчитывала около пятидесяти учеников. Открытие этой школы и считается датой рождения оте-
чественного дзюдо, которое сегодня насчитывает более двухсот тысяч последователей по всей России.
Кстати, для владивостокцев Ощепкин личность столь же легендарная, как для японцев Дзигоро Кано. На здании, где работала первая в России секция дзюдо установлена мемориальная табличка, а в 2016 году в центре города открыт памятник основоположнику советского дзюдо и самбо Василию Ощепкову. Мемориал представляет собой три фигуры — Ощепкова и Дзигоро Кано, который вручаем ему черный пояс, и представителя древнего рода мастеров японских боевых искусств, сенсея Хидетеси Томабечи.

Все спортсмены или просто поклонники дзюдо и самбо, бывая во Владивостоке, обязательно приходят к монументу, чтобы отдать дань памяти великим мастерам боевых искусств.
Был здесь и главный герой нашей публикации Дмитрий Михалин. В 2024 году во Владивостоке его воспитанник Степан Федосенков занял 3-е место на Первенстве России по самбо. Это одно из самых значимых достижений самбистов Брянского района за всю историю развития этого вида спорта в нашем муниципальном образовании. И это достижение — результат многолетнего и упорного труда не только талантливого спортсмена, но и его тренера.
«Если ты упал семь раз, встань восемь»
Эти слова принадлежат легендарному Дзигоро Кано, и для всех дзюдоистов и самбистов они, прежде всего, руководство к действию. Сколько раз за свою профессиональную спортивную и тренерскую карьеру падал и поднимался Дмитрий Михалин уже не сосчитать. Но всегда подъёмов минимум на один было больше, чем падений. В спорте, как и в жизни дорогу может осилить только идущий. И, несмотря на красивый перевод слова дзюдо, ни мягким, ни легким путь в профессиональный спорт для Михалина не был.
Дмитрий Васильевич, коренной брянец из многодетной семьи, где было пятеро детей, а он самый младший. В восьмидесятые годы мальчишки в большей степени росли и мужали на улице, выбирая себе занятия по душе сами, без подсказки родителей. Смартфонов то не было, но был футбол, хоккей, коньки, бег и многое другое, поэтому и физическая подготовка всегда — на уровне. Но душа требовала чего-то нового. И в 12 лет Дмитрий записался по примеру своего старшего брата Игоря, который ныне уже Заслуженный тренер России, в секцию дзюдо в Доме спорта Фокинского района. Посмотрел, попробовал и сразу пришло понимание — это его.
Парнишка был упертый и с амбициями — он хотел побеждать, быть лучшим. Это заметил и его тренер. Вообще, от тренера в жизни спортсмена зависит очень многое: не только новые знания и навыки, которые оттачиваются в многочасовых тренировках, а, прежде всего, мотивация на победу, преодоление себя, дисциплина, ответственность. Наставник для спортсмена — это и царь, и бог, и «батя». Вот таким «батей» в жизни Дмитрия Михалина стал Александр Николаевич Супрун, Заслуженный тренер России, мастер спорта по дзюдо, судья олимпийской категории.
И уже после пяти лет усиленных тренировок, пришла первая большая победа: в 1985 году Дмитрий Михалин занял 1-е место по России в соревнованиях по самбо спортивного общества «Труд», став мастером спорта СССР по самбо. И это в 17 лет! В 1986 году — второе место на Первенстве СССР среди юношей по самбо. В это время молодой и талантливый спортсмен находился на пике своей спортивной формы, принимая участие во многих всероссийских соревнованиях. Впереди была реальная возможность попасть в сборную СССР и принять участие в олимпиаде, но….
…Пришло время служить. По злой иронии судьбы призвали на флот, на три года в Каспийскую флотилию, морской спецназ.
— Я готов был служить хоть десять лет, только бы была возможность заниматься борьбой, но такой возможности у меня не было, — вспоминает Дмитрий Васильевич.
Но был футбол, гиревой спорт, где Дмитрий также неоднократно отличился, побеждая на соревнованиях в родной флотилии и представляя её на чемпионах ВМФ СССР. Довелось ему побывать и в горячих точках. На время его трехлетней службы пришелся первый карабахский конфликт, так что о боевом оружии и как им пользоваться он знает не понаслышке.

«Обдумывая тщательно, действуй решительно»

Уходил Дмитрий Михалин в армию из одной страны, а вернулся в 1989 году уже немного в другую Россию, которая стояла на пороге больших перемен. Но для амбициозного спортсмена, желающего наверстать упущенное время, главным был и оставался спорт — он мечтал как можно быстрее восстановить форму и продолжать побеждать. И уже в 1990 году Михалин занимает призовые места на всесоюзных соревнованиях «Памяти героев Курской битвы», за что получает МС по дзюдо. В его послужном списке — знаковые победы на многих спортивных площадках Союза. Соревнования по дзюдо в 1991 году в Бишкеке принесли ему не только звание призера в личный зачет, но и встречу с его будущей женой. Молодая семья обосновалась в Брянске, на родине мужа. А во второй половине 1991 года грянул распад Союза, который перевернул жизнь миллионов людей, поставив крест на многих мечтах и планах. Наступило тревожное время для новой России, в которой все было не так как вчера.
Свою тренерскую карьеру Дмитрий Васильевич Михалин начинал в ДЮШС Володарского района в первой половине 90-х годов. Но время тогда было такое, что развитие спорта замерло, базы не развивались, денег не было ни на что. А у молодого тренера уже семья, ребенок, которых нужно кормить. А прокормить на тренерскую зарплату было просто невозможно, тем более, что и зарплаты то выдавались с большими задержками. Ушел в свободное плавание — работал в охране, коммерческих структурах. Но спорт и свою любимую борьбу никогда не бросал, занимался, тренировался сам и тренировал других, продолжая учиться. В 2000 году окончил физкультурный факультет Брянского государственного педагогического университета. А в 2008 году на него — фамилия Михалина то в спортивных кругах Брянщины была известная — вышел Владимир Лизунов, директор Глинищевской ДЮСШ, и предложил ему работу тренера по дзюдо на базе спортзала Лицея №1 Брянского района в Добруни.
Вернуться в свою родную стихию — любимую борьбу — было заманчивым предложением. Взвесив все «за» и «против» согласился, тем более «за» было намного больше, да и душа просила, потому что спорт как был, так и остался его призванием.

«Если труд человека не приводит к благу общества, то его жизнь тщетна»

Эти слова также принадлежат Дзигоро Кано, и как многие из его цитат определяет философию дзюдо, которая учит не только побеждать, а укреплять дух и тело, постигать что-то новое, растить чемпионов. И Дмитрий Михалин с первых же дней в статусе детского тренера впрягся в работу. Уже к середине сентября 2008 года он набрал свои первые три группы по 20 человек в каждой и приступил к тренировкам. Благо база, где можно было заниматься дзюдо в Добруни, была на тот момент лучшей в Брянском районе. Первые знакомства, занятия, соревнования, первые успехи на татами… Но путь до них был не близким.
– Сегодня у большинства ребят низкий уровень физической подготовки, поэтому приходится начинать не с азов борьбы, а с азов физкультуры — бег, подтягивание, отжимание. Для того чтобы в физическом плане «оживить» ребенка — закалить, научить выносливости, – говорит Дмитрий Васильевич, – нужно не меньше трех лет, и только потом можно думать о победах в серьезных соревнованиях.
— А успех в спорте — это результат труда или природных данных, таланта?
— Знаете, Александр Карелин, наш знаменитый борец, трехкратный олимпийский чемпион говорил, что «…в успехе только 5% таланта, а остальное — это пот и трудолюбие». Согласен с этим на 100 процентов!
Огромный стимул для занятий, убежден Михалин, дают участие и победы в различных турнирах и соревнованиях. После них и у юного спортсмена, и у его тренера появляется второе дыхание идти дальше, вперед к новых успехам. И такой стимулирующей площадкой для юных добрунских дзюдоистов и самбистов стал ныне уже Международный турнир по дзюдо, посвященный памяти Заслуженного работника сельского хозяйства России А.И. Миненко.
Идея проведения своего турнира зародилась у Дмитрия Васильевича еще в первый год работы тренером в Добруни, в 2008 году. Но до ее воплощения в жизнь прошло два года, потому как это была огромная организационная работа, поиск спонсоров, и самое главное — спортсменов, которые приедут в никому ранее не известную деревню под Брянском. Благо Дмитрий Васильевич всю жизнь в спорте, объездил всю страну, знает десятки своих коллег-тренеров в других городах и весях. Вот каждому звонил, приглашал, уговаривал.
Первый турнир в Добруни был проведен в 2010 году. Тогда приехало на соревнования около двухсот спортсменов, представляющих спортивные школы дзюдо не только из Брянска и области, но и других регионов России и стран ближнего зарубежья. Последний турнир, XII по счету, прошедший в ноябре 2023 году, собрал в Добруни спортсменов из Калужской, Смоленской, Курской, Орловской, Брянской областей, г. Гомеля и Гомельского района Республики Беларусь. А его почетными гостями были Николай Якушенко, глава администрации Брянского района, Дмитрий Евич, глава Брянского муниципального района и Артём Осипенко, наш легендарный земляк, самбист, десятикратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, Заслуженный мастер спорта России.
– Огромное спасибо за помощь и поддержку в проведении турнира Николаю Николаевичу Якушенко, главе администрации Брянского района, районному управлению культуры, молодежной политики и спорта. Благодаря им наш Международный турнир живет и развивается и стал в последние годы одной из главных визитных карточек спортивной жизни Брянского района. А в 2020 году в спортивном зале добрунского лицея был проведен прекрасный ремонт по федеральной программе, поэтому наша база для проведения тренировок и соревнований как была 16 лет назад, так и осталась самой современной в нашем районе — говорит родоначальник турнира Дмитрий Михалин.

Детский тренер: наставник, «батя», воспитатель и нянечка

Вот именно так, все вместе и в одном лице, потому как в секцию записываются ребята, начиная с 6-7 лет, а это, считай, малыши, и каждому нужно уделить внимание, объясняя не только азы борьбы дзюдо на татами, но и её философию простыми и доступными для детей словами. Тренер учит не просто побеждать, а именно стремиться к победе, развиваться, преодолевать трудности и обязательно вставать, когда падаешь, ведь без поражений побед не бывает.
Долгое время Михалин по своей инициативе возил детей на восстановительный сбор на базу в Анапу. Эта база принадлежала одному из брянских предпринимателей, который для детей-спортсменов делал хорошую скидку, а оплачивали поезду на сбор сами родители. Недостатка в желающих записаться на восстановительный спортивный сбор никогда не было. Группы доходили до 30-40 человек! И это все под ответственность одного тренера. Вот честно, многие никогда бы не рискнули. После ковидных ограничений, когда два года никуда и ничего было нельзя, поездки на море не возобновились. Все-таки ковид во многом поменял нашу жизнь…
Но что осталось неизменным — это поездки воспитанников Михалина в спортивный лагерь в Жуковском районе, где они с пользой для души и тела проводят ежегодно в августе «пятую спортивную четверть». Вот здесь Дмитрий Васильевич нередко берет на себя функции не только наставника, строгого «бати», но и нянечки. Казалось бы дети уже должны уметь сами за собой ухаживать: постирать носки, вымыть ноги, правильно заправить постель и многое другое в бытовом плане. Но не всегда и не у всех это получается с первого раза, поэтому перед отбоем строгий досмотр, типа: «а ты ноги хорошо помыл, покажи»… Если нет — моют по новой, а иногда моет и сам тренер. Ему не привыкать, у него в практике работы и не такие ситуации были.
Но главное в спортивном лагере — не решение бытовых вопросов, а подготовка в новому спортивному сезону и соревнованиям, которые стартуют уже осенью. С утра часовая зарядка, потом две тренировки, после летних каникул нужно восстановить свою форму, чтобы с честью представлять Брянский район и Брянскую область на турнирах и соревнованиях регионального и российского уровней. Так что лагерь — это важно для будущих побед, и как любит говорить Дмитрий Васильевич, он хорошо «оживляет» организм спортсменов. Помните, успех состоит только на 5% от таланта, а на 95% от трудолюбия.

«Если есть усилие, то всегда есть достижение»

Тренер, это тот же учитель, имя которому делают его ученики. Вот Дмитрий Васильевич за 16 лет воспитал одного мастера и около 30 кандидатов в мастера спорта по дзюдо и самбо. Его воспитанники ежегодно побеждают в крупных межрегиональных и всероссийский соревнованиях. В числе самых ярких звездочек, которые загорелись на спортивном небосклоне Брянщины с его, как наставника, помощью — Надежда Кияшко, мастер спорта по самбо и дзюдо, многократный победитель и призёр международных соревнований по дзюдо и самбо, которая уже сама занимается тренерской деятельностью, Алексей Гладков, КМС по самбо и дзюдо, посвятивший свою жизнь службе в Вооруженных силах России, где он неоднократно побеждал в личном и командном зачетах на военно-спортивных играх дружественных стран, установив на них мировой рекорд по преодолению полосы препятствий, Валерия Грищенко, КМС по самбо и дзюдо, многократная победительница и призер первенств Центрального Федерального округа (ЦФО) по дзюдо и самбо, призер первенства России по дзюдо, 2017 год, Максим Маргаритов, КМС, призер ЦФО по самбо, Мария Емельянова, призер по дзюдо и самбо Первенств ЦФО, Степан Федосенков, КМС по дзюдо и самбо, призер Первенства России по самбо 2024 года…
Называть фамилии лучших спортсменов, в успехе которых большой труд и их тренера Дмитрия Михалина, можно было бы продолжать ещё долго. В разное время до 10-12 воспитанников Михалина входили в состав сборной Брянской области по самбо и дзюдо. Каждым из них Дмитрий Васильевич гордится, наизусть помня статусы соревнований, года их проведения и кто на них одержал победу. Но тренер должен также тщательно писать и историю завтрашнего дня, растя чемпионов, которые еще только станут лучшими. Жизнь продолжается.
Сегодня у тренера Михалина стартовала спортивная смена в Жуковском лагере, впереди новые тренировки, а в будущем, уверены, и новые победы его воспитанников. Каждая такая победа дается не только, образно говоря, потом и кровью спортсмена, но и его тренера, который вкладывает в него и знания, и душу, и нервы, и свободное время. Потому, как и для тренера успех — это тоже на 95% опыт, знания, трудолюбие и безусловная любовь к спорту, своим воспитанникам и делу, которому он посвятил свою жизнь.

* * *
Редакция газеты «Деснянская правда» поздравляет Дмитрия Васильевича Михалина, тренера-преподавателя МБУ ДО «Спортивная школа Брянского района», а в его лице всех тренеров и спортсменов, просто любителей здорового образа жизни и движения с Днем физкультурника! Новых побед вам, новых талантливых учеников, которые завтра прославят ваши имена. А ещё всегда следовать еще одному изречению великого Дзигоро Кано, который говорил, что «Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера».
Алла Петрова.


Фото из личного архива
Д.В. Михалина.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
13 января 2025, 15:35

Бойцу добровольческого формирования «БАРС-БРЯНСК» вручили бронежилет

Добровольческое формирование «БАРС-БРЯНСК» несёт службу по охране приграничной территории Брянщины. (далее…)

12 января 2025, 11:13

Славный род Федоровых

21 декабря 2024 года жители Добрунского сельского поселения из д. Добрунь Федоров Владимир Васильевич и Федорова Нина Яковлевна отметили золотой юбилей совместной жизни. (далее…)

12 января 2025, 08:35

День работника прокуратуры

12 января 2025 года органы прокуратуры отмечают 303-ю годовщину со дня своего образования. Деятельность прокуратуры России, созданной по Указу Петра 1 в 1722 году, прерывалась только один раз - в начале XX века в суровые послереволюционные годы. Но сегодня, как и более трехсот лет назад, данный государственный институт остается востребованным и необходимым. (далее…)

11 января 2025, 15:15

Новый год в Домашово

К Новому году в Домашовской школе начали готовиться задолго до прихода этого волшебного праздника. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить