Юлия Царькова: «Мои пациенты – замечательные, открытые люди»
Это Юлия Алексеевна Царькова, фельдшер Титовского ФАПа, так говорит о жителях Титовки. От областного центра до деревни километров 25. Ни много, но и ни мало, но если учесть, что населенный пункт расположен вдали от дорог федерального и регионального значений, то наличие в нем своего фельдшерско-акушерского пункта — это большое благо. Вот только в последние два года место фельдшера здесь оставалось вакантным. А в этом году администрацией ГБУЗ «Брянская межрайонная больница» вопрос был решен и 24 июня 2024 года Титовский ФАП возобновил свою деятельность и стал первым днем работы для фельдшера Юлии Царьковой.
– Волновались? — задаю провокационный вопрос.
– Немного, перед выходом на работу. А когда начала работать, такое ощущение, что домой вернулась, что все здесь родное. Спасибо жителям Титовки — они такие замечательные, открытые, доброжелательные люди!
Разрешите познакомиться!
К своему новому фельдшеру титовцы в первые дни приходили не только как пациенты со своими болячками, а просто познакомиться, воочию убедиться, что закрытый более двух лет ФАП вновь заработал. Очень долгожданное событие, потому как во все времена медик на селе — одна из самых уважаемых профессий, к нему идут и в горе, и в радости, за помощью, за советом, иногда — просто выговориться. А что — психологическую помощь и поддержку никто не отменял.
Внутри ФАПа чистота и порядок, здесь пока искали специалиста был сделан качественный ремонт, получена лицензия на осуществление медицинской деятельности, закуплено необходимое оборудование — новые медицинские шкафы, столы, кушетки, стерилизатор, аппарат ЭКГ, тонометры, пульсоксиметр для измерения уровня сатурации крови, весы для новорожденных, компьютер, куда сегодня без него, и многое другое.
– Все необходимое для работы есть, — говорит Юлия Алексеевна.
А перед зданием — разбиты клумбы, все в цветах. Так что несмотря на значительный перерыв в деятельности, Титовский ФАП и внутри, и снаружи выглядит ухоженно и обжито. Газ, вода, канализация, отопление — все в наличии. В самом здании просторный холл и три кабинета — приема, процедурный, прививочный и кабинет приема новорожденных. Их, новорожденных — до года, сегодня в Титовке всего три. А вот детей до 18 лет больше сотни. Всего к ФАПу на медицинское обслуживание прикреплено более 560 человек, так что у фельдшера, особенно с началом нового учебного года и осени-зимы-весны, на которые традиционно приходятся «горячие» сезоны ОРВИ и гриппа, свободного времени точно не будет.
Климово-Новозыбков-Брянск-Титовка
Все эти точки на карте Брянской области — определяющие в жизни фельдшера Царьковой. В Климово она родилась, в Новозобкове — училась в медицинском колледже по специализации «Лечебное дело», по окончании которого получила диплом фельдшера. В Брянске, а теперь в Титовке — работает по специальности.
Профессию Юлия Алексеевна себе выбрала по душе и по сердцу, все-таки лечить людей — это всегда призвание. Вот лечить — это призвание Царьковой. У неё за плечами опыт работы фельдшером на скорой помощи, в лечебных учреждениях Брянска, в том числе и старшей медицинской сестрой в городской больнице №1, что в Бежице. Общий стаж в системе здравоохранения — почти 18 лет.
– Если говорить о должностных обязанностей фельдшера, для меня нет ничего такого, что я бы уже не делала, — говорит Юлия Алексеевна.
Основа для этого утверждения — практический опыт, в том числе и на станции скорой помощи, где фельдшер должен уметь поставить предварительный диагноз по абсолютно любому профилю заболеваний, квалифицированно оказать людям первую медицинскую помощь. Юлия Алексеевна работала как с детьми, так и со взрослыми пациентами. Так что можно смело говорить, что в Титовский ФАП пришел специалист с очень широкими компетенциями.
За время работы в системе здравоохранения Юлия Царькова постоянно совершенствовала и расширяла свои знания. Она проходила курсы переподготовки, по окончании которых получала соответствующие сертификаты, раз в пять лет — курсы повышения квалификации. Это обязательно для всех. Медицинский работник — одна из немногих профессий, где учиться нужно постоянно. Хотя сама работа — это тоже учеба, потому как в практической деятельности не бывает абсолютно одинаковых случаев, каждый случай — уникальный. Плюс самообразование, это когда ты сам, без подсказок и пинков сверху, изучаешь специальную литературу, сайты в сети Интернет, чтобы найти ответы на вопросы, которые ставит перед тобой жизнь и твои пациенты. Профессия такая: век живи — век учись.
Сельский фельдшер – профессия особая
ФАП в сельской местности — одна из главных точек на карте любого населенного пункта. Сюда, как в Рим, ведут все дороги. Адрес местного лечебного заведения, как школы или администрации, знают абсолютно все местные жители. Поэтому и сельский фельдшер — профессия особая, почитаемая и уважаемая. Он стоит на страже здоровья селян, а что может быть важнее здоровья?
Перечень обязанностей фельдшера — внушительный. Кроме приема больных — это вызовы на дом, контроль за выполнением назначений врача, за развитием детей до года, измерение давления, уколы, забор анализов, диспансеризация, вакцинация, профилактическая работа. Медработнику в селе, особенно в удаленной от центра деревне, нужно быть всегда готовым и срочную помощь оказать в экстренных случаях, пока скорая еще в пути, и лечить людей, правильно подобрать лекарства и многое другое. Ведь жизнь всегда умудряется подкинуть задачки с тремя неизвестными, не давая расслабиться ни на минуту.
Фельдшер Юлия Царькова, которая работает в титовском ФАПе менее месяца, пока вникает в дела, знакомится с людьми. Они — с ней, она — с ними. Люди приходят на прием, к тяжелобольным или пожилым пациентам, которые сами не могут придти в медпункт, выезжает сама, чтобы знать состояние этих людей, динамику течения болезни, как выполняются предписания врача. За всем нужен контроль, нужен живой контакт. А впереди — начало нового учебного года, время сезонных простудных заболеваний и вакцинации, где во главе угла профилактическая работа. Это всегда самая горячая пора.
– Чтобы люди тебя услышали и поняли, с ними нужно обязательно разговаривать. Чтобы добиться результата — нужно доказывать и объяснять. Это все живое общение, это очень важно, — считает Юлия Алексеевна.
С этим трудно не согласиться. Живое общение врача или фельдшера с пациентом ничто никогда не заменит. И да, нужно объяснять, нужно разговаривать, нужно доказывать свою точку зрения. Именно в этом успех любой профилактической работы по сохранению здоровья людей на вверенном тебе участке. Потому как для любого медика главное — предупредить болезнь.
* * *
Первые недели работы в Титовском ФАПе для фельдшера Юлии Алексеевны Царьковой были продуктивными: уже десятки селян пришли к ней на прием, к десяткам — выезжала она на дом. Можно сказать, что первый период знакомства и адаптации на новой месте — уже позади. Пожелаем Юлии Алексеевне успехов и профессионального роста. А всех титовцев поздравляем со знаменательным в жизни села событием — долгожданным возобновлением работы фельдшерско-акушерского пункта.
Всем — и фельдшеру и местным жителям — здоровья!
Алла Петрова.