Ветераны Брянского района посетили героическую Брестскую крепость

29 июня 2024

Ветераны Брянского района, члены Университета третьего возраста в рамках проекта партии «Единая Россия» — программы «Активное долголетие» — накануне Дня памяти и скорби совершили 18–20 июня экскурсионную поездку в Республику Беларусь город Брест. В поездке приняли участие директор КЦСОН Брянского района Раиса Васильевна Курочко, участник боевых действий в Чеченской Республике полковник запаса медицинской службы Ирина Леонидовна Асоулюк, Заслуженные работники сельского хозяйства РФ Нина Николаевна Фещенко и Любовь Михайловна Лябихова, Заслуженный работник культуры РФ Надежда Григорьевна Полякова, Заслуженный учитель школы РФ, председатель Совета ветеранов Брянского района Клавдия Петровна Позднякова, руководитель волонтёрского штаба Отрадненского сельского поселения «Добрые дела» Галина Николаевна Шиленкова, настоятель храма в честь иконы Божией Матери Ахтырская о. Алексий. Слова напутствия ветеранам передали глава администрации Брянского района Николай Якушенко и глава Брянского муниципального района Дмитрий Евич.

Дорога предстояла долгая. Участники поездки к вечеру первого дня пересекли государственную границу, и рано утром, через четырнадцать часов пути, автобус с брянскими экскурсантами первым занял место на парковочной площадке у мемориального комплекса «Брестская крепость — герой».

Гордость императора Александра I

Экскурсия обещала быть интересной и познавательной во всех отношениях, а накануне начала предоставила возможность поклониться героям. Легендарная крепость – символ мужества и стойкости советских солдат — построена по проекту инженера Карла Оппермана 1842 году при Николае I, хотя задумывалась Александром I до войны с Наполеоном и была одним из самых совершенным укреплением России, отвечающим всем требованиям обороны. Она была гордостью императора, посетившего её за время своего правления семь раз.

Место постройки бастиона было обусловлено важным военно-стратегическим положением, которое на тот момент занимал Брест-Литовск на Западном крае Российской империи. К строительству объекта вынудила политическая военная обстановка, необходимость укрепления рубежей. Оборонительное сооружение потом пережило несколько модернизаций, чтобы достойно противостоять потенциальной угрозе. Так, перед началом Первой мировой войны крепость усиленно готовили к обороне. Но во время боёв больших повреждений цитадель не получила и 3 марта 1918 года в её стенах был подписан Брестский мир и крепость перешла под контроль немцев. Ненадолго. На очереди были поляки, обосновавшиеся своим гарнизоном на несколько лет. 2 сентября 1938 года она впервые подверглась бомбёжке с немецкой стороны. И почти сразу же, 22 сентября, немцами была передана советской стороне. По примеру сегодняшнего Крыма, вернулась в родную гавань – официально вошла в состав СССР.

В музее «Оборона Восточного Форта»

Ветераны Брянского района первые вступили на территорию форта. За ними прибыли местные школьники и поливальная машина, чтобы орошать аккуратно стриженные зелёные насаждения. Школьники убирали скошенную траву и пололи уложенные тротуарной плиткой пространства. Ландшафт крепости выглядел идеально. Не верится, что когда-то здесь творился настоящий ад. Как многие знают, главное своё нападение крепость встретила 22 июня 1941 года. Штурм длился больше месяца. На 32 день обороны в плен был взят командовавший Восточным Фортом майор Гаврилов – последний защитник крепости. С посещения музея Восточного Форта, где на оплавленной под действием высокой температуры кирпичной стене неизвестный боец выцарапал чем-то металлическим: «Я умираю, но не сдаюсь!», началась экскурсия, перед началом которой у памятника «Жажда» К.П. Позднякова произнесла короткую речь, ветераны возложили цветы и почтили погибших защитников крепости минутой молчания.

Н.Г. Полякова прочитала стихотворение Ольги Масловой «Пусть будет мир». Интересно было узнать, что у скульптуры «Жажда», на которой боец из последних сил тянется каской к воде, был реальный прототип. И он был немцем, прибывшим в Брест из Поволжья, из Энгельса. Старшина Мейер, двадцатичетырёхлетний комсомолец, руководил обороной одного из отсеков казарм крепости. Только ему одному удалось прорваться под пулемётным огнём за водой к реке Мухавец за стенами казармы. Герой погиб, передав воду, успев произнести два слова: «Воду раненым…». Пуля угодила в затылок, когда он был уже на подоконнике и готовился спрыгнуть внутрь казармы.

Весь мемориальный комплекс «Брестская крепость — герой» занимает 4 кв. километра, включающих четыре острова. До 2020 года мемориал пребывал, если можно так выразиться, в невнятном состоянии. Тогда на средства Союзного государства – Белоруссии и России – были проведены ремонтные работы и создан музей «Оборона Восточного форта» на одном из островов, образованном Бугом и двумя рукавами реки Мухавец, самом укреплённом – цитадели крепости. Цитадель пала последней.

Можно представить, чего стоила защитникам многодневная оборона. Если в момент строительства крепость считалась грозным оборонным сооружением, то в середине двадцатого века таковой уже не являлась. Это был обычный военный городок с казармами. Здесь размещались военнослужащие трёх частей. Вообще, Восточный Форт – это редут с пороховыми складами и казематами, используемые под конюшни и склады. Восточным Фортом его назвал противник.

Несколько сотен человек встретили войну в июне 1941 года в крепости. Когда начался артобстрел, рассказывали выжившие, люди подумали, что гроза, землетрясение, учения, но не война. Только опытные командиры всё поняли и подумали о нарушении границы. Дежуривший по части лейтенант Даниленко попытался сразу вывести бойцов из форта через северные ворота, потому что в крепости они не должны были обороняться. Прикрывали их артдивизион и один батальон 84-го стрелкового полка. Но первые выбежавшие были убиты или вернулись назад – настолько сильный встретили шквал огня. Один из военнослужащих, Владимир Быков, оставил после войны такие строки: «Замерло сердце, во рту пересохло. Я увидел немецких солдат. И мысленно представил, что стрелять буду не по мишеням: по живым непрошеным гостям. Мою мысль прервала команда: Огонь!». Перед таким выбором стали бойцы, которые только пришли служить — пришлось убить другого человека. Это страшно!

Первый бой, последующий… В течение нескольких дней защитники крепости отражали атаку за атакой… Оборона велась хаотично. Когда в форт пробрался майор Гаврилов Пётр Михайлович, командир 44-го стрелкового полка, опытный военный, то он смог организовать оборону: бойцов разделил на отряды, занявшие внешние и внутренние валы. Противник писал в донесениях: настолько хорошо организована оборона, что к форту нельзя подступиться, имея только пехоту, попадающую сразу под плотный пулемётный огонь.

В форте проходили совещания командиров, решали стоит ли прорываться. Отправляли разведчиков в город, которые докладывали, что город захвачен, фашисты хозяйничают, вывозят продукты. Были отдельные прорывы – кто-то погибал, кто-то попадал в плен. Возможно, кому-то удалось вырваться. Но в основном возвращались назад. Готовились к главному прорыву. Майор Быков приказал снять подковки с сапог, чтобы не стучали. Но уже через несколько дней территория была освещена прожекторами противника так, что становилось светлее, чем днём. И пришлось отставить идею осуществить прорыв.

В форте проходили партийные собрания. Один из военнослужащих, старший сержант, Федор Шамаров писал: «Мы брали как один бумагу, кто газету, кто листовки, которые сбрасывали немцы, и писали заявления о приёме в члены партии. Около сорока человек были приняты в члены партии большевиков».

Под госпиталь приспособили конюшню, выпустив лошадей, с которыми жалко было расставаться. Медикаментов и перевязочных материалов не хватало. Возглавляла медслужбу Раиса Ивановна Абакумова. Она писала в воспоминаниях: «Мы так надеялись, что это не война, что придёт помощь и раненых смогут спасти. Раненые умирали. Их хоронили тут же в казематах, присыпая землёй».

Тяжело было такое переживать медикам. Среди них оказался Михаил Данилович Бардин из д. Вороново Рогнединского района, призванный в РКК в 1940 Рогнединским РВК Брянской области. Рядовой. Врач срочной службы 84-го СП погиб 25.06.1941 г. Погиб на четвёртый день войны. Его имя выбито на стене Брестской крепости. Он оказывал помощь раненым и не выдержал морального гнёта от того, что бессилен помочь умирающим, застрелился.

Женщины и дети Восточного форта

Недавно в стране закончилась гражданская война. Много ещё оставалось беспризорников. В крепости находились мальчишки, свезённые из детских домов со всего Союза, чтобы росли не на улице, а в нормальных условиях и имели будущее. Мальчики носили красноармейскую форму. Воспитанники должны были соблюдать распорядок дня. Они тоже оказались в огненном аду. Показали себя достойно. Воспитанник музыкальной роты Петя Клыпа, четырнадцати лет, сражался с оружием в руках. Дети, подростки помогали медикам и женщинам, жёнам военнослужащих и другим гражданским, кто находился в крепости, ухаживать за ранеными.

Когда ситуация стала невыносимо критическая, командиры уговорили женщин использовать шанс остаться в живых, сдаться в плен с детьми. Одели в форму со складов, потому что другой одежды не было, а своя загрязнилась и истрепалась до непригодности. Когда около полудня 29 июня с белым флагом они вышли сдаваться, то немцы от души хохотали: «жёны советских офицеров идут брать Берлин». Пленниц держали неделю голодными в ужасных условиях без возможности привести себя в порядок. На грузовой машине отвезли в Брест. Все думали расстреляют. В городе они переночевали, не понимая, что с ними будет дальше. А погожим ясным утром, рассказывала Дарья Прохоренко, жена старшего лейтенанта, построили, и ей приказали стать первой, потому что на ней была форма мужа, который снял её с себя. И она оказалась как бы старшей по званию. В итоге их отпустили.

Сначала женщины более-менее свободно перемещаясь по близлежащим деревням, посёлкам и Бресту. Просились на постой, стыдно было просить подаяния, просили — надо было кормить детей. Казалось бы, всё самое страшное позади. Но когда фашисты на оккупированной территории принялись наводить свой порядок, появились полицаи. Полицаи стали выгонять чужих. Часто выводили и расстреливали. Не надо быть подпольщицей или партизанкой. Достаточно того, что ты жена командира. Прохоренко повезло. Её в городе приняла жена лейтенанта из крепости, дала женское платье переодеться. И уже через несколько дней – у неё было трое маленьких деток – девочку, надышавшуюся в крепости дымовыми шашками они похоронили – Прохоренко с двумя детьми ходила от одной деревни к другой и так оказалась в партизанском отряде. После войны Прохоренко жила в Бресте.

Дарьи Дмитриевны уже нет на этом свете, но в городе проживает её дочь Машенька, которой в 1941 году было четыре годика. Единственному свидетелю тех событий сейчас 80 лет.

Главный экспонат

В музее форта хранится знамя дивизиона. Оно было спрятано и закапано в конюшне, где пролежало аккуратно укрытое сухой соломой в брезенте и цинковом ведре пятнадцать лет.

Как рассказал выживший защитник крепости Родион Ксенофонтович Семенюк, сражавшийся в Восточном форте Кобринского укрепления, знамя, как было приказано лейтенантом Шрамко, он носил под гимнастёркой. Когда ситуация осложнилась и стало понятно, что форт не удержать – впереди гибель или плен — под обстрелом его зарыли в конюшне. Вот как об этом рассказал ещё один защитник крепости Пётр Вершигора. Начали бомбить форт с воздуха. Для точности попадания немцы на валах расстелили белые полотна, чтобы лучшее различать цели сверху. «И, когда первая партия вражеских самолётов закружилась над нами, причинив огромные разрушения и увечья, мы поняли, что пришёл нам конец — нашей обороне, нашей жизни. Вскоре вторая партия сбросила свой смертельный груз. Оставшиеся в живых стали прощаться друг с другом. Мы зарыли знамя, документы, фотографии родных и любимых. Это была самая ужасная минута».

Родион Ксенофонтович Семенюк прошёл плен. Писал во все инстанции, что знает, где спрятано знамя. Но его не слушали. Написал письмо в Москву и ему и разрешили приехать, и он смог это место найти. Теперь знамя — главный экспонат музея и реликвия мемориала.

Музей Обороны Брестской крепости

Посещение музея Обороны Брестской крепости, через который за всё время прошло более 27 млн человек из 140 стран мира, дополнило картину событий начала войны.

В крепости размещались части 4-й армии Западного особого военного округа. Проживало около 307 командиров. Приграничный советский военный городок. В экспозициях музея образцы оружия, письма. В них много тревоги о завтрашнем дне. Вот письмо Марины Константиновны Таракановой родным в Подмосковье. «Привет из Бреста! Здравствуйте дорогие родители. Живём по-прежнему, можно сказать неплохо. У нас уже давно стоит тёплая погода. Отцвела сирень. Валерик с утра до ночи на улице. Его спросят: как тебя папа зовёт? Он: куколька, ягода моя. А сколько тебе лет? Он: два года. Вообще, очень забавный мальчик. Правда, неспокойная обстановка. Очень задумываюсь о войне. Да, видимо, скоро придётся воевать. Много здесь придётся оставить. Будешь бежать от этих ужасов. Спасать жизнь. И не дай боже, чтобы нас не втянули в этот пожар».

На фотографии она вместе с отцом. Как и многие семьи офицеров автор письма была убита полицаями.

«Война с Германией неизбежна. Если не в этом году, то через два, три, пять лет», — писал своим адресантам погибший в плену, замкомсорга Григорий Давыдович Деревянко.

Центральный экспонат музея — будильник, обнаруженный в 1956 году. Его стрелки застыли показывая, около 4 часов.

Экскурсовод обрисовала картину начала войны. Граница проходила по реке Западный Буг. Шквал огня с этого направления накрыл крепость в 4.15 утра.

На четвертой минуте обстрела передовые отряды форсировали Западный Буг. Блокировали на севере, юге. Сумели ворваться на некоторых участках в дома командующего состава на Кобринском укреплении. На Волынском — в госпитальные корпуса. Одна из штурмовых групп прорвалась в центральную часть, нанося главный удар через Трехарочные ворота. Всё шло по плану. В первый час противник уже в центре. Но в тот час у Холмских ворот состоялась контратака. И первый отряд противника был разбит полностью уже в первый час войны. Вместо нескольких отведённых часов, бои шли в течение недели на всех направлениях и участках. Один из последних очагов организованного сопротивления – участок казармы, где сейчас музей. Но последнюю лепту в очаг организованного сопротивления внёс Восточный форт. Форт был захвачен с применением авиации 29–30 июня.

В июле борьба носила очаговый характер. Бойцы-одиночки, группы защитников в ней участвовали. Последним бой вёл майор Гаврилов на 32 день войны. Офицер сумел скрыться с несколькими бойцами. Имел при себе связку гранат и два пистолета. Питался комбикормами, от чего начались рези в желудке, вызвавшие боли. Стонами он и выдал себя.

Кроме Михаила Даниловича Бардина в обороне Брестской крепости участвовали ещё два наших земляка. Лейтенант, комсорг 76-го разведбатальона Брестской крепости Алексей Климентьевич Шугуров до призыва в армию преподавал историю в Калужской области. Был тяжело ранен и взят в плен. Совершил два побега. Служил до 1946 года. Долгое время был директором школы № 1 в Жуковке. Умер в 2000 году в возрасте 89 лет. На улице Калинина в Жуковке 24 июня 2020 года ему открыта мемориальная доска. Пётр Сергеевич Клыпа родился в семье железнодорожника в Брянске. В Брестскую крепость переехал к брату Николаю, который определил родственника в музыкантский взвод. Оказался в лагере. Обманом из лагеря удалось выйти. Пытались с товарищем найти партизан, но попали под облаву. Подростка отправили в Германию работать на хозяйство к бауэру. После войны Клыпа жил в Брянске.

Правда о крепости-герое от писателя-журналиста

В первые послевоенный годы после Великой Отечественной войны про героическую оборону Брестской крепости ничего не знали. Впервые о том, что здесь происходило, узнали из немецких документов, рассказали в музее. Выжившие защитники крепости в большинстве прошли через немецкий плен. И на родину возвращались изменниками и предателями. Их не считали даже участниками войны. Всё изменилось в 1954 году. В крепость приехал писатель-журналист, фронтовик Сергей Сергеевич Смирнов, который занялся этой темой и десять лет разыскивал защитников. В 1964 году вышла его книга «Брестская крепость», переведённая на многие языки. Заслуга автора состоит и в том, что он вернул доброе имя тем, кто прошёл через плен. Сергей Сергеевич организовывал первые встречи участников обороны. 8 мая 1965 года, к 20-летию Победы, Брестской крепости присвоено звание «крепость-герой», с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Единственный случай в мировой истории! 25 сентября 1971 года был открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость — герой».

Сотрудники мемориального комплекса «Брестская крепость — герой» не прекращают, с момента создания, работу по сбору сведений об участниках обороны. За последние два года установили и утвердили 22 ранее неизвестных защитника. На развалинах «Белого дворца» на территории в послевоенные годы были обнаружены останки 140 человек. Среди них женщины и дети. А в 2019 году найдены костные останки ребёнка возрастом от семи до десяти лет. В общей же сложности под плитами мемориала в центральной части архитектурного ансамбля покоится прах 1148 человек, защитников крепости и членов их семей.

По окончании экскурсии Клавдия Петровна Позднякова поблагодарила экскурсоводов и передала Музею обороны Брестской крепости подарочный экземпляр книги «Брянский район».

Состоялась также планировавшаяся экскурсия по богатому на важнейшие для истории Российской империи и Советского Союза события Бресту, отметившему в прошлом году 1004-летие. Утром следующего дня, переночевав с комфортом в гостинице «Юность», построенной на средства взносов членов ДОСААФ во времена Советского Союза, наполненные впечатлениями предыдущего дня, ветераны поздно вечером вернулись в Брянск.

 Александр КАЗАКОВ.

P.S. Совет ветеранов Брянского района благодарит за оказанную помощь в организации поездки на Мемориальный комплекс «Брестская крепость — герой» Сергея Кирикова, депутата Брянского районного Совета народных депутатов, председателя попечительского совета «Российский детский фонд» Брянской области и Андрея Бизенкова, главного врача ГБУЗ «Брянская межрайонная больница» за медицинское сопровождение поездки.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
1 июля 2024, 12:37

В Дарковичском доме-интернате отметили День молодёжи

В Дарковичском доме-интернате для престарелых и инвалидов отметили День молодёжи. В социальном учреждении этот праздник отмечает не только молодёжь, но и все, кто молод душой, ведет активный образ жизни и не опускает руки перед трудностями.

30 июня 2024, 09:35

Благоустройство сквера в Пальцо

Жители-активисты п. Пальцо провели большой субботник по благоустройству сквера, где захоронены воины 50-ой армии. (далее…)

29 июня 2024, 08:59

Ветераны Брянского района посетили героическую Брестскую крепость

Ветераны Брянского района, члены Университета третьего возраста в рамках проекта партии «Единая Россия» - программы «Активное долголетие» - накануне Дня памяти и скорби совершили 18–20 июня экскурсионную поездку в Республику Беларусь город Брест. (далее…)

29 июня 2024, 08:41

С праздником!

Дорогие земляки! Уважаемые ветераны! Поздравляем вас с Днем партизан и подпольщиков! (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить