На морской границе тучи ходят хмуро

В начале этой недели, 28 мая, в нашей стране отмечался День пограничника. Президент России Владимир Путин, поздравляя личный состав и ветеранов, гражданский персонал Пограничной службы ФСБ России, отметил прослеживаемую со времён Великой Отечественной войны у стражей границы преемственность традиций героизма и стойкости при защите жизни и безопасности граждан на всех рубежах России — от Арктики и Тихого океана до Чёрного и Балтийского морей.
Россия имеет протяжённую государственную границу, включающую сухопутные и морские участки. Но когда речь заходит о пограничниках, чаще всего у большинства возникает образ зелёной фуражки, навеянный советских времён фильмами, вроде довоенного «Джульбарс». Бескозырка несправедливо оказалась в тени. Президент же первой среди рубежей России назвал Арктику, приросшую в последние годы огромным «суверенным» шельфом, отодвинувшим усилиями отечественных исследователей госграницу на сотни миль от побережья. В этом важном регионе нёс службу морской офицер — капитан 1-го ранга Михаил Владимирович Воронин.
Михаил Владимирович родился в деревне Севрюково, далеко от морей и океанов. Из-за неимения рядом крупного водоёма плавать учился в так называемых саженках, оставшихся после добычи торфа, что потом пригодилось. Но сначала парнишка окончил в Титовке восьмилетку и получил аттестат о среднем образовании с отличными успехами по математике, обучаясь в Глинищевской средней школе, в то время единственной в селе. Его отец, Владимир Дмитриевич Воронин, руководил колхозом им. Карла Маркса. Михаил вспоминает, что тогда дышал пионерско-комсомольским духом: живёшь на селе – знай технику! Влюблён был в комбайны, трактора… На каникулах работал помощником комбайнёра. Участвовал в соревнованиях юных механизаторов и становился победителем. Интересы юноши, казалось бы, определились. Но после посещения военкомата и получения приписного свидетельства – удостоверения призывника, — они резко поменялись. Он принимает предложение стать военным. Решил поступать в военно-морское училище на штурманский факультет, где необходимо было хорошо знать полюбившуюся со школьной скамьи математику. Конечно же морская романтика, фильмы, книга Леонида Соблева «Морская душа» сыграли роль в выборе жизненного пути. Вдобавок работник военкомата, пригласил домой и показал наполненную моделями кораблей и соответствующей атрибутикой комнату сына, учившегося в военно-морском училище.
Сдав экзамены и норматив по пригодившемуся плаванию Воронин в 1977 году поступил на штурманский факультет в Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова в Баку, которое через пять лет, в 1982 году, окончил. Ежегодно во время учёбы проходил практику. После первого года обучения в морской пехоте, на 3 курсе — в Севастополе. Также совершил два дальних морских похода вокруг Европы с заходом в порты Констанца, Ростока, Гданьска.
Начал служить в должности штурмана на пограничном сторожевом корабле ПСКР «Альбатрос». Назначили старшим помощником командира корабля, командиром корабля. Присвоили звание капитан 2-го ранга. Потом продолжил службу в оперативном отделении морского отдела пограничного управления в Мурманске. Много интересного в это время происходило в регионе. Воронин три раза на гражданских ледоколах ходил в арктические походы. Как представитель погранвойск, в 1998 году участвовал в международной экспедиции в Арктику под названием ARCDEV — Арктический демонстрационный рейс, в которую входили российские и иностранные учёные – по 35 человек от каждой стороны. Работы велись по 16 программам с целью налаживания круглогодичной навигации по Северному морскому пути в ледовых условиях. Стал свидетелем вызволения современнейшего финского танкера ледового класса «Уйка» из ледового плена у Новой Земли. Когда на помощь терпящему бедствие финну пришёл атомный ледокол «Россия», и иностранцы высыпали на вертолётную палубу дизельного ледокола «Капитан Драницын» и стали восхищённо снимать, как «Россия» легко давит толстенный лёд, он испытал гордость за страну.
После службы в погрануправлении Воронин был назначен командиром флангового ПСКР 1-го ранга корабля. Потом начальником штаба и командиром 1-ой отдельной Краснознамённой бригады погранично-сторожевых кораблей.
Госграница России проходит в 12 морских милях от побережья. Дальше — российские территориальные воды. Ещё есть исключительно экономическая зона в 200 километрах от береговой линии. Как рассказывал Воронин, отряды боевых кораблей Великобритании, Франции регулярно заходили в наш арктический регион. Но границу не нарушали. Приходилось пресекать попытки активистов «Гринпис» проводить свои акции там, где это делать не положено. Морские пограничники также до 1998 года оказывали помощь государственной морской инспекции в охране морских биологических ресурсов. И даже отлавливали нелегалов, пытавшихся через нашу страну попасть в Западную Европу.
Воронин уволился со службы с должности командира 1-ой Красноармейской отдельной бригады, имея к тому времени самую большую наплавленность. За плечами было два похода на архипелаг Земля Франца Иосифа: один в качестве командира корабля, второй — начальника штаба. На архипелаге расположена база пограничной службы ФСБ России «Нагурское». Также довелось побывать на острове Земля Александры, который в 2017 году посетил Владимир Путин.
С 2010 года Михаил Владимирович живёт с семьёй в Глинищево. Говорит, потянуло на малую родину. Пограничная служба в арктическом регионе оставила в памяти самые хорошие воспоминания.
Александр КАЗАКОВ.