Хочется, еще больше делать для людей. Это вдохновляет и окрыляет

Журиничское сельское поселение одно из тех в Брянском районе, в котором происходят большие перемены. Главой этого муниципального образования с осени прошлого года после продолжительного перерыва вновь стала Лидия Владимировна Локтюшова, которая имеет большой опыт работы в этой должности, более пятнадцати лет.
Родилась Лидия Владимировна в селе Луговец Мглинского района, где окончила четыре класса. Потом семья переехала в Мирный, а спустя два года уже окончательно — в Малое Полпино. Родители трудились в лесокомбинате. Дочь тоже планировала связать свою жизнь с лесной промышленностью. Поступила в Калашниковский планово-
учётный техникум. Отучилась на бухгалтера и вернулась на малую родину. Пошла работать в лесокомбинат старшим бухгалтером на Малополпинском лесозаготовительном участке. Была замом главного бухгалтера и главным бухгалтером. Когда лесокомбинат прекратил своё существование в середине девяностых, устроилась в социальную защиту Брянского района.
Главой сельсовета Лидия Владимировна в 2003 году стала с подачи руководства района – выборов тогда ещё не было. Ночь перед этим думала принять или не принять предложение. Приехала, чтобы сказать «нет». Но в последний момент решила попробовать. Не получится — уйду! И стала учиться новому делу. В процессе работы к кому не обращалась, все помогали. И, что немаловажно, с финансированием, в отличие от девяностых, было уже более-менее прилично. Не задерживали зарплату, деньги выделялись на мелкое благоустройство. Доработала до 2005 года, когда глав поселений уже стали выбирать.
Накануне Дня местного самоуправления, который отмечается 21 апреля, корреспондент газеты встретился с главой Журиничской сельской администрации, чтобы окунуться в историю и поговорить о сегодняшних делах.
— Лидия Владимировна, чем в тот ваш первый период приходилось заниматься, когда местное самоуправление делало первые шаги?
— Тогда всё что связано с ЖКХ — школьные котельные, водопровод и прочее — было закреплено за поселением. Приходилось во всё это вникать. Обустраивали колодцы, колонки, подсыпали дороги. Детские площадки покупали и устанавливали. Где не хватало бюджетного финансирования, помогали организации, которые располагались на территории поселения. К примеру, помогали пиломатериалами, выделяли технику для грейдирования и ремонта дорог. Вместе выходили на субботники.
— Что входит в обязанности главы?
— Работа с населением, как предписывает Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Стараться совместно с населением делать жизнь на территории комфортнее. Хочется, чтобы люди к тебе относились хорошо. Тогда и работать на благо поселения и отдыхать вместе легко.
— Что вдохновляет?
— Результат намеченного дела. Закончена работа, всё получилось удачно. Хочется, ещё больше делать для людей. Это вдохновляет и окрыляет.
— Какими качествами должен обладать глава администрации?
— Самое главное — человек должен быть добрым, уравновешенным и немного дипломатом. Также коммуникабельным. Любить своё поселение и людей. Я сама очень уважительно отношусь ко всем людям. Поэтому, когда для жителей получается что-то сделать, получаешь большое удовлетворение от этого.
— С какими проблемами обращаются к главе люди и удаётся ли помочь решить проблему?
— Обращаются с различными проблемами. Будь то отсутствие воды, отключение электроэнергии или помощь в оформлении документов. Всегда подскажешь куда обращаться.
— Село Журиничи, которое является «Селом партизанской славы» в последние годы сильно меняется. Что у вас появилось нового и как это влияет на будущее всего поселения, всех его населённых пунктов?
— На территории села заработал несколько лет назад тепличный комбинат. Также построены школа-детский сад, ФАП. В настоящее время построен каток и строится спортивный комплекс с универсальной спортивной площадкой. Возводятся 66 коттеджей по программе развития сельских территорий. Действует пилорама. Имеется пожарное депо. Везде нужны рабочие руки. Жители нашего поселения трудятся на предприятиях и в организациях, которые расположены в селе Журиничи, благодаря тому что появилось много новых рабочих мест. А у нас, следует заметить, все населённые пункты в поселении соединены дорогами с твёрдым покрытием. Ходит общественный транспорт. Поэтому есть уверенность в будущем поселения. К нам даже из города переезжают жить, покупают дома.
— Работа главы администрации отнимает много сил и времени. Как вам удаётся объять необъятное?
— Вы думаете я везде успеваю? Никогда везде не успеваешь. Если всё успеть, много чего было б сделано. Я всегда делаю себе наброски, планы. Сегодня это надо закончить, завтра по плану другое на очереди. Так, шаг за шагом двигаюсь вперёд.
— Какие сейчас проблемы решает глава?
— Глава всегда находится в процессе решения каких-либо текущих вопросов. В Малом Полпино намечаем ремонт дороги. В клубе думаем кровлю обновить. Занимаемся вопросами благоустройства населенных пунктов, проводим косметический ремонт мемориалов и воинских захоронений. Решаем вопросы с уличным освещением.
— Как вы проводите свободное время? Как ваши близкие относятся к вашей работе? Не ревнуют?
— Мы живём с мужем. Сыновья, Александр и Евгений, живут в Твери и Питере — старший окончил БИТМ, младший в Орле академию ФСО. Муж, Вячеслав Михайлович, помогает мне во всём и словом, и делом. Сколько лет я работаю, всегда и во всем чувствую его поддержку. Свободное время летом посвящаю грядкам, с внуками, когда приезжают люблю побыть. От них заряжаюсь энергией и бодростью.
— Спасибо, Лидия Владимировна за интервью. Чтобы вы хотели пожелать коллегам в канун профессионального праздника.
— Пользуясь моментом, хочу сказать всем коллегам огромное спасибо, потому что мы друг друга выручаем всегда. Звоним, спрашиваем, общаемся. И, конечно же, поздравить всех с Днём работника местного самоуправления. С нашим профессиональным праздником, которому в этом году исполняется одиннадцать лет. Пожелать всем здоровья, а также процветания Брянскому району и сельским поселениям.
Александр КАЗАКОВ.