«Мы семья — говорят Плотниковы, — и этим гордимся!»

09 февраля 2024

С 24 января по 5 февраля на Брянщине проходила неделя «Семья – это мы!», посвящённая Году семьи. Не случайно такое решение принято. Объяснение тому есть: для нашей многонациональной страны с необъятными просторами и историей — семья с её традиционными ценностями — основа основ. Что подтверждают супруги Виктор Филиппович и Мария Афанасьевна Плотниковы, которые вместе семьдесят лет.

В «Деснянской правде» № 2 от 19 января 2024 г. вышел материал «Благодатный юбилей», подготовленный по воспоминаниям В.В. Плотникова, сына Виктора Филипповича и Марии Афанасьевны. В нём автор рассказывал, что его мама, Мария Афанасьевна, родилась в селе Телятниково Брасовского района. Отец, Виктор Филиппович, появился на свет в Стрелецкой слободе Севского района. Детство супружеской пары выпало на военные годы, учёбу в школе пришлось прервать. В оккупации довелось испытать и голод, и холод, и все какие есть на свете страхи. В послевоенные годы, само собой, всем жилось трудно. Виктор, к тому же, в годовалом возрасте лишился отца, тем не менее после школы, решил стать агрономом, поступил в Кокинский сельскохозяйственный техникум. Потом окончил агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии, педагогический факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, трудился на руководящих должностях в хозяйствах в Саратовской области, на Брянщине и на преподавательской ниве. Вёл научную работу. В 1975 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата сельскохозяйственных наук.
Мария Афанасьевна тоже росла без отца, который погиб на фронте, и была старшей в семье, где подрастало шестеро детей. Однако ж девушка окончила техникум и связала свою профессиональную деятельность с книгами: заведовала библиотеками в брасовском селе Добрик, в Брянской школе подготовки председателей колхозов и директоров совхозов, и в сельскохозяйственном техникуме в п. Мичуринский.
Вот что отмечалось в Бюллетене Брянского областного управления культуры № 2 за февраль 1957 года, Издательство «Брянский рабочий» (стр.12): «24 января состоялось собрание колхозников и интеллигенции Добриковского Сельского Совета Брасовского района. В сельском клубе собралось 250 человек. Жители села Добрик хорошо знают свою библиотеку и к докладу заведующей библиотекой отнеслись с большим интересом. Мария Афанасьевна Плотникова рассказала о работе библиотеки. Добриковская библиотека работает около пяти лет. За это время ее книжный фонд достиг 7 100 экз. Книгами пользуются 790 читателей, из которых больше половины – колхозники. Для лучшего обслуживания населения сельского Совета открыто три передвижки. В 1956 году библиотека выдала 12462 экземпляров книг. Было проведено 2 читательских конференции: по известкованию почв и по книге А.Фадеева «Молодая гвардия». Массовые мероприятия проводятся с помощью интеллигенции села: специалистов сельского хозяйства, учителей и медицинских работников. Тов. Плотникова М.А. подробно рассказала о лучших читателях библиотеки, о той помощи, которую оказывает им библиотека в работе. После доклада заведующей библиотеки были заданы вопросы: сколько раз она была на ферме, сколько раз выезжала в поле проводить читки, как думает библиотека помочь колхозникам повысить урожайность полей».
Плотниковы познакомились в 1953 году и спустя год поженились. В браке родилось двое детей, достижения которых говорят сами за себя. Старший сын Михаил окончил химический факультет МГУ им. Ломоносова, кандидат наук. В 2017 году он стал чемпионом Брянской области по быстрым шахматам. Валерий защитил докторскую диссертацию, сейчас профессор. Кроме этого, он Почётный работник профессионального образования Российской Федерации, Почётный строитель России, Заслуженный учёный Брянской области. Во дворе родительского дома в п. Мичуринский Валерий Викторович в детстве посадил ель, которая вымахала выше четвёртого этажа и радует жильцов хрущёвки запахом смолы.
Современное поколение Плотниковых представляют внуки и правнуки. Они столь же успешны. Внучка Светлана пошла по научной стезе. Внук Роман предприниматель с уклоном на IT-технологии. Правнуки получают образование и имеют достижения в спорте.
После войны многие дети росли без отцов, не вернувшихся с фронта. А потому, строя уже свои семьи, они ими очень дорожили. Плотниковы – редкий пример такого супружеского долголетия. Начальник отдела ЗАГС Брянского района Татьяна Москвичёва на днях вручила благодатным юбилярам подтверждающее свидетельство. С юбилеем заслуженную пару поздравили от имени главы администрации Брянского района Николая Якушенко и главы Брянского муниципального района Дмитрия Евича руководитель службы по вопросам семьи и демографии управления образования администрации Брянского района Людмила Курашова и старший инспектор Мичуринской сельской администрации Елена Проскурнина. Им вручили цветы и традиционный подарок.
Десять лет назад, когда Виктор Филиппович и Мария Афанасьевна отмечали бриллиантовый юбилей свадьбы, супругам было предложено ответить на присланные журналистом вопросы. Что они и сделали. Это интервью нигде не было опубликовано и хранится в семейном архиве. Наши читатели имеют возможность с ним ознакомиться.
— Виктор Филиппович, Мария Афанасьевна, в чём залог вашего долголетия как пары?
В.Ф.: Мы не припомним, чтобы в нашей большой семье за всю историю кто-то разводился. В то время стыдились оставить детей, даже просто выставить на показ какие-то неурядицы в семье. Я не ханжа, допускаю, что молодёжь может просто сойтись и жить так называемым гражданским браком, что, может быть, к сожалению, и наблюдается в нашем обществе, а потом вдруг «не сойтись характерами» и разбежаться. Но только при одном условии: если у них ещё нет детей. Ребёнку необходимо расти в полной семье, это большое счастье. Теперь взрослые часто просто не понимают, что чувствуют их чада, когда вынуждены расти без одного из родителей. А если бы знали, что мы, кстати, прошли, не пожелали бы им такой участи.
Моего отца не стало, когда я был ещё грудничком. Чудом сохранилась фотография, где он в форме уходит на фронт. Рядом четверо его детей, плюс я на руках у мамы. Уверен, останься он жив, мне пришлось бы не так трудно.
М.А.: Быт нам выпал непростой. Было гораздо сложнее, чем сейчас молодёжи. Совместную жизнь начинали буквально с одной ложкой и вилкой. Как ни странно, это только сильнее сплачивало. Мы радовались даже незначительным успехам друг друга. Деньги за «трудодни» тогда не платили, зарплату выдавали кукурузной мукой. Испечём из неё хлеб — и счастливы. А сегодня кого хлебом удивишь? Тем более от него во многих семьях отказываются, считая вредным продуктом. Эх, нам бы этого «вредного продукта» в войну да побольше.
Современная молодёжь, на мой взгляд, не осознает в чем ценность и счастье жизни, она все время чем-то недовольна… Подростки проводят большую часть времени в соцсетях и виртуальном мире. Конечно, в нашем понимании они разучились нормально общаться и ценить то, что имеют. Современному поколению всё дозволено, а это нередко приводит к нездоровому эгоизму, который отражается на самых близких.
— Сегодня люди жалуются, что обеспечить необходимым непросто и маленькую семью, все стараются больше заработать. А раньше справлялись и без денег. Что тогда ценили?
М.А.: Родственные связи. Не встречалось такого понятия, как дальние родственники. Все были близкие. И всегда бескорыстно приходили на помощь, поддерживали морально и физически. Сейчас молодёжь, наверное, и не знает, кто у них деверь, золовка, шурин, свояченица. А кто-то даже не в курсе, что значат эти слова. Да и родственники порой просто не знакомы между собой. Сегодня часто двоюродные братья и сестры не находят времени общаться и дружить семьями. Семейные связи стали менее прочными, старшее поколение живёт отдельно. Раньше не существовало дальних родственников, все были близкие.
В наше время в сельской местности и детских садов не было. Как правило, когда родители уходили рано утром на работу, дети оставались с бабушками и дедушками. Зачастую малограмотными или вовсе не грамотными. Тем не менее, они воспитывали внуков своей житейской мудростью, народными сказками и присказками. Приучали их трудиться: кормить скот, сажать картошку, полоть грядки. Кстати, мы с мужем до сих пор с удовольствием выращиваем рассаду в домашних условиях для своих близких. Человек живет и счастлив, когда он ощущает, что кому-то еще нужен.
— А если бабушек не было?
М.А.: Тогда молодой маме по закону предоставляли две недели послеродового отпуска. А потом она выходила на работу, иначе как существовать? Хорошо, если старшие дети могли посидеть с малышом, иначе его брали с собой, например, в поле на покос. Положишь младенца в тенек под березку, и давай заниматься сельхозработами, да еще с песнями, несмотря на голод и усталость.
— У вас четверо внуков, семь правнуков. Удаётся вам конкурировать со смартфонами и планшетами?
М.А.: Виктор Филиппович рассказывает детям о неведомой для них жизни: о своём прошлом. Как ни странно, им это интересно, и они с удовольствием отвлекаются от компьютеров.
— А какие истории слушают, например?
В.Ф.: Скажем, про то, как детская смекалка спасла мою семью от голодной смерти. В войну наш дом полностью сгорел, и мы перебрались в землянку. Есть вообще было нечего. Выручала корова. Чтобы немцы не забрали единственную кормилицу, дети выкопали в стене землянки углубление, куда каким-то чудом опустили и спрятали животное. Фашисты несколько раз приходили к нам за коровой, обыскивали местность, но уходили ни с чем. Бурёнка словно понимала, что происходит, и ни разу не замычала. Кстати, когда враг оставлял Севск под натиском Красной Армии, забирал с собой и весь скот. Но животные немцам не подчинялись, так что они гнали их к месту назначения вместе с хозяевами. Спасала от голода и река Сев, протекающая через Стрелецкую слободу. Несмотря на свой совсем маленький возраст, я сделал удочку и ловил на неё целыми днями рыбу, чтобы накормить родных.
— Мария Афанасьевна, Виктор Филиппович, а как вы познакомились?
М.А.: В 1953 году приехали по распределению как молодые специалисты в брасовское село Добрик. Там и встретились. Виктор Филиппович работал агрономом, потом его избрали секретарём комсомольской ячейки. А я, будучи библиотекарем, помогала ему в организации молодёжных мероприятий. Библиотека тогда располагалась в здании бывшей церкви. Сегодня она почти полностью разрушена, а когда-то процветала. Представьте, фонд сельской библиотеки превышал семь тысяч экземпляров, читали книги преимущественно колхозники.
В.Ф.: Я Марию Афанасьевну в шутку называю академиком, ведь благодаря её научному руководству в нашей семье, начиная с меня, вырастают учёные: кандидаты и доктора наук.
— Выходит, и семьёй нужно и можно грамотно управлять?
М.А.: Для обоюдного счастья важно считаться не только со своими убеждениями, какими бы правильными они вам ни казались, но и с чувствами, стремлениями любимого человека. Иногда ради дорогого человека приходится чем-то жертвовать, но именно в этом случае семья становится еще крепче.
В.Ф.: Строить отношения нужно так, чтобы независимость обеих сторон была одинакова, зависимость — обоюдна, обязательства — взаимны. Живите, каждый день будто последний, не тратьте время впустую. Возможность любить жену и своих детей, внуков и правнуков — дорогого стоит. Говорят, любовь проходит. Я не могу с этим согласиться. Моя любовь к Марии Афанасьевне с каждым годом только возрастает, она становится мне всё ближе и роднее.
— Может ещё какой практический совет можете дать молодым семьям?
М.А.: Как сказал Лев Николаевич Толстой, счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Я не скажу, что наша молодежь плохая, она другая, в чем-то нам неведомая. Практический совет молодым семьям: любите друг друга, цените друг друга, считайтесь с убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека, пусть ваш близкий человек становится вам роднее с каждым годом.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
8 мая 2024, 15:56

С наступающим Днем Победы поздравили ветерана Великой Отечественной войны Веру Сергеевну Ключникову

Поздравление ветеранов Великой Отечественной войны на дому – давняя традиция в Брянском районе. (далее…)

8 мая 2024, 15:36

Дзюдоисты Брянского района получили золотую, серебряную и бронзовую медали

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти Героя России Вадима Ермакова прошёл с участием спортсменов Брянского района на прошлой неделе в Почепе . В состязаниях участвовали более восьмидесяти юных борцов. Брянский район на соревнованиях представили, сообщается в социальной сети ВКонтакте Управление культуры Брянского района,  воспитанники тренера Дмитрия Михалина. Они завоевали три медали в своих весовых категориях: Никита Курбатов стал победителем соревнований и заслужил золото, Даниил Тримбашевский за второе место получил серебро, Серафим Скачков — бронзу.

8 мая 2024, 14:10

В Стекляннорадицком поселении поздравили ветеранов на дому

Сотрудники Стеляннорадицкой поселенческой библиотеки имени В.Д. Динабургского совместно с поселенческим культурно – досуговым центром имени С.И. Мальцова накануне 9 Мая приняли участие в акции «Поздравление ветеранов Великой Отечественной войны».

8 мая 2024, 11:48

В Брянском районе состоялся торжественный митинг, посвящённый 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.

Сегодня, 8 мая, в сквере 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов состоялся торжественный митинг, посвящённый 79-й годовщине Великой Победы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить