БАРС Брянск

Музей — это дверь в прошлое и окно в будущее

5 декабря исполняется 10 лет со дня открытия обновленного Историко-краеведческого музея Брянского района
05 декабря 2023

Что есть музей? Определений много, но мне понравилось одно, на мой взгляд, самое всеобъемлющее, что музей — это духовная потребность человека хранить память. Поэтому история любого музея всегда переплетается с историей не только конкретных государств, городов и территорий, но и людей, внесших свой вклад в благое дело придания звука и красок прошлому.

 

Про звуки и краски, это не просто образное выражение. На просторах Интернета живет крылатая фраза безымянного автора, что «…Без музея вся история остается немой». Как точно подмечено!
В Брянском районе это состояние «немоты» длилось достаточно долго. Уже совсем скоро будем отмечать 95 лет нашему району как административной единице Брянской области. А активной выставочной и экскурсионной деятельности нашего музея — только 10 лет. Первый большой юбилей одного из самых знаковых учреждений культуры. Его сотрудники по крупицам собирают уникальные экспонаты, легенды, воспоминания, семейные реликвии, благодаря которым богатая история брянских поселений и знаменитых земляков обретает голос для нас и наших потомков.
Об истории создания музея, его экспонатах, мероприятиях, людях, которые ежедневно вносят вклад в его развитие, в канун юбилейной даты наш сегодняшний разговор с А. Я. Сергеевой, директором Историко-краеведческого музея Брянского района.

— Антонина Яковлевна, музей Брянского района один из самых молодых краеведческих музеев в нашем регионе. Но в данном случае, молодость не равнозначна отсутствию опыта и главного богатства — экспонатов. Сколько их — экспонатов— сегодня в музейном фонде?
— В нашем музее насчитывается более двух с половиной тысяч предметов основного фонда. Треть из этого количество ежегодно экспонируется нами.
— При любом раскладе и в любом деле, главное — люди. Кто стоял у истоков большой и кропотливой работы по сбору уникальных вещей и артефактов? Кто сегодня с Вами в одном строю продолжает хранить богатую историю нашей малой родины?
— Музей был создан Решением Брянского районного Совета народных депутатов 7 апреля 2000 года. Директором музея была назначена Надежда Иосифовна Ашуркова. Именно она и начала первоначальный сбор экспонатов для музея. В апреле 2007 года в музей на работу поступила Валентина Федоровна Шатунова, которая на сегодняшний день является самым старейшим работником учреждения. Не по возрасту, конечно, а по стажу работы в музее.
С 2013 года в музее работает Андрей Геннадьевич Мазуркевич. Он принимал активное участие в монтаже всех экспозиций залов музея и, являясь командиром поискового отряда «Безымянная высота Брянского района», наполнил артефактами времён ВОВ зал Боевой славы. Также в музей в 2023 году пришла работать молодой специалист Юлия Борисовна Загнетная. Она быстро влилась в наш небольшой коллектив и вникла в специфику нашей работы. Имея высшее профильное образование, она с успехом ведёт экскурсии, пишет статьи и сценарии для мероприятий.
Огромную роль в построении экспозиций музея сыграла Владислава Васильевна Суворова. Сейчас она начальник управления культуры, молодёжной политики и спорта, а в 2013 году была куратором музея и буквально каждый день ездила к нам, как на работу, принимая непосредственное участие в оформлении залов, ведь мы работали без дизайнеров, и, хочется отметить, что все экспозиции были выполнены сотрудниками музея и управления культуры, молодёжной политики и спорта администрации Брянского района самостоятельно.
И, конечно, хотелось бы сказать большое спасибо за постоянную поддержку и помощь в нашей музейной деятельности Николаю Николаевичу Якушенко, главе администрации Брянского района, который в своё время изыскал денежные средства для оплаты ремонта музея, Дмитрию Леонидовичу Евичу, главе Брянского муниципального района и Владиславе Васильевне Суворовой, начальнику управления культуры, молодежной политики и спорта. В том, что наш музей живет и развивается, огромная их заслуга.
— Открытие Зала Боевой Славы, с которого и берет отсчет активная выставочная и экскурсионная деятельность музея, состоялось 5 декабря 2013 года и было приурочено ко Дню воинской славы России. Как вы считаете, эта дата стала определяющей для развития музейной деятельности?
— Чтобы ответить на этот вопрос я хочу немного рассказать о том, кто инициировал ремонт музея. Огромную роль в создании новой экспозиции зала Боевой славы, а также ремонта и реконструкции всех помещений музея сыграли участники и ветераны Великой Отечественной войны. Именно они, члены Совета ветеранов, под руководством Клавдии Петровны Поздняковой, обратились в администрацию Брянского района с просьбой о проведении ремонта музея. Инициативу Совета ветеранов поддержал Андрей Викторович Саликов, возглавлявший в то время управление культуры Брянского района. После начатого и успешно проведенного ремонта музея и была назначена дата его открытия — 5 декабря, памятная дата в истории нашей страны. В этот день началось контрнаступление Красной Армии против немецко-фашистских войск. В результате битвы под Москвой, советские войска остановили, а затем нанесли крупное поражение считавшей себя непобедимой немецко-фашистской армии. Учитывая этот факт, а также необходимость создания условий для изучения истории и проведения патриотической работы среди подрастающего поколения, и была открыта в первую очередь именно экспозиция зала Боевой славы. И, конечно, до сегодняшнего дня, это самая посещаемая экспозиция нашего музея.
— Кроме Зала Боевой Славы в музее сегодня активно работают Залы Этнографии и Древности и Современной истории. Что из них наиболее привлекает рядового посетителя музея, где больше всего проходит экскурсий?
— Самой многочисленной аудиторией нашего музея являются дети и школьники Брянского района. Особый интерес у этой категории посетителей вызывает изучение русского крестьянского быта. Поэтому в зале этнографии и древности проводится масса мероприятий, связанных с этой тематикой. Здесь проходят интерактивные мероприятия, игровые программы, заседания творческого объединения «Русский дом» и многое другое. Также огромный интерес вызывает зал Современной истории, в котором представлены экспозиции, отражающие жизнь и творчество наших земляков— М.П. Шевердина и В.Д. Динабургского, внёсших весомый вклад в развитие культуры и искусства Брянского края.
— Вот о Валентине Давыдовиче, если можно, поподробнее. Знаю, что у него и у музея, и лично Вас, Антонина Яковлевна, всегда были самые близкие и теплые отношения. И свои рисунки, в которых душа художника, Динабургский подарил именно нашему музею, а это показатель высокого уровня доверия к людям, которые здесь работают. Чем это доверие было обусловлено?
— Да, действительно, мы поддерживали с Валентином Давыдовичем самые теплые отношения. Он был удивительным, очень интересным и наполненным человеком. Мы часто созванивались с ним и имели продолжительное общение не только по телефону, но и вживую, когда навещали его дома. Валентин Давыдович передал музею, ещё при жизни, более ста личных предметов, что позволило создать экспозицию его рабочего кабинета. Кроме этого он передал свои карандашные рисунки, которые в шутку называл «Сюрреалистические кляксы». Музей подготовил и провёл множество мероприятий, посвященных жизни и творчеству поэта, ветерана, фронтовика, Почетного гражданина Брянска и Брянского района Валентина Динабургского. На многих из них он присутствовал лично, и, надо сказать, каждый раз мы удивлялись его способности, будучи уже в очень преклонном возрасте «держать аудиторию», испытывавшую к его выступлениям неподдельный интерес. Сам же он говорил, что чувствует себя в нашем музее как дома. И сегодня мы проводим мероприятия, в которых рассказываем о Валентине Давыдовиче Динабургском и его жизненном, военном и творческом пути.
— Ценность музейных экспонатов определяется не их стоимостью, а уникальностью историй, о которых они могут рассказать. В зале Этнографии и Древности есть точная копия фигурки женщины из мела эпохи палеолита, найденной при раскопках возле села Хотылево. Оригинал её находится в Санкт-Петербурге. Вам как руководителю музея не обидно, что артефакты, найденные в древней Брянской земле уезжают за пределы не только района, но и региона?
— Формируя новые экспозиции, после ремонта музея, мы посещали раскопки в селе Хотылёво и обращались к учёным, которые там вели свои работы с просьбой о передаче экспонатов в наш музей. Нам передали несколько реплик кремниевых орудий труда эпохи неолит и пояснили, что артефакты, которые они находят на этих раскопках, имеют огромное значение для науки и требуют всестороннего изучения. Мы с пониманием относимся к археологии как к науке, поэтому мы создали своими руками небольшие макеты стоянки древнего человека для проведения экскурсий, а также выставили переданные нам реплики орудий труда и фрагменты костей скелета мамонта.
— Какими еще уникальными экспонатами гордится музей и как или благодаря кому они здесь оказались?
— В музее есть много предметов, которые можно считать уникальными. Некоторые из них представлены в экспозициях залов, другие находятся в хранилище музея. Например, в зале этнографии и древности хранятся уникальные предметы православного облачения священников. Один из них— митра Архимандрита Никодима наместника Свинского — Успенского мужского монастыря. Митра, это головной убор, напоминающий по форме царскую корону. Является частью богослужебного облачения епископа, архимандрита или священника, награжденного правом ношения митры.
Также в экспозиции зала в теме «Православие» выставлен Схимнический аналав— элемент облачения монаха — схимника. Передал музею эти предметы православного культа наместник Свенского Успенского монастыря игумен Алексий (Тюрин) в 2017 году. Представители Брянской епархии, доставившие в музей эти предметы пояснили, что обычно монах— схимник носит эту одежду на протяжении всей своей жизни, никогда не меняя её на новую. Конечно, она бывает очень изношенной и после смерти монаха обычно утилизируется. Но для Схимонахини, пережившей свой аналав, который буквально истлел от времени у неё на плечах, пришлось изготовить новый. В скорости Схимонахиня отошла к Господу, а этот уникальный элемент монашеской одежды передали в наш музей.
— В каких направлениях реализуют свои знания и умения сотрудники Историко-краеведческого музея Брянского района?
— В последнее десятилетие музеи перестают быть неким статичным местом, где просто собраны сотни и тысячи разных экспонатов. А визит в музей уже не является задумчивым и молчаливым переходом от одного объекта к другому. Сегодня музеи становятся не просто хранителями истории, а отвечая на запросы общества, они ищут новые формы и методы работы. Наш музей не исключение. Участие в ежегодных праздниках, таких как «Свенская Ярмарка», «День поэзии» в Овстуге и «Хрустальная лира» в Красном Рогу, «День славянского единства» и «День Брянского поля», в ежегодных международных акциях: «Ночь в музее» и «Ночь искусств в музее», а также многих других знаковых мероприятиях, сотрудникам музея приходится осваивать множество новых для себя ролей и навыков. Это и актёрское мастерство, и режиссура, сценарная композиция и работа со звуко-и видеотехникой. Для того, чтобы привить любовь к истории, желание сохранять культуру и наследие нашей Родины, а также привлечь посетителей, сотрудникам нашего музея каждый раз приходится придумывать всё новые темы мероприятий и применять различные технические и выразительные средства для их оформления .
— Одно из приоритетных направлений музейной деятельности — это просветительская, патриотическая работа. В Историко-краеведческом музее Брянского района, в чем она выражается?
— В множестве разнообразных мероприятий. Только с начала 2023 года таковых уже было 50-85 просветительских: экскурсии, интерактивные и мультимедийные мероприятия, мастер-классы, тематические беседы, видео лекции, познавательные часы. Большой популярностью, особенно среди учеников начальных классов, пользуется конкурсно-игровая программа «Иван Иваныч Самовар». А так же проведено уже более 35 мероприятий гражданско – патриотической направленности, среди которых одно из самых востребованных — это «Оружие Победы».
— Подводя итоги первого десятилетия, какие цифры и события — лично для Вас, как руководителя музея, стали главными?
— За прошедшие годы к наиболее значимым и ярким событиям можно отнести ежегодное участие в международных акциях, например, «Ночь музеев». Мы впервые приняли в ней участие в 2014 году с мероприятием «Дорожевские жемчужины», которое было посвящено нашему знаменитому хору. Тогда в музее демонстрировался фильм 1974 года «Село Дорожово. Брянской область. Песня «Кострома». В 2019 году «Ночь музеев» была посвящена году Театра- «Театр и Мы», в 2021 году — 80-ти летию Парка им. А.К. Толстого, в 2023 году— Году педагогов и наставников.Ежегодно наш музей активный участник и «Ночи искусств», которая традиционно проходит осенью. Одни из самых запоминающихся мероприятий — это «Мы славим песней край родной», посвященное творчеству коллектива «Десняночка» Добрунского ПКДЦ, 100-летие со дня рождения В.Д. Динабургского, Почетного гражданина г. Брянска, Брянского района и многие другие.
Залы музея в последние годы становятся площадкой для знаковых фотовыставок: «Под мирным небом Брянским» фотоклуба «Фотон», «Наш Афон» греческого фотохудожника Костаса Асимиса, фотовыставки Владимира Снатенкова — фотографа, педагога, путешественника, посетившего около 150 стран мира.
Сотрудники музея активные участники мероприятий районного и областного уровня, например, торжественного открытия памятника младшему лейтенанту, штурману 6-го Гвардейского авиаполка, 1-й Гвардейской авиадивизии дальнего действия, Анатолию Капитоновичу Голубчикову, погибшему в марте 1943 года вблизи с. Елисеевичи Брянского района, в оформлении подворий Брянского района на «Свенской ярмарке» в 2016 году.
— Есть еще замечательное определение музейной деятельности профессора Венского университета Петера Кампитса, который сказал, что «Музей— это дверь в прошлое и окно в будущее». А будущее, как известно создается сегодня. Какие планы по развитию музея вы хотели бы претворить в жизнь?
— Несмотря на разнообразие экспозиций нашего музея, есть тема, которую мы, буквально с первых дней возобновления работы с посетителями, мечтаем воплотить в жизнь. Она касается создания зала Современных войн и локальных конфликтов. Еще задолго до начала СВО мы решили, что этот зал должен быть в нашем музее. Ведь необходимо увековечить память тех, кто принимал участие во множестве военных столкновений, защищая интересы нашей родины на дальних подступах, и создать условия для изучения современной истории и проведения патриотической работы.
— Антонина Яковлевна, если не секрет, что ждет гостей и друзей музея в его первый юбилей?
— 7 декабря 2023 года мы планируем провести мероприятие, посвящённое Дню Героев Отечества «О доблести, о мужестве, о славе», которое мы приурочили к 10- летнему юбилею открытия обновленного музея. На нём мы расскажем о самых важных событиях, произошедших в музее за 10 предшествующих лет, а также о подвигах героев, защищавших в разное время наше Отечество от врагов. На это мероприятие мы планируем пригласить участников СВО.
— Спасибо за интересный и откровенный разговор. И еще раз поздравляем Вас и весь коллектив Историко-краеведческого музея Брянского района с первым знаменательным юбилеем!

Еще по теме:

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
6 ноября 2024, 14:08

В Мичуринском филиале Брянского аграрного университета прошёл «Большой этнографический диктант-2024»

В Мичуринском филиале Брянского аграрного университета прошла IX Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» под лозунгом «Народов много – страна одна!». Цель проведения акции — повышение интереса к этнографии и истории России, сохранения и развития культурного наследия народов страны. Проведение мероприятия приурочено ко Дню народного единства. В этом году акция проводится с 1 по 8 ноября.

4 ноября 2024, 12:07

Футбольная команда «Глинищево» – чемпион!

На стадионе в деревне Добрунь состоялось награждение победителей чемпионата Брянского района по футболу сезона 2024 года. С июля по сентябрь 2024 года на футбольных полях Брянского района проходил Чемпионат Брянского района по футболу. (далее…)

4 ноября 2024, 09:09

Предупрежден – значит защищен!

В межпоселенческой центральной библиотеке Брянского района функционирует «Центр правовой информации». (далее…)

3 ноября 2024, 12:06

Решаем вопросы сообща

Участие жителей Стекляннорадицкой сельской администрации в инициативном бюджетировании – хорошая возможность решить вопросы местного значения на территории, а выделение основной суммы субсидий из областного и местного бюджетов на реализацию проектов, предложенных гражданами, становится большим подспорьем для развития муниципалитета. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить