Участковых бывших не бывает

17 ноября 2023

Для многих структур Министерства внутренних дел Российской Федерации 2023 — юбилейный год.

Ровно сто лет назад, в 1923-м, закладывались основы основных служб, отделов и направлений деятельности МВД, в том числе и участковых уполномоченных. Свой отсчет одно из самых важных подразделений полиции ведет с утверждения 17 ноября 1923 года «Инструкции участковому надзирателю», которая положила начало формированию института участковых в Советском Союзе и участковых уполномоченных в современной России.
Знакомьтесь, Сергей Александрович Жук, подполковник в отставке, отдавший 21 год служению закону, из них 13 лет — участковым уполномоченным в Отрадненском сельском поселении, и ушедший по выслуге лет на заслуженный отдых с должности руководителя отдела участковых уполномоченных полиции МО МВД России «Брянский».

 

Утро начинается с планерки
Самый знаменитый участковый СССР, конечно же, Анискин — «деревенский детектив», главный герой повести Виля Липатова и нескольких советских фильмов, где играл прекрасный актер Михаил Жаров. В его исполнении сельский участковый — это простоватый на вид мужичок, с доброжелательной улыбкой, но цепким взглядом и пытливым умом, которому удавалось раскрывать самые запутанные дела, воспитывать местных хулиганов и стоять на страже закона и своих односельчан. Да, образ собирательный, но он так мастерски был воплощен в жизнь, что до сих пор Анискин — персонаж нарицательный, а должность участкового с его легкой подачи — одна из самых уважаемых не только коллегами-полицейскими, но и обычными гражданами. Неудивительно, что именно участковых называют лицом полиции.
Помните, как Анискин начинал свой рабочий день? Он неспешно шел по улицам родной деревни, смотрел, все ли нормально, разговаривал с людьми. А ныне рабочий день участкового начинается с планерки, на которой оперативный дежурный межмуниципального отдела полиции «Брянский» рассказывает об оперативной обстановке в районе за минувшие сутки, — вспоминает свои рабочие будни Сергей Александрович Жук, — а потом совещание непосредственно с руководителем отдела участковых уполномоченных, где ставятся уже конкретные цели и задачи. Одним словом, каждое утро — поездка в Брянск, где сперва участковый получает свое личное табельное оружие — пистолет Макарова (ПМ), а затем уже планерка и совещание. А вечером — также обязательное прибытие в отдел полиции, чтобы табельное оружие сдать. Исключений из этого правила не бывает никогда.
Участок как страна в миниатюре
Оптимальный вариант для участкового — работа по месту жительства, особенно, это важно для сельской местности, потому как детальное знание людей и обстановки — это фундамент успеха в профессиональной деятельности. Но, увы, так идеально бывает далеко не всегда. В Брянском районе — огромном, территориально разбросанном — участковых меньше, чем сельских поселений. Не по штату — по факту. И ещё текучка. Впрочем, как и всюду. Тяжелая работа, нервная, требующая максимальной отдачи сил, ну а по времени — практически круглосуточная, считай 24 на 7. Такой ритм выдерживают далеко не все. А вот С.А. Жук отработал участковым 13 лет.
В село Отрадное его семья переехала в статусе переселенцев из Красной Горы, когда Сергей еще учился в школе. Он давно уже среди односельчан считается местным, здесь живет его родня, семья. И поэтому предложение Николая Петровича Тарасова, главы Отрадненского поселения, с которым как-то с утра они пересеклись в 2006 году в маршрутке, стать участковым, заставило задуматься. А обещание главы помочь в решении вопроса с собственным жильем поставило окончательную точку в вопросе «быть или не быть». Багаж званий и компетенций у Сергея Александровича к тому времени был уже внушительный: юридическое профессиональное образование, служба в армии и 7 лет работы в батальоне ППС в областном центре.
В вопросе службы в армии С.А. Жук категоричен — это необходимая школа жизни. И если ты, образно говоря, в армии «выжил», не сломался, то выживешь всюду. Именно армия закаляет, делает из вчерашних мальчишек настоящих мужчин. То же самое, только с учетом профессии, касается и службы в ППС.
— ППС — кузница кадров для всех сотрудников МВД, через неё должны пройти все, — убежден Сергей Александрович. — Те, кто не знает, что такое улица, не имеет опыта «полевой» работы, не прошел своего боевого крещения. А если прошел и остался в системе, значит — это твое по призванию, в какой бы структуре МВД ты дальше не работал.
Вот так в 2006 году Сергей Александрович Жук стал участковым уполномоченным в своем Отрадненском поселении. Работа интересная, ни один день на другой не был похожим, плюс постоянное общение с людьми.
Вообще, каждый участок это как страна в миниатюре, где есть институты власти, учреждения культуры, здравоохранения и образования, спортивные объекты, дороги, транспорт, магазины. И участковый, как представитель правопорядка, стоящий на страже закона на отдельно взятой территории. А чтобы закон был в чести, нужно, чтобы его представляли люди, пользующиеся уважением своих односельчан — грамотные, ответственные, порядочные, справедливые, наделенные житейской мудростью, терпением, умением выслушать и понять человека. И чтобы форма сидела как с иголочки, потому как по одежке встречают.
Кроме базовых знаний по роду своей профессиональной деятельности — кодекса об административных правонарушениях, уголовного кодекса, подзаконных актов и их правоприменения, необходимо знать основы психологии, педагогики, межличностных отношений, уметь работать в команде, разбираться в информационных технологиях и многое другое. Всё это, если вы участковый, пригодится вам по службе и жизни обязательно.
По горячим следам
Вникать в работу на своем Отрадненском участке Сергею Александровичу было легко, он с детства знал многих односельчан, их привычки, даже кто какие сигареты курит. Вот эти бытовые знания, природная смекалка и умение концентрировать внимание на мелочах играли ключевую роль в раскрытии по горячим следам многих правонарушений. И учителя при введении в профессию у Жука были хорошие, чего стоит только общение с Александром Ивановичем Антоновым, гуру среди участковых Брянского района, который работе на своем участке в Бетово отдал 32 года жизни! Если что-то непонятно было, все участковые, и Сергей Александрович в том числе, звонили ему — никому не отказал ни в совете, ни в практической помощи, даже после ухода на заслуженный отдых остается в строю. Старая советская закалка у человека, пользующегося безграничным уважением своих коллег.
Согласно одной научной работе*, и это официальные данные где-то пятилетней давности, диапазон вопросов, находящихся в компетенции участковых уполномоченных содержит 90 пунктов! И это на одну душу, голову, пару ног и рук. Условно осужденные и условно-досрочно освобожденные, самогонщики, дебоширы, юные хулиганы, неблагополучные семьи — это всё «головная боль» участкового. Плюс бытовые ссоры, соседские распри, десятки жалоб по самым различным поводам, кражи, контроль за оружием, которое хранится в домах односельчан, и даже нарушение правил ПДД — это тоже в сфере деятельности участкового. Слава Богу, что преступления по «тяжким» статьям — убийство, покушение на убийство, разбой — в практике участковых случаются не часто. Но когда случаются, тогда в село едут специалисты более узкого профиля и высокого полета. Но при любом раскладе на месте преступления участковый всегда в первых рядах — и оперативников, и следователей сопровождает «от» и «до».
— Все что не случается на территории — это зона ответственности участкового. Когда я только начал работать в Отрадном, Петр Григорьевич Мощенков, тогдашний начальник полиции Брянского района, требовал безусловного присутствия участковых на месте любых преступлений и правонарушений. Он говорил — вы глаза и уши, вы закон на своем участке! Жесткий был мужик, но справедливый.
Основа — профилактика
За тринадцатилетнюю практику работы участковым Сергей Александрович Жук досконально изучил практически весь Брянский район: на время отпусков и больничных своих коллег его перебрасывали в Глинищевское, Новосельское, Чернетовское, Мичуринское и другие сельские поселения. Взаимозаменяемость была полная, никаких отказов, коллеги и семья — лучшие помощники и самый крепкий тыл в деле и в жизни.
Главное направление работы участкового — это, прежде всего, профилактика. У него чутьё должно быть на то, где может «рвануть», где слабые места на территории. Поэтому и подворовой обход проблемных семей был регулярно, и проверка оружия у местных охотников не раз в год, а ежеквартально, а то и чаще. Ну и, конечно, особые случаи — это семейно-бытовые конфликты. Они были есть и будут. Но работа быть рефери, например, в многолетней вражде соседей изматывает не только самих соседей, но и участковых, в адрес которых поступают бесконечные жалобы. Был в практике С.А. Жука случай, когда в момент обострения такого застарелого конфликта, он ежедневно посещал дома враждующих сторон. Вот такие истории опустошают участкового эмоционально «до самого донышка». Проще, кажется, в рукопашную пойти, чем примирить непримиримых. Эх, люди, живите дружно — никакой клочок земли, срубленное дерево или тень от него не стоят многолетней войны и загубленных нервов…
Ещё что выводило из равновесия и заставляло на время опустить руки, это когда человек, сперва обращается к участковому за помощью, пишет показания, а через время даёт заднюю, мол, я этого не говорил. Хотя все задокументировано и запротоколировано, и работа уже большая проделана. И всё это — коту под хвост, а дело зависло. Всякое в жизни бывает — и люди разные, и ситуации…
А ещё для участкового понятие личного времени и выходных относительные. К нему домой могут постучаться и ночью, и в субботу, и в воскресенье. И отпуск все-таки лучше проводить не дома на своем участке, иначе как работал, так и будешь работать, потому как для людей ты тот, к кому надо идти при любом экстренном раскладе. Это издержки профессии — очень важной и очень востребованной.
Лейтенант-майор-подполковник
Большинство участковых начинают со звания младшего лейтенанта, а потолок для старшего участкового уполномоченного — майор. Выше не прыгнешь. Но зато это «живая» работа, в которой нет однообразия, а только задачки с тремя неизвестными. Думай, голова! Конечно, участкового-практика напрягают отчеты, но без этого никуда. Но что такое отчеты и планы в полной мере С.А. Жук прочувствовал, когда был назначен начальником отдела участковых уполномоченных муниципального отдела полиции «Брянский». Первый раз голову от бумаг поднял — обед, второй раз — уже вечер. И все равно времени не хватало, домой с работы приезжал часто к десяти вечера, это с учетом суббот, а иногда и воскресенье прихватывал. А дома жена и трое детей. Младший сын входил в возраст, когда присутствие отца в его жизни не должно было быть номинальным, всяким ребенком нужно заниматься, а воспитание по телефону и в редкие часы на выходных проблему не решали. Да и график работы 24/7 после стольких лет начал сказываться эмоциональным выгоранием. Это у многих случается. И в один прекрасный момент созрело решение поменять сферу деятельности. Ушел.
Но ни бывших участковых, ни бывших полицейских не бывает. У Сергея Александровича выправка все та же, взгляд цепкий, ум острый. Профессионал. И отношения с коллегами остались на высокой ноте, и подполковник в отставке Жук не исключает, что жизнь может так повернуться, что он вернется в систему МВД.
Профессия полицейский в семье Жук, обещает стать семейной, старшая дочь сегодня уже работает в батальоне ППС, второй дочке — 12, сыну — 10. Чем судьба не шутит? Может быть и их жизнь, когда придет время, будет связана с работой по обеспечению правопорядка. Недаром говорится, что пример отца — наука сыну. Настоящие профессионалы всегда нужны, особенно, в структуре участковых уполномоченных, работать в которой нужно не только по долгу службы, а по призванию и велению души.

*«О роли участковых уполномоченных» ссылка: file:///C:/Users/user8/Downloads/o-roli-uchastkovyh-upolnomochennyh-politsii.pdf

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
26 июля 2024, 13:09

В Историко-краеведческом музее Брянского района открылась выставка работ Валентина Давыдовича Динабургского

В Историко-краеведческом музее Брянского района открылась выставка работ Валентина Давыдовича Динабургского под названием «Содружество пяти карандашей». (далее…)

26 июля 2024, 10:33

Нити жизни мастера Натальи Федоренко

Навык делать что-то своими руками в последнее время уже не так востребован как раньше, мол, зачем уметь, когда все можно купить, были бы деньги. (далее…)

26 июля 2024, 10:30

В Глинищево полным ходом идут работы по благоустройству общественных территорий

В селе Глинищево работы по благоустройству общественных территорий идут полным ходом. В частности, обновляются территории в районе домов (далее…)

24 июля 2024, 15:00

День здоровья пройдет в Брянской МБ

В субботу, 27 июля в поликлинике с. Глинищево и поликлинике № 2 Брянской МБ (с. Супонево) пройдет День здоровья. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить