Брянцам рассказали о влиянии курения на органы дыхания

16 ноября 2023

Подожженную сигарету можно назвать химической фабрикой, в которой содержатся ядовитые вещества. Самым ядовитым для организма является никотин.

Ядовитые вещества сигареты медленно, но верно убивают человеческий организм. Самый первый и самый сильный удар сигаретный дым наносит на дыхательную систему.

Воздух при вдыхании табачного дыма нагревается до высокой температуры и извлекает из него различные вещества, которые вместе с дымом поступают в лёгкие. Причем скорость поражения легочной ткани напрямую зависит от количества сигарет, которые человек выкуривает в течение дня.

Легкие сорокалетнего курильщика выглядят, как легкие здорового человека в 75-80 лет. Дело в том, что все функции легких у курящего человека оказываются значительно сниженными по сравнению с некурящими людьми, даже в тех случаях, когда еще нет серьезных заболеваний.

Когда курильщик делает затяжку, в ротовую полость попадает концентрированный нагретый аэрозоль. Проходя дальше, он охлаждается и оседает в легких. Это происходит несмотря на то, что в дыхательных путях находится мерцательный эпителий, который предотвращает проникновение вредоносных частиц.

Дело в том, что со временем тяжелые смолы и другие компоненты сигаретного дыма накапливаются. По словам ученых, в течение года через легкие никотинозависимого человека проходит около 1 килограмма табачного дегтя. В итоге они приобретают коричневый оттенок, что обусловлено оседанием токсинов.

Кроме того, наблюдаются:

сужение дыхательных путей;

разрушение альвеол;

повышение количества макрофагов;

снижение эластичности легочной ткани;

раздражение и повреждение слизистой;

поражение паренхимы, бронхов, трахеи, бронхиол;

предрасположенность к воспалению, аллергии и т. д.

В конечном итоге, систематическое задымление легких и спровоцированные этим процессом патологии приводят к развитию гипоксии, серьезных респираторных (и не только) заболеваний, а также повышают риск онкологии.

Клинические исследования подтверждают, что последствия курения для легочной системы очень печальные. После того, как канцерогенные соединения попадают в трахею, они разделяются по бронхам, далее движутся через бронхиолы в дыхательные мешочки.

Воздухоносные пути человека покрыты мерцательным эпителием, который задерживает пыль и другие мелкие частицы. При наличии в воздухе примесей последние оседают на ресничках, после чего устраняются вместе с мокротой.

При регулярном курении загрязнений становится все больше, они налипают на эпителиальные волоски, которые не способны самостоятельно справиться с таким количеством смол. Впоследствии к процессу очищения респираторной системы подключается еще один защитный механизм — кашель. Именно по нему можно сразу узнать заядлого курильщика. Откашливание продолжается до тех пор, пока все примеси не будут удалены.

Но проблема в том, что через некоторое время даже кашлевой рефлекс не помогает очистке. В результате токсичные соединения оседают бронхах, раздражают ткани и клетки, провоцируют воспалительный процесс. Постепенно защитные функции ослабевают, что способствует появлению серьезных заболеваний.

Курение — ведущий фактор, приводящий к развитию ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).

К типичным симптомам ХОБЛ относятся:

одышка;

кашель;

утомляемость.

Их появление связано с тем, что при ХОБЛ повреждаются мелкие дыхательные пути внутри легких, в результате чего воздух, попавший в альвеолы, не может их покинуть. В конечном итоге это приводит к разрушению эластичных волокон альвеол, они фактически раздуваются и разрываются — подобные изменения называют эмфиземой.

На фоне эмфиземы снижается способность легких курильщика к сокращению и расширению, а также уменьшается количество легочной ткани, через которую кислород может поступать в организм.

Кроме ХОБЛ, курение способствует возникновению таких заболеваний органов дыхания, как бронхиальная астма и рак легкого. Доказано, что риск развития рака легких у курящих в 10 раз выше, чем у некурящих. Практически все больные раком легких — курильщики.

Можно ли «очистить» легкие курильщика?

На самом деле, нет такого способа, который мог бы «очистить» легкие курильщика в прямом смысле этого слова. Однако можно восстановить функцию легких и снизить риск развития патологий, связанных с хроническим и постоянным употреблением табака.

Хорошая новость заключается в том, что многие нарушения, происходящие в легких из-за сигаретного дыма, обратимы, если бросить курить.

При отказе от курения в дыхательной системе человека будут происходить поэтапно следующие изменения:

  1. Поначалу может временно снизиться иммунитет, поэтому в первые дни или недели после отказа от вредной привычки несколько повышается вероятность заболевания респираторными инфекциями.
  2. Усилится активность мерцания ресничек эпителия легочной ткани, что приведет к усилению выделения слизи. В результате у бросившего курить человека может появиться или усилиться кашель с выделением большего количества мокроты.
  3. Через несколько недель слизистая оболочка бронхов частично восстановится, поэтому кашель станет менее интенсивным или прекратится вовсе.
  4. Через несколько месяцев базальные клетки легочного эпителия заменяться реснитчатыми (как и должно быть в норме), поэтому отток слизи из легких нормализуется, кашель практически исчезнет. Скорость восстановления ткани легких напрямую зависит от стажа и интенсивности курения. Если человек курил всего лишь несколько месяцев или лет, о неприятных симптомах, таких как кашель или першение в горле, он забудет достаточно быстро.

Когда вы отказываетесь от курения:

через 72 часа облегчается дыхание, а бронхи расслабляются;

в первые несколько недель функция легких улучшается на 30%;

через 3-9 месяцев уменьшается кашель;

через 10 лет риск развития рака легких уменьшается вдвое.

 

По информации департамента здравоохранения Брянской области

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
24 июля 2024, 15:00

День здоровья пройдет в Брянской МБ

В субботу, 27 июля в поликлинике с. Глинищево и поликлинике № 2 Брянской МБ (с. Супонево) пройдет День здоровья. (далее…)

23 июля 2024, 14:56

В рамках инициативного бюджетирования в деревне Молотино Новосельского сельского поселения Брянского района проходит благоустройство братской могилы

Сколько бы ни прошло времени со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, но время над памятью не властно. О мужестве и героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны свидетельствуют памятники и обелиски, воздвигнутые благодарными потомками. (далее…)

23 июля 2024, 14:07

В Глинищеве стартовали работы на строительстве Ледового Дворца зимних видов спорта

В июне стартовали работы на площадке, где будет возведен Ледовый дворец зимних видов спорта в Глинищево. (далее…)

22 июля 2024, 15:57

Летние каникулы с Чернетовской библиотекой

Чем можно заняться во время летних каникул? Конечно же, прийти в библиотеку. Ведь это  открытое пространство для живого общения, творчества, отдыха.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить