Брянцам рассказали о влиянии курения на органы дыхания
Подожженную сигарету можно назвать химической фабрикой, в которой содержатся ядовитые вещества. Самым ядовитым для организма является никотин.
Ядовитые вещества сигареты медленно, но верно убивают человеческий организм. Самый первый и самый сильный удар сигаретный дым наносит на дыхательную систему.
Воздух при вдыхании табачного дыма нагревается до высокой температуры и извлекает из него различные вещества, которые вместе с дымом поступают в лёгкие. Причем скорость поражения легочной ткани напрямую зависит от количества сигарет, которые человек выкуривает в течение дня.
Легкие сорокалетнего курильщика выглядят, как легкие здорового человека в 75-80 лет. Дело в том, что все функции легких у курящего человека оказываются значительно сниженными по сравнению с некурящими людьми, даже в тех случаях, когда еще нет серьезных заболеваний.
Когда курильщик делает затяжку, в ротовую полость попадает концентрированный нагретый аэрозоль. Проходя дальше, он охлаждается и оседает в легких. Это происходит несмотря на то, что в дыхательных путях находится мерцательный эпителий, который предотвращает проникновение вредоносных частиц.
Дело в том, что со временем тяжелые смолы и другие компоненты сигаретного дыма накапливаются. По словам ученых, в течение года через легкие никотинозависимого человека проходит около 1 килограмма табачного дегтя. В итоге они приобретают коричневый оттенок, что обусловлено оседанием токсинов.
Кроме того, наблюдаются:
сужение дыхательных путей;
разрушение альвеол;
повышение количества макрофагов;
снижение эластичности легочной ткани;
раздражение и повреждение слизистой;
поражение паренхимы, бронхов, трахеи, бронхиол;
предрасположенность к воспалению, аллергии и т. д.
В конечном итоге, систематическое задымление легких и спровоцированные этим процессом патологии приводят к развитию гипоксии, серьезных респираторных (и не только) заболеваний, а также повышают риск онкологии.
Клинические исследования подтверждают, что последствия курения для легочной системы очень печальные. После того, как канцерогенные соединения попадают в трахею, они разделяются по бронхам, далее движутся через бронхиолы в дыхательные мешочки.
Воздухоносные пути человека покрыты мерцательным эпителием, который задерживает пыль и другие мелкие частицы. При наличии в воздухе примесей последние оседают на ресничках, после чего устраняются вместе с мокротой.
При регулярном курении загрязнений становится все больше, они налипают на эпителиальные волоски, которые не способны самостоятельно справиться с таким количеством смол. Впоследствии к процессу очищения респираторной системы подключается еще один защитный механизм — кашель. Именно по нему можно сразу узнать заядлого курильщика. Откашливание продолжается до тех пор, пока все примеси не будут удалены.
Но проблема в том, что через некоторое время даже кашлевой рефлекс не помогает очистке. В результате токсичные соединения оседают бронхах, раздражают ткани и клетки, провоцируют воспалительный процесс. Постепенно защитные функции ослабевают, что способствует появлению серьезных заболеваний.
Курение — ведущий фактор, приводящий к развитию ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).
К типичным симптомам ХОБЛ относятся:
одышка;
кашель;
утомляемость.
Их появление связано с тем, что при ХОБЛ повреждаются мелкие дыхательные пути внутри легких, в результате чего воздух, попавший в альвеолы, не может их покинуть. В конечном итоге это приводит к разрушению эластичных волокон альвеол, они фактически раздуваются и разрываются — подобные изменения называют эмфиземой.
На фоне эмфиземы снижается способность легких курильщика к сокращению и расширению, а также уменьшается количество легочной ткани, через которую кислород может поступать в организм.
Кроме ХОБЛ, курение способствует возникновению таких заболеваний органов дыхания, как бронхиальная астма и рак легкого. Доказано, что риск развития рака легких у курящих в 10 раз выше, чем у некурящих. Практически все больные раком легких — курильщики.
Можно ли «очистить» легкие курильщика?
На самом деле, нет такого способа, который мог бы «очистить» легкие курильщика в прямом смысле этого слова. Однако можно восстановить функцию легких и снизить риск развития патологий, связанных с хроническим и постоянным употреблением табака.
Хорошая новость заключается в том, что многие нарушения, происходящие в легких из-за сигаретного дыма, обратимы, если бросить курить.
При отказе от курения в дыхательной системе человека будут происходить поэтапно следующие изменения:
- Поначалу может временно снизиться иммунитет, поэтому в первые дни или недели после отказа от вредной привычки несколько повышается вероятность заболевания респираторными инфекциями.
- Усилится активность мерцания ресничек эпителия легочной ткани, что приведет к усилению выделения слизи. В результате у бросившего курить человека может появиться или усилиться кашель с выделением большего количества мокроты.
- Через несколько недель слизистая оболочка бронхов частично восстановится, поэтому кашель станет менее интенсивным или прекратится вовсе.
- Через несколько месяцев базальные клетки легочного эпителия заменяться реснитчатыми (как и должно быть в норме), поэтому отток слизи из легких нормализуется, кашель практически исчезнет. Скорость восстановления ткани легких напрямую зависит от стажа и интенсивности курения. Если человек курил всего лишь несколько месяцев или лет, о неприятных симптомах, таких как кашель или першение в горле, он забудет достаточно быстро.
Когда вы отказываетесь от курения:
через 72 часа облегчается дыхание, а бронхи расслабляются;
в первые несколько недель функция легких улучшается на 30%;
через 3-9 месяцев уменьшается кашель;
через 10 лет риск развития рака легких уменьшается вдвое.
По информации департамента здравоохранения Брянской области