В России заговорили о мобилизации научного потенциала

28 сентября 2023

Президент Владимир Путин заявил о необходимости мобилизации научного потенциала. Эта тема была затронута на встрече главы государства с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Алексеем Комиссаровым.
Комиссаров отметил, что российская наука очень сильна. «Очень много сильных учёных. С другой стороны, как это часто бывает в науке, люди делают то, что действительно им интересно, в этом нет ничего страшного. Но всё-таки […] нам нужно больше использовать научный потенциал академии для решения актуальных задач. Я с огромным уважением отношусь к науке, но хочется, чтобы она максимальную пользу приносила стране», — сказал он.
Президент поддержал инициативу ректора РАНХиГС, отметив роль этого образовательного учреждения в проработке тех решений, которые готовятся Правительством.

Валерий Егорушкин отметил, что нужно понимать, что наука никогда не стоит на месте, это непрерывно развивающийся живой организм. И, замечу, отечественные научные разработки оказываются на переднем рубеже мировой науки, успешно конкурируя с зарубежными достижениями. Но, к сожалению, предпринимательское сообщество не стремилось внедрять результаты исследований и разработок. Экономическая модель «купи-продай», прижившаяся с 90-х, не нуждалась в открытиях и инновациях.

Однако сейчас политическая и экономическая ситуация даёт шанс на иной путь развития. И лучшей мобилизацией научного потенциала будет интерес реального сектора к научным разработкам. Без этого интереса, увы, любая мобилизация останется вещью в себе – учёные продолжат работать «на полку» и «в долгий ящик».

По мнению Сергея Сергиенко ответом на вопрос о путях мобилизации научного потенциала может стать следующая цитата:

«Однако у нас по‑прежнему не ликвидирована пропасть, лежащая между наукой и внедрением в практику ее достижений. Мы так и не научились извлекать выгоду из собственных идей. Поэтому, скажем, Штаты занимают 20 процентов мирового рынка наукоемкой продукции, а мы с вами только один процент…

Производство необходимо насытить не только новыми технологиями и современным оборудованием, но в первую очередь новыми и новейшими идеями. И главной опорой в этом должны быть представители отечественного научно-технического комплекса…

Достижения фундаментальной науки так и останутся символическим предметом гордости, если не решить несколько принципиальных вопросов. Надо создать систему стимулирования активного спроса промышленности на научные разработки и разветвленную инновационную инфраструктуру».

Это сказал Президент России Владимир Владимирович Путин в 2000 году.

Фото: expert-club

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
7 мая 2025, 13:45

В Молотинской школе Брянского района торжественно открыли  «Парту Героя»

В МБОУ «Молотинская СОШ» произошло знаменательное событие – торжественное открытие  «Парты Героя», в честь выпускника школы Новикова Антона Олеговича, погибшего в ходе выполнения специальной военной операции.

7 мая 2025, 13:06

В Глинищево состоялся торжественный митинг, посвящённый 80-й годовщине Великой Победы

Сегодня, 7 мая, в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Глинищево состоялся торжественный митинг.

6 мая 2025, 16:18

Журналисты провели субботник на территории возле памятника военным журналистам

Сегодня, 6 мая, журналисты газеты «Деснянская правда» Брянского района и сотрудники ГАУ «Брянский объединенный ресурс» (далее…)

6 мая 2025, 16:04

Клавдия Петровна Позднякова: председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Брянского района: «В России большим уважением пользуются профессии, призванные защищать Родину»

Лидеры общественного мнения Брянского района продолжают рассказывать о значении военной службы по контракту. На этот раз своим мнением поделилась председатель Совета ветеранов Брянского района Клавдия Петровна Позднякова.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить