В России развивают «профессии будущего»
Рост экономики и производства в России увеличивает потребность в профессиональных кадрах и трудовых ресурсах. В некоторых отраслях намечается даже дефицит специалистов.
Для преодоления дисбаланса на рынке труда и развитию профессиональных компетенций в прошлом году создано всероссийское движение «Профессионалы», пришедшее на смену движению «Ворлдскиллс». В движении принимают участие, в основном, ученики техникумов и колледжей.
В рамках «Профессионалов» возникло чемпионатное движении по профессиональному мастерству студентов среднего профессионального образования и школьников, направленном на кадровое обеспечение промышленности и социальной сферы, импортозамещение и формирование новых компетенций.
В Великом Новгороде 18 – 22 сентября проходит первый Чемпионат высоких технологий по направлениям биопротезирование, биохимические технологии и моделирование процессов, геопространственная цифровая инженерия и другим.
Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов рассказал, что на сессии «Кадровое обеспечение технологических проектов» первого Чемпионата высоких технологий прозвучало два мнения – от теоретиков и практиков. Научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Павел Травкин заявил, что «у нас есть дефицит рабочей силы, и с этим надо жить», предложив пересматривать планы развития.
А вот руководитель развития программ обучения корпоративного университета компании «Сибур» Роман Селезнёв предложил иной вариант. Причём, не теоретический, а испробованный на практике. Для обеспечения кадрами нового предприятия «Сибур»: – провёл отбор кадров; – провёл обучение; – разработал мотивационную программу. Причём, мотивационная программа включала предоставление жилья с возможностью его выкупа за половину цены через пять лет работы, помощь в трудоустройстве членов семьи и обеспечение детей детскими садами и школами. И – о чудо! – «Сибуру» не пришлось «жить с дефицитом рабочей силы и пересматривать инвестиционные планы».
Дело в том, что большинство работодателей забывает, что даёт работу людям. Которым эта работа нужна, чтобы жить, а не для того, чтобы приносить прибыль акционерам. И опыт «Сибура» показал, что как только работодатель начинает видеть в своих сотрудниках живых людей с их потребностями – и обеспечивает удовлетворение этих потребностей – весь «дефицит кадров» сразу же заканчивается.
Фото: сайт expert-club