Историко-краеведческий музей Брянского района: в поисках подвига

17 сентября 2023

В канун 80-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков корреспондент «Деснянской правды» побывал в Зале Боевой Славы Историко-краеведческого музея Брянского района.

В 2013 году, после ремонта, реконструкции помещений музея и создания новой экспозиции, состоялось торжественное открытие Зала Боевой славы, приуроченное к памятной дате — Дню Героев Отечества, которая отмечается 9 декабря. С этого момента в музее началась активная экскурсионная и выставочная деятельность.
9 декабря этого года музей будет отмечать свой первый 10-летний юбилей. Весомый повод заглянуть на огонек к людям, которые по крупицам собирают историю подвига своих земляков, ковавших Победу в Великой Отечественной войне.

 

О героях былых времен…
Юбилейная дата не только у музея, но и у одного из его уважаемых сотрудников — заведующего отделом учета и хранения предметов военного снаряжения Андрея Геннадьевича Мазуркевича, который работает здесь с сентября 2013 года. К тому времени ремонт в помещении музея подходил к завершению, и нужно было строить новые экспозиции. Здесь и пригодились знания и умения Андрея Геннадьевича и всех сотрудников музея, которые создавали новые экспозиции залов без помощи дизайнеров и художников, буквально не покладая рук и задерживаясь почти каждый день допоздна на работе.
Партизанская землянка, которая является центральной экспозицией Зала Боевой славы музея, тоже была сделана силами сотрудников. Андрей Мазуркевич вспоминает, как договаривались с руководством местной пилорамы, где сухостой им отдали за бесплатно, а тес, имитирующий бревно землянки, приобретали за счёт музея. Все это перетаскали вручную, на второй этаж, где бревнышко к брёвнышку складывали в сруб, стараясь сделать как можно более реалистичным макет землянки. Здесь даже мох, которым укрыт накат землянки, героический — он привезен из Журиничского поселения, с мест боев Брянского районного партизанского отряда, впоследствии прославившегося как легендарный отряд Героя Советского Союза Михаила Ромашина. Кстати, в музее есть и точная копия знамени партизанского отряда Брянского района. Это один из самых ценных экспонатов.
Одним словом, всё в Зале Боевой Славы музея дышит памятью о героях былых времен, об истории партизанского движения в Брянском районе, о вкладе наших земляков в одну на всех Победу, о земляках-фронтовиках, летчиках, защищавших наш край, о легендарных боях и подвигах…
Музей живет, музей работает, уделяя приоритетное внимание патриотическому воспитанию. На его базе уже не первый год существует объединение «Юный патриот». А еще коллектив музея находится в постоянном поиске новых экспонатов, подвигов и новых героев, возвращая из забвения их имена. Для всех нас, потомков, чтобы мы помнили…

За каждым экспонатом — история семьи
Решение о создании историко-краеведческого музея Брянского района было принято на районном уровне в 2000 году. Но путь к открытию был долгим. Очень многое для того, чтобы музей обрел свой сегодняшний облик, сделали Андрей Саликов и Владислава Суворова, бывший и нынешний начальники управления культуры администрации Брянского района и Антонина Сергеева, его директор, которая была принята на работу в музей в 2012 году. Именно при Антонине Яковлевне был начат и завершен полномасштабный ремонт помещений музея, и состоялось его открытие в декабре 2013 года. Впрочем, у музея было много «крестных отцов», благодаря которым он развивался, расширялся, пополнял коллекцию бесценных экспонатов, и среди них десятки жителей Брянского района.
Есть в запасниках музея немецкая швейная машинка «Кайзер», которую передали в дар родственники партизана Ивана Ефимовича Ишутина из Малого Полпина. На этой машинке его жена обшивала партизан в землянках в годы войны. Когда место стоянки народных мстителей стало известно фашистам, Иван Ефимович, уходя вместе с отрядом, семейную реликвию закопал в землю, щедро обработав её пушечным салом, чтобы не заржавела. А после войны нашел свой схрон — машинка была как новая, и еще ни один десяток лет служила семье верой и правдой. И сегодня, находясь в музее, «Кайзер» в рабочем состоянии — бери да шей.
На дощатом столе в стилизованной землянке, в зале Боевой славы, стоит казалась бы обычная кружка, её в музей также принесли родственники фронтовика, говоря, что с этой кружкой их прадед прошел Первую мировую, финскую и Великую Отечественную войны. Насчет Первой мировой сотрудники музея сомневаются, но точные даты и цифры важны только для ученых и дотошных исследователей. Для нас, простых посетителей музея, эта кружка — живая история. История страны и конкретной семьи, которые переплелись воедино.
Из Свени в музей был передан немецкий трофейный чемодан, с которым солдат домой вернулся с войны. Родственники рассказывают, что чемоданов было три, в двух — подарки для родни, которые быстро разошлись, а третий хозяин оставил себе. В нём по тем временам было настоящее сокровище — немецкий столярный инструмент, который сослужил фронтовику добрую службу при строительстве многих домов — своей семье, детям, родне. Жаль, что сегодня практически ничего от этого инструмента у потомков не осталось, а вот чемодан, сделанный из обычной фанеры и обитый добротной камуфляжной тканью, хорошо сохранился и пополнил музейную коллекцию.
А ещё в музее есть уникальный экспонат — МЗД-1. На вид штука небольшая и совсем неприметная. Корпус сделан из бакелита, который при взрыве превращался в крошево, но для первых лет войны — это было, как говорит Андрей Геннадьевич Мазуркевич, своего рода нанотехнологией. Мина доставлялась к месту минирования неокончательно снаряженной. В корпус были вставлены шашки, а взрыватель перевозился в собственной укупорке.
Эта мина была разработана и принята на вооружение Красной Армией летом 1941 года и применялась для минирования объектов при отступлении. Прежде всего, минировались автодорожные и железнодорожные мосты, дорожные насыпи, станционные сооружения на железной дороге (водокачки, диспетчерские пункты, узлы железнодорожной связи и сигнализации), аэродромные сооружения (ангары, склады топлива и авиационных боеприпасов, бетонированные взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки), электростанции, трансформаторные станции. Вероятнее всего, впервые мины МЗД-1 были использованы для минирования сооружений в Харькове осенью 1941 года.
Электрохимический взрыватель ЭХВ, выполняющий в данной мине роль таймерного взрывателя (или как чаще всего его называют — взрыватель замедленного действия) внешне представляет собой бакелитовый (фенопластовый) пенал диаметром 33 мм (в широкой части 75 мм) и длиной 15.6 см.
Найденные Брянским Региональным Движением военно-патриотических и поисковых Организаций «Отечество» в Навлинском районе несколько лет назад МЗД-1 были переданы в музеи Москвы, Брянска, а один — в музей Брянского района. Уникальная находка!

Оружие Победы
Экскурсии для школьников и взрослых посетителей музея в Зале Боевой Славы проходят регулярно. Некоторые ребята бывали здесь уже по два-три раза. Впрочем, можно и больше, потому как каждый раз новая экскурсия, а их разработано почти десяток: «Бой у деревни Зайцев двор», «Партизанское движение на территории Брянского района», «Женщины в годы войны», «Малолетние узники концлагерей», «Творческая интеллигенция в годы войны», «Герои Советского Союза», «Лица Победы», «Оружие Победы». И под каждую экскурсию своя экспозиция, экспонаты.
Но что мальчишкам не показывай и не рассказывай, глаза у них загораются возле образцов оружия времен Великой Отечественной войны. Вот макет винтовки СВТ, макет штыка от винтовки Мосина, макеты бронебойного снаряда, противотанковой гранаты… А вот макет легендарного пулемета «Максим». Вы знали, что боевой расчет для его обслуживания состоял не менее, чем из пяти человек? Причем самых сильных и физически выносливых, потому как «Максим» очень тяжелый — в зависимости от модификации более 60 килограммов (пулемёт «Максим» образца 1910 года со станком весил 62,66 кг, а вместе с жидкостью, заливаемой в кожух для охлаждения ствола — около 70 кг). И это только сам пулемет, прибавьте к нему ящики с патронами.
Когда мальчишкам говоришь такую, на первый взгляд, обычную информацию они перестают воспринимать экспонаты музея как абстракцию, для них они — нечто одушевленное. Ведь за каждым экспонатом реальная история, к которой хочется прикоснуться, узнать много нового, выходящего за рамки экскурсии. Андрей Геннадьевич великолепный рассказчик, у него у самого глаза начинают гореть, когда он говорит об экспонатах музея, и он заряжает этой неуемной жаждой узнать, понять, докопаться до сути своих юных экскурсантов.

Эхо и память войны
Фразу Суворова, что пока не захоронен последний солдат, войну нельзя считать законченной, знают все. Если исходить из неё, в Великой Отечественной точка не поставлена, ведь ежегодно на бывших полях сражений поисковики продолжают находить останки солдат.
Но найти не главное, главное — идентифицировать человека, вернуть ему имя, отчество, фамилию, найти родственников и предать земле со всеми почестями. Это меньшее, что мы можем сделать для всех без вести пропавших. Вот этим — возвращением безымянному подвигу конкретного имени много лет занимается А.Г. Мазуркевич. Он является командиром поискового отряда «Безымянная высота Брянского района», координатором акции «Поиск подвига».
Отдельная выставка в зале Боевой славы музея посвящена младшему лейтенанту, штурману 6-го Гвардейского авиаполка 1-й Гвардейской авиадивизии дальнего действия — Анатолию Голубчикову. А то, что сегодня мы знаем его имя, фамилию и отчество и историю экипажа, который возвращался с боевого задания после бомбежки Голубого моста (после подрыва моста, его постоянно бомбили, чтобы затруднить немцам возможность восстановительных работ — прим. ред.), заслуга поисковиков отряда «Безымянная высота Брянского района». После обнаружения места крушения самолета были найдены останки летчика, потом еще около года ушло на идентификацию самолета по его бортовому номеру, сбор по крупицам информации об экипаже, восстановление имени погибшего и поиск его близких. Поиском родственников занимались юные поисковики Мичуринской школы. И сегодня ребята продолжают поиск родственников других погибших бойцов. Кропотливая, архивная, но такая нужная работа.
В 2015 году, в канун 70-летия Победы состоялось торжественное захоронение останков Анатолия Голубчикова. А в открытии памятника приняли участие его родственники из Тамбова, Новгорода, Бреста. Именно они передали в дар музею фото летчика, его письма домой, которые хранились в семье более 70 лет. Для всех нас — благодарных потомков — Анатолий Голубчиков навечно остался 24-летним парнем, героем, чей жизненный путь был завершен на брянской земле, ведь наша память срока давности не имеет.
Сегодня подошла к завершению многолетняя, кропотливая работа поисковиков, связанная с разбившимся в 1943 году возле села Домашово американским самолетом «Дуглас», который доставлял для партизан продовольствие и снаряжение. Домашовцы в 1943 году похоронили летчиков на местном кладбище, но их останки до сих пор были безымянными. Теперь у каждого из них тоже есть имя, фамилия, отчество, а теперь, в год 80-летия освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, на могиле будет установлен новый памятник.
И за это тоже нужно говорить спасибо поисковикам отряда «Безымянная высота Брянского района», всем сотрудникам Историко-краеведческого музея Брянского района, другим неравнодушным людям, поверьте, их в нашем районе много, которые делают все возможное для того, чтобы когда-нибудь мы могли поставить окончательную точку в Великой Отечественной войне.

 

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
26 июля 2024, 13:09

В Историко-краеведческом музее Брянского района открылась выставка работ Валентина Давыдовича Динабургского

В Историко-краеведческом музее Брянского района открылась выставка работ Валентина Давыдовича Динабургского под названием «Содружество пяти карандашей». (далее…)

26 июля 2024, 10:33

Нити жизни мастера Натальи Федоренко

Навык делать что-то своими руками в последнее время уже не так востребован как раньше, мол, зачем уметь, когда все можно купить, были бы деньги. (далее…)

26 июля 2024, 10:30

В Глинищево полным ходом идут работы по благоустройству общественных территорий

В селе Глинищево работы по благоустройству общественных территорий идут полным ходом. В частности, обновляются территории в районе домов (далее…)

24 июля 2024, 15:00

День здоровья пройдет в Брянской МБ

В субботу, 27 июля в поликлинике с. Глинищево и поликлинике № 2 Брянской МБ (с. Супонево) пройдет День здоровья. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить