Аисты — символ супружеского долголетия четы Максимовичей из Свени-Транспортной
Дом супругов Максимовичей в Свени-Транспортной мало чем отличатся от соседних усадеб, построенных в советское время. Но эта похожесть только с виду, пока не увидишь приусадебный участок. На небольших сотках разместились и мини-парк со скульптурами, и беседкой, и террасы, и, разумеется, огород с садом и хозяйственными постройками.
Настоящее семейное гнездо, «свитое» пятьдесят лет назад — в 1973 году. А символом супружеского долголетия Виктора Фёдоровича и Анны Афанасьевны служит, как не трудно догадаться, пара «поселившихся» во дворе аистов, выполненных из глины, а может быть, из гипса — не имеет значения, из какого материала они изготовлены. Фигурки в чёрно-белом оперении и красным клювом в натуральную величину не сразу отличишь от обитающих в природе особей.
Свенское поселение, в котором с рождения проживают Максимовичи, включает несколько удалённых друг от друга населённых пунктов. Чем можно объяснить позднее знакомство этой заслуживающей всяческого подражания пары. Стяжное, где росла и воспитывалась Аня, в конце пятидесятых годов прошлого века, когда девочка пошла в первый класс, имела только начальную школу, по окончанию которой дети продолжали дальнейшую учёбу Брянске. Виктор же проживал с родителями в Свени-Транспортной и учился до армии, куда парень отправился служить после окончания ПТУ, где обучался на токаря, успев поработать на заводе ДОРМАШ, их пути-дороги нигде не пересекались. Служил он в ракетных войсках, а как демобилизовался, устроился работать на местный завод винтовых конвейеров. Тогда и произошла судьбоносная встреча молодых людей. Однажды Виктор гостил в Стяжном у брата. И там, в клубе на танцах они впервые увидели друг дуга. Виктор пригласил понравившуюся девушку на танец, и так состоялось их знакомство.
Молодые люди не долго встречались. Они были так уверены во взаимных чувствах, что практически сразу поженились и стали жить под одной крышей с родителями главы семьи. Виктор Фёдорович продолжил трудовую биографию: шесть лет проработал на Свенском заводе винтовых конвейеров и четверть века машинистом крана опытной путевой машины (ОПМС-99) на железной дороге. Анна Афанасьевна одно время трудилась санитаркой в детской городской больнице №2 и на фабрике РТИ. Семнадцать последних лет — на Брянском мясокомбинате. Глава семьи, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает работать оператором в газовой котельной. Супруга следит за домом и имеет хобби – любит выращивать цветы. Отдается своему увлечению всецело.
В браке у Максимовичей родились две дочери. Наталья и Татьяна, которые, пока жили с родителями, имели у себя во дворе всё, что нужно ребёнку для проведения свободного времени. Сёстры не были обделены родительским вниманием и имели возможность гармонично развиваться. Уже подрастает следующее по женской линии поколение: внучки Маша и Марина. Они приезжали гостить к бабушке с дедушкой, когда жили в Брянске. Виктор Фёдорович брал их с собой в лес за грибами и ягодами, на рыбалку. Марина, окончила железнодорожный вуз в Москве, где обосновалась. Маша сейчас учится в МГУ. В столице родилась правнучка Мира.
7 сентября, пятьдесят лет назад, Виктор Фёдорович и Анна Афанасьевна переступили порог ЗАГСа. Спустя полвека в этот памятный для них сентябрьский день к ним наведались гости: руководитель службы по делам семьи и демографии управления образования администрации Брянского района Людмила Курашова и ведущий специалист Свенской сельской администрации Наталья Шелякина. Они поздравили юбиляров с «золотой» свадьбой от имени руководства Брянского района и Свенского поселения. Супругам пожелали благополучия, здоровья. Также вручили традиционный подарок, цветы и свидетельство о прожитом в браке пятидесятилетии.