Брянские эксперты поддерживают введение курса «Основы российской государственности» для студентов российских вузов
С 1 сентября в российских вузах запущен курс «Основы российской государственности». Он будет вестись на первом курсе образовательных программ бакалавриата и специалитета.
О введении этого курса президент Владимир Путин объявил в декабре 2022 г. на Госсовете, посвященном молодежной политике. Его разрабатывали в рамках проекта «ДНК России» совместно с обществом «Знание» и Минобрнауки. В разработке приняли участие более 7 тысяч ученых из 600 российских университетов и исследовательских институтов.
«Основы российской государственности» направлены на совершенствование социально-гуманитарной подготовки студентов российских вузов. В основу нового курса положен принцип междисциплинарности, то есть в нем соединены элементы философии, политологи, социологии, истории, юриспруденции, экономики, культурологии и психологии.
Предмет состоит из 5 разделов: «Что такое Россия?»; «Российское государство-цивилизация», «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации», «Политическое устройство России», «Вызовы будущего и развитие страны».
Курс призван продемонстрировать всеобъемлющий духовно-нравственный и культурный фундамент российской государственности, особенность исторического пути ее развития и самобытности политической организации, а также показать взаимосвязь личного достоинства и успеха с общественным прогрессом и политической стабильностью своей Родины.
По мнению руководителя общественного движения, общественный деятель, социальный предприниматель, волонтер Руслана Егорова, само название проекта – «ДНК России», в рамках которого разработан курс, говорит о многом.
И потому, независимо от региональной принадлежности вузов, важность и значение курса «Основы российской государственности» уже обусловлена, с точки зрения его фундаментальных составляющих.
Идентификация себя как части общества той великой страны, в которой тебе посчастливилось родиться и стать её гражданином, строится на основе понимания и осознания её всеобъемлющей духовно-нравственной и культурной самобытности, её исторического пути и уникальных предпосылок для дальнейшего развития и процветания.
Потому каждый из тех, кто сегодня будет постигать «Основы российской государственности», сможет не только совершенствовать уровень своей социально-гуманитарной подготовки, но и открыть для себя совершенно новый взгляд на ту взаимосвязь, которая как никогда прослеживается в траектории выстраивания личного успеха через призму общественного прогресса и политической стабильности своей Родины.
Валерий Егорушкин, как почётный работник высшего профессионального образования, уверенно отметил, что интергативные, междисциплинарные курсы необходимы в любой сфере знаний. Михаил Васильевич Ломоносов, выступая против концепции «узкой специализации», писал: «Часто требует астроном механикова и физикова совета, ботаник и анатомик – химикова, алгебраист пустого не может всегда выкладывать, но часто должен взять физическую материю. Вольность и союз наук необходимо требуют взаимного сообщения и беззавистного позволения в том, что кто знает упражняться. Слеп физик без математики, сухорук без химии».
Общественных наук этот принцип касается в полной мере. Вчерашний школьник приходит в условно «технический» вуз с неплохим знанием истории, некоторыми познаниями в обществоведении, общими представлениями в области политологии, философии, культурологии. В условно «гуманитарных» вузах положение со знаниями отдельных предметов лучше, но вот того, о чём говорил Ломоносов – интеграции знаний в единое, целостное и непротиворечивое представление о реальности остро не хватает.
Именно поэтому курс «Основы российской государственности» необходим, необходим сугубо методически – чтобы объединить пропедевтические, собственно, знания в общую картину. Без этого мировоззрения, миропонимания, целостного представления о действительности не сформировать.
Фото: expert-club